аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Зимний поход на Столбы

[25 января 2013 | 27 января 2013 | 28 января 2013]

Сходили с другом в заповедник Столбы. Было очень интересно, а то уже второй год никак не получалось попасть за центральные Столбы. Из приятного, наконец-то запретили проезд от кардона Лалетино до кардона Нарым обычному транспорту. А то огромное количество джипов и прочих внедорожников не то чтобы напрягает, а раздражает. В остальном же были и минусы. Приехали мы где-то к десяти часам на остановку Турбаза, а на местной парковке до того мало места, что машины занимали всю территорию на самой остановке. Но, что делать, город не в курсе, что поток желающих посетить Столбы столь велик.

Дорогу до бетонного моста через Лалетино устлали деревянной лестницей. Забавно, по лестнице нагрузка на ноги выше чем по тропинке, но люди считают наоборот. Ладно, флаг в лапы, обошли лестницу пешком по тропинке. Потом вышли к Лалетино, но пошли не по широкой раскатаной дороге, а по правому берегу Лалетино. Там хорошая тропинка утоптанная тысячами ботинок, но людей там поменьше и ветер не чувствуется из-за того, что с одной стороны высокая сопка, а с другой куча деревьев. Но всему приходит конец, где-то на середине пути приятная и добрая снежная тропинка превращается в деревянный настил. Кстати, два года назад этого настила там небыло. Оно, конечно, понятно для людей всё сделано. Но не до такой же степени. Видимо при создании этого настила люди исходили из мер безопасности, чтобы начинающие туристы не сверзились в Лалетино. За-то весь шарм и прелесть снежной тропинки до кардона был испорчен. Но потом настил закончился, что несколько придало ощущения единения с природой. Пока шли видели как масса народа фотографирует белочек. В одном месте был какой-то большой зверёк, с виду куница. Ещё один минус настила в том, что сделаны большие щели между светлыми досками и получается, что перед глазами зебра. Если идти средним шагом и смотреть на настил, то начинает кружиться голова. Пока шли наблюдали пару выходов возы из Лалетино на тропинку. Красивое зрелище, хоть и создающее опасность передвижения.

Перешли по снегу через Лалетино и пошли до кардона. А от кардона мимо пыхтуна добрались до привала. Там посидели попили чай слъели пару катлеток с хлебом. И пошли на Слоника. До центральных столбов ведёт деревянная лестница с серией площадок для отдыха. Но рядом с лестницей есть нормальная тропинка, по которой идти значительно удобней и приятней. Подошли к Слонику, а он весь заледенел, видно, что по нему уже никто не лазит. Раньше зимой он всегда был отполированный и на нём сидело по паре человек. Но судя по тем толпам людей, что сейчас ходят на Столбы, думаю к Слонику будет не подойти.

Двинулись в поисках Львинных ворот и Перьев. Кстати, очень сильно отвлекают таблички с названием и направлением до скал. Потом я уже сориентировался, что они показывают не на сами скалы, а на тропинки которые до них ведут. Тропинки-то идут с сльными изгибами. Пока достал карту и сориентировался куда идти нам попался дедушка. Сначала он подсказал как идти, и предложил проводить нас до Львинных ворот через Деда. Ну, Дед — это такая не маленькая колоритная скала. Мы согласились. На Деде уже познакомились и выяснили, что нашего проводника зовут Николай Иванович. С Деда мы пошли на Львинные ворота. Пока Николай Иванович водил моего друга на Львиные ворота, я сбегал на Перья, залез на расщелину, заглянул в пещерку накрытую камнем, вспомнил молодость. Отдал память Теплыху, обошел перья по периметру и вышел между Львинных ворот и Перьев. А там уже были Николай Иванович и мой друг. И там Николай Иванович предложил сходить на дальние Столбы. Ну они не выходят за границу Столбов, но до них обычно люди не ходят. Весной там мишки шалят, да и идти до них далеко. В общем идея мне понравилась, тем более, что в старые времена мы до Верхопуза ходили и сильно не потели. Но из-за моей сидячей работы и больного сердца очень сложно оценить свои силы и понять насколько сложно будет пройти эту трассу.

От Перьев мы прошли до Четвёртого столба и через Нелидовские камни дошли до Фермы. С Фермы прошли до скалы Кайн и Авель. Вот с него я сделал несколько фотографий и мы двинулись обратно. Пошли более прямой дорогой. В видовки дошли до Четвёртого столба и от него до Второго столба. А Второй столб стоит напротив Первого столба и там же Слоник.

А от Слоника по деревяянной лестнице мы пошли до привала, кардона и остановки. Ноги ныли, голова требовала покоя, а задница — приключений. Вот так и прошли выходные. Жалко, что с нами небыло моей жены. Скучно без неё, ощущение, что что-то потеряно, даже горячими впечатлениями не поделиться. Но когда она вернётся я всем поделюсь.

Интересно, кто-нибудь из моих читателей тоже любит активный отдых на природе. Я бы хотел в каком-нибудь регионе побывать на скалах, но вроде нигде нет подобных заповедников.

Тэги: путешествия

Отредактировано:2020-09-20 20:39:07


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика