аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Утепление зимней палатки

[23 мая 2013 | 27 мая 2013 | 28 мая 2013]

Смотрел гроутенты Secret Jardin для гидропоники и подумал, что подобная технология отлично подходит не только для сохранения тепла маленького сада, но и для утепления палаток. Так же почитал информацию о том как утепляют балконы и лоджии. При этом хотелось предусмотреть возможность установки родного внешнего тента палатки, и яркое рыжее покрытие для того чтобы быть заметнее для поисковых служб. Выживальщики могут применить маскировочное покрытие. Кроме утеплённого тента нужно будет сделать монолитный слой утеплителя на пол. При этом надо рассмотреть два варианта укладки утеплителя. Один под дно палатки, для того, чтобы палатка меньше контактировала со снегом и другой — внутрь палатки, чтобы холодный воздух не попадал между утеплителем и дном.

Материалы для утепления палаток нужно будет искать с минимальным весом. И сделать упор на фольгированные материалы, для того, чтобы отражать инфракрасное излучение выделяемое человеческим телом и обогревателями. Нужно будет подумать о том как закрывать палатку. Тут тоже есть масса интересных вариантов. Можно вшить молнию или сделать края в нахлёст и пришить репейник. Как вариант — сделать пуговицы клеванты, как на старых советских палатках. Я сейчас склоняюсь к варианту с клевантами по следующим причинам: они не подвержены замерзанию льда внутри пуговиц, можно работать в перчатках, высокая ремонтопригодность в полевых условиях. Из минусов: не плотное прилегание краёв, но это даже несколько положительное свойство ибо необходимо подумать о вентиляции внутреннего помещения.

Для палатки Talberg Boyard 3 можно сделать утепление над внутренней палаткой и серию вентиляционных окон в виде закрываемых щелей, для удаления скапливающегося конденсата. Так же подобное покрытие можно будет использовать в местах с высокой солнечной активностью, для этого нужно будет вывернуть утеплитель серебристой поверхностью наружу. Но для уменьшения габаритов и веса транспортируемой поклажи, я буду делать солнечную защиту из космического одеяла.

Раньше палатки утепляли накидывая на них снег. Но для современных дуговых палаток, подобный метод не годится, так как они не расчитаны на большую весовую нагрузку.

Раньше я думал утеплять палатку для зимы чем-нибудь на подобии флиса, но у флиса теплосбережение хуже чем у большинства пористых материалов. А по весу они оказались идентичны. Дополнительный плюс строительных материалов в том, что в продаже имеются материалы уже покрытые слоем алюминия и не придётся ухищрятся с приклеиванием кусочков космического одеяла к тканевой основе.

Если ставить палатку в лесу зимой, но попытаться сэкономить на утеплении палатки, то можно воспользоваться природными материалами на месте разбития. Но в таком случае лучше использовать не дуговые палатки, а двускатные. У двускатных палаток более высокие прочностные характеристики. На них можно накидать лапник и поверх лапника насыпать слой снега. Подобный тип утепления даст большой прирост тепла внутри палатки и не сломает дуги. Тем более, что у двускатных палаток, в отличие от дуговых полусфер, все углы прямые, а не скруглёные, что позволяет отимальней и удобней располагать ветки. Вероятно, что вместо дуговых палаток оптимальнее брать лёгкий тент, который потом будет утепляться по такой же схеме как двускатные палатки.

Кстати, палатка для зимы должна быть оснащена противоветровой юбкой. Она удобна тем, что не даёт задувать снег и ветер под тент. Так же противоветровую юбку удобно закидывать снегом.

Кстати, для экспериментов можно купить копеечную палатку и алюминиевые дуги. А потом уже обклеивать ткнать материалами типа пенофола и шить из него тенты. Можно даже к действующему тенту пришить теплоизолирующий материал, но это испортит оригинальный тент и не позволит эксплуатировать палатку в случае неудачного эксперимента. А когда будет набита рука на создании подобного утеплителя для палаток, можно будет заняться промышленным утеплением палаток.

Если у меня поднимется рука на подобный эксперимент, я обязательно напишу о его результатах.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 19:52:20


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика