аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Поведение масс и государств при катастрофах

[29 ноября 2012 | 30 ноября 2012 | 3 декабря 2012]

Забавно обратить внимание на то, что станут делать люди в момент когда происходит какая-то катастрофа. Например, самый простой вариант. Вы стоите в магазине и погас свет. Что это? Это первый звоночек о том, что в мире может быть происходит катастрофа. В России нет централизованной системы оповещения о ЧС (чрезвычайных событиях). Точнее, что-то пытаются сделать, но это больше похоже на отмывание денег и на отписки руководству. Централизованных уличных и внутридомовых радиоточек — нет, централизованное оповещение по телевидению тоже отсутствует. Два землетрясения в Красноярске показали, что информировать население о ЧС никто особо не стремился. Я вижу тут три варианта. Во-первых, службы быстрого реагирования боялись паники и не стали уведомлять население о том, что будет немного трясти. Во-вторых, службы не знали, что вполне возможно, ибо землетрясение в Тыве могли тоже не афишировать между собой. В-третьих, у МЧС банально не было средств для информирования населения о ЧС.

И так, по моему маленькому социальному опросу выяснилось, что человек оказавшийся в магазине с выключенным светом хотел бы спереть из этого магазина какую-нибудь вещь и свалить до того как включат свет. Это подтверждает мою мысль о том, что при наступлении какого-либо катаклизма в стране начнётся массовое мародёрство и в нём будут участвовать даже ранее адекватные и спокойные люди. Чисто из стадного чувства безнаказанности и повторения за массами. После мародёрства в опустевших магазинах более жестокие люди начнут грабить квартиры и разорять соседей. Люди не смогут доверять друг-другу. Если часть зданий останется, то люди попробуют забаррикадироваться в своих квартирах. Те у кого есть дачные участки находящиеся в пешей доступности могут попробовать бросить все вещи в квартире и попробовать переселиться на землю. Но на земле без массивных стен и укреплений уже после первых посадок начнутся грабежи. Уйти в лес и там жить могут не все, на это способны только сотни людей из тысячи.

В общем, не готовы люди в современном мире к апокалипсису при котором будет разрушена вся инфраструктура, а люди выживут. Даже запасы семян для выращивания определённых культур и те будут в невостановимом состоянии так как сейчас продаются семена гибридных культур. А семена гибридов либо вырастают в монстриков, либо совершенно не жизнеспособны.

Возможно ли создание каких-то местных дружин и какова будет судьба заключённых в тюрьмах при таких событиях.

В принципе существует масса фильмов про массу апокалипсисов. Но нигде нет вменяемых сценариев близких к реальным. Везде рекламируется США и то, что это сильное государство готовое к любым неожиданностям. Либо появляется один герой, который всех спасает. В качестве фильма фантастики всё нормально, а с точки зрения реального социума — всё на несколько порядков сложнее.

И как себя поведут государства в момент постапокалиптического времени? Будут захватывать земли или помогать друг-другу в восстановлении? Вопрос тот ещё. Особенно видя массу не выполняющихся договоров о взаимном не нападении. Ещё будет интересна судьба тех же Курильских островов и острова Сенкаку.

Интересно, стоит ли проводить массовые обучения спасателей и выживальщиков? Те же отряды гражданской обороны вполне хорошо развиваются и на курсы спасателей можно легко записаться. В общем информация есть и она на виду, значит дело остаётся за гражданами.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-25 19:07:28


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика