аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Плюсы и минусы однослойных палаток

[28 января 2013 | 29 января 2013 | 30 января 2013]

Давно обещал друзьям рассказать в чём плюсы и минусы однослойных палаток с которыми я общался. Почему возник подобный вопрос? В красноярских супермаркетах и гипермаркетах продают палатки стоимостью около трёхсот рублей за штуку. Этот факт очень радует моих друзей которые видя эти палатки сразу задумываются о том, что можно собрать дешёвое снаряжение для похода и быстренько двинуть маленькой компанией в лес или на озёра. Что из себя представляют эти палатки? Это однослойные палатки со стальными тонкими дугами, без сквозной вентиляции и противомоскиткой с очень большой ячеёй. Ткань тента не мембранная, а обычный плотный полиэстер. Но когда ребята закупают себе подобные палатки и начинают глумиться над тем, что у меня снаряжение стоит десятки тысяч рублей, а они обошлись в пару тысяч, то я не объясняю их основной ошибки по подбору снаряжения. Предпочитаю чтобы люди сами поняли свои ошибки и допущенные промахи. Но есть люди, которые сначала спрашивают почему у меня снаряжение дорогое и почему именно такий тип снаряжения я выбрал. Собственно второй тип людией получают развёрнутый ответ и на его основе делают свои выводы.

Дешёвые однослойные палатки обладают серией минусов и плюсов. Сейчас я постараюсь разобрать все минусы и плюсы. Для того, чтобы их описать я буду ориентироваться на относительно дорогие модели, но с аналогичными недостатками. Начнём с Trek Planet «Lite Dome 2».

Trek Planet Lite Dome 2.

Начнём с достоинств этой палатки. Она очень лёгкая и имеет вес всего 1850 грамм, что составляет всего 925 грамм на человека. Стоимость всего одна тысяча рублей, что выходит по 500 рублей на человека. Размеры вполне вменяемые, ширина 150 см, длина 205 см и высота 100 см. Так как у однослойной палатки тент и является жилой комнатой, то это означает очень высокую скорость установки палатки. Теперь перейдём к минусам однослойных палаток. Даже в средней ценовой категории используются самые дешёвые материалы. Тент этой палатки выполнен из полиэстера с полиуретановой пропиткой. Водостойкость тента всего тысяча миллиметров водяного столба, что очень мало для долгого проливного дождя. Тысячи хватит чтобы устоять в небольшой дождь идущий часик или два часика. Пол выполнен из полиэтилена, так как пол должен иметь максимальную водостойкость. Полиэтилен даёт порядка десяти тысяч миллиметров водяного столба. Этого с лихвой хватает для любого назначения, но полиэтилен становится очень хрупким в морозы и он крайне тяжёлый. Из-за того, что натягивающие стропы вшиты в шов, то у этой палатки есть проблема с тем, что при сильном натяжении шов раскрывается и она начинает протекать, даже проклейка швов не помогла палатке стать непротекаемой. Однослойность палатки приводит к тому, что при резком температурном перепаде образуется конденсат на внутренней стороне тента. У дешёвых вариантов палаток нет открытой вентиляции для выхода теплого воздуха содержащего избыток влаги. Но у Trek Planet «Lite Dome 2» данная проблема была решена простым, но действенным методом. Производители сделали открытое пространство на крыше и закрыли его тентовой тканью как бы зонтиком. Тента над дверью в палатку нет, по этому во время ливня не получится выбраться из палатки не залив внутренности палатки водой.

Основное назначение подобной палатки в том, что в ней можно переночевать в местах где нет очень мелкой мошкары и не требуется пережидать сильные ливни. А так же для мест где нет больших суточных перепадов температуры.

Раз однослойные палатки такие плохие то почему некоторые дорогие производители их выпускают. Да, я знаю серию однослойных палаток очень высокого качества у которых мало недостатков. Например, Alexika «Super Light 2».

Alexika Super Light 2.

Из плюсов. Тонкая противомоскитка не пропускает мелочь всякую. Тент из рипстопового силиконизированного нейлона, с пропиткой антипиренами. Качественный ветровой клапан. Тент и дно выдерживают три тысячи миллиметров водяного столба, алюминиевые дуги и герметизация швов не проклеиванием, а провариванием. Вес 1450 грамм, что составляет по 725 грамм на человека. За-то стоимость этой палатки 14000 рублей, что составляет 7000 рублей на человека. Размеры палатки ширина 115 см, длина 200 см и высота 90 см. Низкая высота даёт большую ветроустойчивость, но обитаемость палатки становится хуже. Но как же в этой палатке избавились от конденсата? Во-первых, у палатки два вентиляционных окна. Во-вторых, у палатки два входа. Ночью конденсат удаляется через окна, а днём в жару можно создать свквозную вентиляцию за счёт двух дверей.

Один из самых больших плюсов однослойности заключается в малом весе конструкции. А у дешёвых палаток ещё и цена будет ниже из-за того, что материалов расходуется меньше.

Чем хороши двуслойные палатки. Основной плюс двуслойности в том, что внутренняя палатка делается из паропроницаемого материала и вся влага проходит сквозь материал, а внешний тент защищает от дождя. Во время резкого температурного перепада конденсат скапливается на внешнем тенте, а если капельки сорвутся с тента и упадут на ткань внутренней палатки, то они всё-равно не просочатся сквозь него. Так же у двуслойных палаток коэффициент теплопотерь меньше чем у однослойных. Этот эффект очень актуален в случае использования палатки в зимний период.

Ещё однослойные палатки ставятся быстрее чем двуслойные. По сути двуслойная палатка ставится дольше на столько, сколько времени уйдёт на накидывание и пристёгивание внешнего тента.

Если вспомню ещё, что-нибудь, то допишу апдейтом.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 20:38:00


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика