аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как правильно растопить снег для чая?

[10 декабря 2012 | 11 декабря 2012 | 12 декабря 2012]

Хранение и транспортировка воды во время зимнего перехода — это очень сложная задача и практически не выполнимая. Дело в том, что вода превращается в лёд, а поддерживать большой объём воды в тёплом состоянии невозможно. Ещё не изобретено термосов, которые будут поддерживать положительную температуру в ёмкости более нескольких суток. Но если оглядеться вокруг, то мы увидим просто богатейшие залежи твёрдой воды в виде снега. Но не так-то просто снегу придать приятный вид жидкой воды. Для того чтобы растопить снег нужно знать некоторые хитрости.

Одна из хитростей в том, что снег хорошо тает если попадает в жидкость. По этому сначала нужно бросить горсть снега в кружку стоящую на огне и подождать когда снег превратится в воду, не надо ждать когда вода станет тёплой, нужно чтобы снег стал жидким. И потом по горсти закидывать снег. Если воды стало с треть кружки, то можно кружку забивать до верху снего м иждать когда вода закипит. Если изначально забить кружку снегом и поставить кружку на огонь, то снег по периметру обледенеет и превратится в отличный термоизолятор. Растять-то снег растает, но времени уйдёт на растапливание снега значительно больше.

Доводить до кипения воду необходимо в прикрытой крышкой посуде. Если нет крышки, то необходимо воспользоваться подручными средствами дабы организовать крышечку. Теплопотери без крышки довольно велики и на морозе можно сэкономить почти треть топлива только лишь используя крышки для посуды.

Не забывайте про объёмно-тепловые характеристики снега и посуды. Так, например, пять одно литровых кружек закипит быстрее чем одна пятилитровая кастрюля. Хотя я ещё не встречал случая когда пять литров воды на морозе смогли быть доведены до кипения на горелке. Для этих целей подойдёт только большой костёр.

Если вода греется не на большом костре, а на газовой или бензиновой горелке, то необходимо взять с собой тротивоветровой экран из серебристого материала. Противоветровой экран не только защитит горелку от сдувания огня, но и даст ещё два огромных плюса в экономии топлива. Самое главное в том, что тепловой поток будет ограничен стенками противоветрового экрана и будет обогревать стенки нагреваемой посуды. Увеличенная площадь контакта с горячим воздухом увеличит скорость закипания и уменьшит теплопотери огня. Серебристая поверхность не даст потеряться радиоактивной составляющей тепла. Ведь тепло распространяется не только конвекционно, но и радиационно. А как вы думаете солнышко греет Землю сквозь вакуум? В походе, а особенно зимой нельзя терять ни единого Джоуля энергии.

Пользуясь газом на морозе необходимо помнить, что холодный газ даёт меньше тепла, по этому необходимо позаботиться о его нагреве. Если у газовой плитки есть шланг, то газовый картридж можно положить на крышку разогреваемой ёмкости. Если же нет шланга достаточной длинны, то нужно взять дополнительный баллон и разогреть его, а потом подменить с тем который используется и в дальнейшем их чередовать. Не забывайте так же, что в процессе использования газа, баллон становится холодным из-за постепенного испарения газа.

Если планируется вылазка в лес и там будет использоваться костёр для кипячения чайника, то лучше чайник не ставить прямо на дрова, сие чревато переворачиванием чайника. Я уже много таких историй наслушался, когда почти перед самым закипанием люди теряли растопленную воду, которая выливалась прямо в костёр. Лучше на месте изготовить треногу и повесить на неё цепь с крюком для чайника или котелка. Но если вы печётесь о сохранности природы и не хотите рубить живые деревья для треноги, то приобретите стальной тросс. Пяти метров стального тросика хватит для того чтобы его натянуть между деревьев и подвесить к нему крюк с котелком или чайником.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 18:36:39


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика