аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Методы облегчения рюкзака (часть первая)

[24 апреля 2013 | 25 апреля 2013 | 29 апреля 2013]

Вот смотрю я на очередные сайты по туризму и понимаю, что до сих пор распространён вещевизм среди туристов. Мне понятно желание туристов получить максимум комфорта от путешествия, но зачем многократно дублировать функционал вещей? Почему в век современных технологий нужно забивать рюкзак объёмом в сотню литров для похода на неделю? Многие туристы возражают, что каждая вещь даёт дополнительный уют и комфорт в дороге. Но хочу с этим не согласиться, в дороге комфорт достигается малым весом, но никак не количеством вещей в рюкзаке. На привале действительно хочется много комфорта, но привал длится меньше времени чем дорога. Сон тоже занимает много времени, но для него необходимы всего три вещи: спальник, коврик и палатка. Общий вес подобного комплекта не превышает пять килограммов вместе с рюкзаком.

Если вспомнить старые туристические времена, то с собой бралось тоже самое, но из-за старых материалов снаряжение было крупногабаритным и тяжёлым. Сейчас же вещи стали значительно легче и компактнее, но окончательный объём рюкзака как был в 120 литров, так и остался им. Из-за чего же происходит такой казус? Всё оказывается просто. Раньше люди обходились минимальным количеством предметов, а сейчас под видом улучшения и увеличения удобства людям предлагается масса вещей, которые занимают место в рюкзаке.

Если свотреть на рюкзак с более аскетичной стороны, то можно выбросить огромное количество вещей, которые оказываются ненужными. Я вообще говорю людям, чтобы они оставляли дома те вещи, что не пригодились в походе. Но начинающие туристы даже не могут сказть, что именно им пригодилось, что было необходимым и, что они ни разу не использовали.

У меня несколько вариантов комплектации рюкзака. Один для похода пешком в одиночку. Второй для похода группой до трёх человек на неделю. Третий для похода в составе большой группы на неделю. А четвёртый обычно стоит в углу для моментального срывания с места при любых условиях, например, во время массовой эпидемии бубонной чумы.

И так, сейчас я хочу попробовать сформировать самый большой комплект для проверки. Мне интересно, действительно ли наличие огромного количества вещей положительно сказывается на отдыхе и тем улучшают путешествие до такой степени, что можно нести дополнительный вес. Из самого тяжёлого у меня получаются только продукты. Продуктов накапливается почти десять килограммов на десять дней, если не отказывать себе в удовольствии, либо шесть — если отказывать.

Если пробовать облегчить имеющееся снаряжение, то нужно провести мозговой штурм и отсортировать уже собранное снаряжение. Для начала написать список реально необходимого снаряжения. Он у всех одинаковый: палатка, спальник, каремат и рюкзак. Для летнего выхода можно обойтись без каремата, но из-за его малого веса и вечно плохих условий он очень пригождается и отказываться от него я не буду. Можно взвесить весь комплект и подумать нет ли возможности заменить какой-либо элемент для уменьшения веса. На первых порах можно не заморачиваться с уменьшением веса минимально необходимых вещей. Далее нужно подумать о методе приготовления еды в походе. Если планируется приготовление еды на дровах, то достаточно взять с собой несколько комплектов для розжига костров. А если планируется приготовление еды на газу то необходимо учитывать массу иных факторов. Например, нужно подумать о том, сколько человек идёт с вами в поход, можно ли разделить расходники на всех. Я пользуюсь газовыми горелками фирм Ковея и Кемпингаз. На компанию из трёх человек у меня уходит треть толстого баллона в день. Столовые приборы и тарелки можно взять пластиковые и по этому их вес не значителен. Следующий большой предмет — это котелок. У разных туристов разные взгляды на котелки, по этому что-то советовать или отговаривать от приобретения я не буду. И уж совсем большой вес имеют бутылки с водой, по этому следует изначально придумать методы пополнения водного запаса в дороге, так как взять с собой воду на абсолютно всех будет невозможно.

Вроде бы и всё, а разве что-то ещё нужно в походе?

И так, что же предлагают взять с собой матёрые туристы, вероятно из диванных, так как я не смог у них выпросить фотографии используемого снаряжения в полевых условиях.

А теперь подробнее о том, почему я не хочу использовать те или иные вещи и почему я не советую их брать с собой.

Шатёр. Я понимаю, что шатёр — это круто, что он даёт огромное жизненное пространство защищённое от гнуса и комаров. А так же шатёр позволяет защититься от дождя. Есть у шатров пара больших плюсов, но основной минус шатра — это его колоссальный вес, они весят порядка десяти килограммов. А это половина веса загруженного под завязку рюкзака или десятидневный запас провианта. В качестве быстрой защиты от дождя рациональнее использовать тент, так как тент устанавливается быстро и занимает вес в десять раз меньше чем шатёр.

Есть ещё предложения носить с собой железные вёдра для приготовления еды на большое количество людей. Может быть в этом есть доля рационализма, но в нормальный рюкзак ведро разместить крайне проблематично. К тому же я предпочитаю на очень большую группу варить в нескольких каннах.

Костровые принадлежности бывают очень важны и нужны, но нужно понимать для чего и как их использовать. Я вполне могу позволить взять с собой костровой трос и верёвку, но предпочитаю готовить с прямой установкой на брёвна или на углях. В общем, по месту можно сделать кучу приспособлений которые заменяют тяжёлые железные треноги.

Сейчас продаётся огромное количество наборов посуды для туристов. Они бывают разноцветные и изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали и пластика. Но если поход одиночный, то еду можно кушать прямо из котелка. А посуда пригодится лишь в случае когда котелок один, а кормить необходимо большую ораву людей. Но в таком случае необходимо предупредить группу о том, что каждый должен взять для себя индивидуальный комплект посуды. Желательно всё-же делать выбор в пользу пластиковой. Так как пластик лёгкий, прочный и при прямых руках он ещё обладает свойством ремонтируемости в полевых условиях.

Ещё часто советуют купить мачете в походы. Но по опыту использования подобной игрушки могу сказать, что оно красиво и иногда удобно, но количество его применений было минимально. Чаще стволы ломались либо топором, либо руками. И не надо ёрничать по поводу ломки стволов руками. Это очень легко, достаточно зажать толстую часть ломаемого ствола между двух близко растущих стволов и применить немного силы. Ломать следует от толстого комля к верхушке.

Потом ещё расскажу, что-нибудь интересное...

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 20:00:37


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика