аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[6 апреля 2013 | 8 апреля 2013 | 9 апреля 2013]

Тушенка, MRE и ИРП

В армейские продовольственные наборы и сухпайки всегда входила тушеная говядина. Но со временем они были вытеснены MRE в армии США и ИРП в России. Для упрощённого разогрева, увеличения срока годности и для уменьшения стоимости, в MRE используется очень большое количество соевого белка. А в Росийской армии до сих пор используют натуральную говядину. Единственное, чем выгодно отличаются современные сухпайки от старых, так это тем, что раньше всё упаковывалсь в жестяные банки, а сейчас в специальную фольгу (фольга значительно легче жести и проще открывается).

Для походов ИРП не подходит, так как занимает очень много места. По этому проще купить несколько банок тушенки и смириться с лишними граммами железа, чем потерять огромный объём в рюкзаке.

На современном рынке имеется огромное количество производителей консервов и самих консервов очень много. По этому я хочу выделить немного времени и места на сайте для обзора имеющихся консервов. Там будут таблички с составом и сроком годности. Так же я буду описывать калорийность и вес банки. Именно то, что нужно иметь в виду при подготовке к туристическому путешествию. Я хочу описать не только тушенку, но и мясорастительные консервы, попадающие мне в лапы.

Кстати у российского и американского варианта есть свои плюсы и минусы. MRE можно разогреть даже зимой в сильный ветер, так как он использует химический разогреватель. За-то в ИРП используются натуральные продукты которые приходится разогревать на горелке и в качестве упаковки использовать фольгу..

У прочих армий мира есть интересные наработки типа специальной ветрозащиты для котелка и спиртовую горелку. Но по всем тестам получается, что газовые горелки разогревают значительно лучше и быстрее. Для раззогрева сухого пайка много теплоты не требуется, достаточно одной таблетки сухого спирта. Собственно во все российские ИРП кладутся сухое горючее и специальные подставочки.

У меня в планах описать большой объём продуктов питания, которые используются в туризме, но я начну с малого, с обычной тушенки.

Тэги: выживание, снаряжение, еда

Отредактировано:2020-09-20 20:06:48




8 комментариев
Имя: Renart 🖉
а что лучше, мясо или соя?
в теории они похожи. а на практике?
Комментарий оставлен: 2013-04-08 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, вкус может и отдалённо напоминает мясо, но одно когда ты ешь кусок мяса с прожилками с жиром, с волокнами — это вкусно. И совсем другое когда ты ешь прессованную пасту со вкусом курицы, со вкусом говядины, довольно сухую и плотную.
Комментарий оставлен: 2013-04-08 00:00:00


Имя: Renart 🖉
Orcinus, ну так можно питаться прямо как в фильме "Матрица"
значит мясо есть приятнее и всё?
Комментарий оставлен: 2013-04-08 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, мсо полезней для организма, содержит жирные кислоты, в общем, оно необходимо, но в США на этом сильно экономят так как MRE используется не на протяжении жизни, а для того что бы солдат не умер во время службы в полевых условиях.
Комментарий оставлен: 2013-04-08 00:00:00


Имя: Renart 🖉
Orcinus, но солдат должен быть сытый и здоровый! а не "лишь бы не умер" я считаю
Комментарий оставлен: 2013-04-09 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, в нашей армии — да. В Американской всё решают госзакупки госдепартамента. Количество белков, жиров и углеводов подходит под заявленные — купят у того кто даст дешевле. А у нас есть ГОСТ в котором расписано, что и в какой последовательности должно идти. Хотя мы тоже переходим на коммерционализацию. Но у нас есть интересная статья о том, что военные — это государственная собственность. А порча госсобственности — это почти измена, так, что сильно крутить наши в этой области боятся.
Комментарий оставлен: 2013-04-09 00:00:00


Имя: Тим. 🖉
Лучше тушёнки- ещё ничего не придумали.
В алюминии, разумеется. ;)
А банки- штука полезная.

Комментарий оставлен: 2013-07-27 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Тим., сублиматы — удобнее. Но они очень дороги.
Комментарий оставлен: 2013-07-29 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика