аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Смерть туристов на Авачинском перевале от переохлаждения

[3 марта 2013 | 4 марта 2013 | 5 марта 2013]

Сколь часто туристам не объясняй, что лучше свои силы не переоценивать и не лезть на рожон, они всё равно хотят пощекотать себе нервы и устремляются в самые не предсказуемые условия. Некоторые попытки закалить себя в экстремальных условиях приводят к трагедиям. Одна из подобных трагедий разыгралась на Авачинском перевале у подножья вулкана. Три альпиниста погибли, а один был доставлен в больницу с обморожениями. Погибли не юные пионеры, а опытные альпинисты.

В тот момент на территории региона действовало штормовое предупреждение и все заинтересованные люди были поставлены в курс. Так же всем туристическим компаниям было рекомендовано не вывозить группы в горы.

Судя по разбросанным данным и информации полученной от Сергея Хабарова (министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края), я могу дать предварительную реконструкцию событий. Туристическая группа состояла из двадцати человек, но один из членов группы отлучился и потерялся. Видимо он потерялся из-за сильного снегопада который шёл в тот момент. Утром третьего марта три человека вышли на поиск потерявшегося товарища. Отлучившегося члена группы они нашли, но из-за сильной метели они не смогли вернуться обратно в лагерь. Не имея какой-либо автономии поисковая группа и найденный член группы получили сильное переохлаждение и трое из них скончались от полученного переохлаждения.

Что же могло явиться причиной и как избежать подобного? Достаточно следовать правилам поисковых групп и не переоценивать свои силы. Если находишься в горах, тем более во время штормового предупреждения, то искать следует не небольшими группами, а цепочкой, когда каждый член поисковой группы уходит на растояние прямой видимости друг от друга, но не далее 30 метров. Если же поиск ведётся небольшой группой, то необходимо взять компас и двигаться по азимуту, что очень сложно в зоне сильного снегопада. В самом лучшем случае нужно брать с собой навигатор с GPS. Я бы вообще порекомендовал поисковой группе иметь полную автономию, чтобы можно было переночевать на месте.

В результате данного инцидента может быть возбуждено уголовное дело по нарушению техники безопасности приведшей к смерти более одного лица. Но это будет в том случае если не будет доказано того, что люди совершили этот поступок не санкцианировано.

Я думаю, что если бы поиск проводился с санкции руководителя группы, то поисковой группе дали бы как минимум рации для связи с основной группой туристов. Либо начали проводить поиск с учётом всех требований безопасности и правил поиска. Как минимум про этот факт было бы сообщено в МЧС.

Отредактировано:2020-09-20 20:21:33


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика