аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как определить стороны света? Магнитное склонение. Проверка и подготовка компаса.

[18 декабря 2012 | 19 декабря 2012 | 20 декабря 2012]

Как надёжно определить стороны света? Самый первый и простой вариант, приходящий в голову, взять компас и посмотреть куда указывает магнитная стрелка компаса. Но подобное решение не всегда верное, так как компас покажет направление на магнитный север, а не на реальный север. Эту тонкость рассказывают в школе, но никогда не упоминают в магазинах по продаже туристического и спортивного оборудования. Есть ещё одна тонкость, которую не упоминают — это магнитное склонение конкретного региона. А так же то, что каждый год магнитное склонение региона меняется с течением времени. И ещё бывают места в которых наблюдаются магнитные аномалии. Вот например, карта магнитных склонений за 2005 год.

Магнитное склонение.
По материалам United States Geological Survey

Оно и сейчас изменяется, существуют таблицы текущих склонений и алгоритмы расчёта их изменения. Собственно, так реализованы электронные компасы встроенные в различное оборудование. А для того чтобы иметь более корректные данные по картам и всегда держать электронный компас в исправном состоянии, нужно регулярно скачивать обновление прошивок для своих электронных карт и компасов.

Так же есть масса стабилизированных или скорректированных компасов у которых магнитная стрелка намагничена не равномерно и по этому они указывают не на магнитный север, а на реальный север. Но у подобного решения есть масса проблем так как компас можно скорректировать только для какого-то отдельного региона и в другом регионе он будет безбожно врать.

Самым корректным способом распознания можно считать ориентирование по солнцу и часам. Но и здесь есть своя тонкость. Так, например наша планета повёрнута на несколько градусов относительно географического севера и всегда будет небольшое отклонение. Но летом, когда солнце стоит больше над северным полушарием, мы можем легко определить положение солнца и стороны света. Определять направление нужно тогда, когда солнце стоит ровно над Землёй. То есть в 12 часов дня солнце будет иметь самую короткую тень и оно будет стоять ровно по центру небосвода над экватором по отношению к жителям северного полушария. Значит в 12 часов дня солнце указывает на юг. Но не спешите радоваться, так как природный полдень и тот который показывают часы сильно отличаются. Дело в том, что Владимир Ильич Ленин в далёкие годы ввёл декретный час и люди стали просыпаться на час раньше и стрелки часов по всей стране были переведены на час вперёд. За тем Дмитрий Медведев зафиксировал летний час и стрелки часов ещё раз были переведены на час вперёд. Значит, что реальный биологический полдень наступает в два часа по часовому исчислению. Если нет часов, то нужно прочно закопать палку в землю и делать отсечки и в то время когда тень достигнет своего минимума мы определим полдень, а когда тень начнёт увеличиваться мы поймём что на той отсечке? которая была самая маленькая, солнце стояло на юге.

Так же в школьных учебниках по биологии и географии есть серия заблуждений о том, что мох растёт только в определённой стороне дерева и о том, что годовые кольца на спиле могут указывать стороны света. На самом деле подобные приметы работают при таком количестве совпадений, что лучше не брать их в качестве достоверных ориентиров. Я сам был свидетелем когда вокруг небольшого озера у деревьев мох рос в направлении этого озера, а не в направлении какой-либо одной стороны света. Получалось, что в зависимости от того в какой части подобного леса находишься мох показывал на север, на юг, на восток и на запад. Короче на все четыре стороны, как в старых добрых сказках. По подобным приметам можно узнать преобладающее направление ветра, расположение источников воды и ещё разные факторы, но никак не сторону света.

Проверка и подготовка компаса

Как проверить и подготовить компас. Во-первых, ещё дома лучше проверить компас на размагниченность. Это делается очень просто. Кладём компас на ровную горизонтальную поверхность и проверяем чтобы вокруг не было источников магнитного поля. Смотрим чтобы стрелка, картушка или диск компаса не цеплялись за стекло и корпус компаса. Стрелка должна быть свободной и легко проворачиватся под действием магнитного поля земли. Когда стрелка сориентировалсь по магнитному полю Земли поворачиваем компас так, чтобы северный конец стрелки был совмещен с мушкой компаса или поворотной насечкой компаса (всё зависит от того какой тип компаса используется). После этого берём какой-нибудь намагниченный предмет, но н ив коем случае не берите сильные магниты, так как они очень быстро перемагнитят стрелку компаса и он станет совершенно не пригодным для использования. Подносим намагниченный предмет к компасу и ждём когда стрелка отклонится больше чем на девяносто градусов. После этого убираем этот предмет и ждём когда стрелка вернётся обратно, потом подносим намагниченный предмет с другой стороны компаса и убираем. Если стрелка компаса каждый раз возвращается в правильное положение, то поздравляю у вас хороший компас и он может вам помочь в дальнейшем путешествии. Во-вторых, нужно узнать магнитное склонение вашего региона. Это сделать довольно сложно, но есть несколько методов позволяющих это сделать. В-третьих, нужно узнать магнитную погрешность вашего компаса. И после того как магнитное склонение и погрешность будут известны мы сможем по нашему компасу узнавать расположение реального севера.

Запомните, все карты рисуются ориентируясь на географический север, а не на магнитный север. Это одна из самых частых ошибок которые совершают путешественники которые пытаются сориентироваться по компасу. При движении по азимуту без карты, нам безразлично где реальный север, а где магнитный. Нам нужна точка углового отсчёта и всё. Тогда можно не заморачиваться по поводу корректировки и расчёта отклонений, да и купить тогда можно практически любой компас с мушкой и целиком, чтобы брать пеленг.

Так же обратите внимание на то, что разные компасы могут показывать на север в разных направлениях, точнее с небольшим уклоном. Это нормально и это зависит от магнитной погрешности вашего компаса. Лучше всего выяснять магнитную погрешность исходя из того региона в котором мы находимся. Я для этих целей пользуюсь геодезическими картами и выкопировками из реестров. Берём карту и располагаем её по местности, для этого нужен планшет и точно выбранные ориентиры, в идеале ориентироваться надо по геодезическим знакам. Когда карта выровнена, то нужно приложить компас так чтобы его север был сориентирован по краям карты. Подождать пока стрелка успокоится и замерить отклонение магнитного севера от географического. Это и будет нужное нам магнитное склонение на которое нам и следует ориентироваться при использовании карт.

Ещё одна ошибка при работе с компасом состоит в том, что прикладывают два компаса рядом друг с другом. Этого делать не стоит так как стрелки компасов намагничены и будут искажать данные друг друга. По этому для подстраховки нужно не два компаса класть, а по очереди брать один компас, а потом другой. Так же необходимо обращать внимание на местные магнитные искажения. Например, очень сильно будут искажены данные компаса если проводить измерения под линиями электропередач. Так же находясь рядом с большим скоплением железа или электрощитовых мы получим сильное искажение данных. А исказиться они могут не на пару градусов, а на несколько десятков градусов.

Проводя корректировку разных китайских компасов, продающихся в Красноярских туристических магазинах, я выяснил, что средняя погрешность компаса составляет от 25 до 30 градусов. В любом случае в России стрелка компаса будет отклоняться на Запад из-за того, что магнитный север располагается на севере материка Северная Америка. До 2005 года он располагался под паковыми льдами в границах канадской Арктики и движется в сторону Северного ледовитого океана. Вот карта перемещения северного магнитного полюса.

Перемещение северного магнитного полюса.
По материалам National Geophysical Data Center

Как видно из представленной карты, магнитное склонение нужно регулярно проверять. А если вы хотите быть уверенными в своём компасе, то необходимо проводить его проверку на каждом месте использования по геодезическим знакам.

Можно проводить относительные корректировки. Например можно взять карту с обозначенными домами, сориентировать карту по расположению домов и уже по этой карте мы можем скорректировать компас и узнать его погрешность.

При работе с компасом возникает масса вопросов. По этому можете задавать свои вопросы, попробую на них ответить по мере сил.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 18:29:20


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика