аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как уменьшить вес туристического снаряжения? Быть легкоходству!

[20 ноября 2012 | 21 ноября 2012 | 22 ноября 2012]

Для начала решите знаете ли вы разницу между кемпингом, трекингом и турпоходом со всеми жизненными удовольствиями. Если цель вашего похода — это добраться за пол дня в нужную точку, разбить лагерь и остаться там на неделю, то эта статья вам не поможет. Эта статья направлена исключительно на тех у кого в приоритете пройти максимальное расстояние и получить впечатление от единения с природой.

Если вам надоело таскать с собой многокилограммовые баулы со снаряжением и оборудованием, то добро пожаловать в клуб легкоходов. Но хочу уберечь от экстраординарных поступков, например не стоит считать, что легкоход просто выкидывает всё, что у него есть и берёт с собой только спасательное одеяло и карту. Порой у легкохода с собой снаряжения больше чем у среднего туриста. Только с той лишь разницей, что у легкохода всё снаряжение универсальное и специфичное. Ещё не стоит моментально закупаться массой ненужных предметов, как я заметил сие приводит лишь к затратам и не приносит удовлетворения от использования. На самом деле легкоходное снаряжение по стоимости даже меньше чем классическое снаряжение.

Снаряжение вес стоимость
Палатка 2 места 2.6 кг. 6200 рублей
Тент 2.9 на 3 метра 1 кг. 1400 рублей
Коврик Ижевский 0.56 кг. 480 рублей
Коврик обрезанный 0.22 кг. 480 рублей
Горелка Kovea 0.3 кг. 2500 рублей
Горелка самодельная 0.18 кг. из мусора
Спальник 0.91 кг. 450 рублей
Флисовое одеяло 0.25 кг. 300 рублей

Я рекомендую избавляться от лишнего веса в три этапа.

Первый этап — долой избытки

Не совершайте одну из самых частых ошибок. Не пробуйте моментально выкинуть все вещи. Будьте рациональны и последовательны в своих желаниях и трезво оценивайте свои возможности. Каждый шаг нужно совершать и проверять его последствия. На первых этапах не нужно стремиться скинуть десять килограммов, достаточно начать с пары килограммов совершенно ненужного веса. Я встречал людей которые на первом этапе делают то, что надо делать на последнем. Некоторые люди начинают обрезать усиливающие стропы, покупать супер облегчённую посуду из титана и выигрывают тем самым пару сотен грамм, но это пара сотен грамм из двадцати килограммов!

На первом этапе нужно взять весы, вытряхнуть всё содержимое полного комплекта рюкзака и нарисовать табличку с указанием веса всего снаряжения. Зто первый и самый необходимый этап. Взвешивать необходимо абсолютно всё, даже сам рюкзак. Точность на первом этапе достигает ста грамм. Но можно взять электронные весы и взвешивать с точностью до одного грамма. Возможно я сделаю электронную таблицу легковеса в которой можно будет вести учёт своего снаряжения в онлайн режиме.

Далее мы будем работать с этой табличкой и к рюкзаку вернёмся уже на втором этапе. Сделаем графу «приоритет» и «стоимость». Графа приоритета будет означать нужность того или иного предмета по десятибальной шкале. А стоимость нам понадобится для внесения нового снаряжения на замену. Приоритеты надо выставлять сначала самые жёсткие. Так например, палатка должна получить приоритет 10 баллов, а чайная ложка всего 2 балла. А всевозможные угнетатели веса типа игральных карт, нард и ящиков с пивом должны получить приоритет в ноль баллов. Шахматы и нарды не имеют никакого отношения к прохождению трассы, за-то нагружая туриста они очень сильно его тормозят. Попробуйте получать удовольствие от общения, природы и общения с природой. Поверьте, либо она вас очарует, либо разочарует... всё зависит от вашего мировосприятия. А если вам интересней сидеть и играть в карты, то зачем стремиться к дальним походам и прохождению трасс. Большой вес очень сильно тяготит поход и превращает его в задачу по преодолению трассы. А мне больше нравится ходить налегке и получать удовольствие от природы и общения с ней. Так же ноль необходимо назначить тем вещам и снаряжению которым вы ни разу не воспользовались в предыдущих путешествиях. Исключением является аптечка, она должна быть даже если вы ей не пользовались никогда. Так же из расчёта веса нужно выбросить вес провианта и вес газовых балонов (сухого спирта, бензина и прочих горючих расходников).

После того как будет подготовлена таблица, посчитаем вещи которым вы назначили нулевой приоритет. И если таких вещей нет, то я вас поздравляю, вы очень хорошо подготовлены к переходу на легкоходный стиль жизни. Но если такие вещи есть и их больше десяти процентов, то от них надо отказываться не смотря на то, что они вам кажутся нужными и важными в походе.

Далее нужно смотреть до какой степени вам нужны остальные вещи. Начните убирать из списка вещи без которых вы вполне можете обойтись, хоть и будете чувствовать дискомфорт. Например, выкинув чайную ложку вам будет не уютно заваривать чай и размешивать сахар. Но ведь с этой функцией легко справится складная столовая ложка. Попробуйте предварительно отказаться от чайной ложки и вилки дома. Вилку вообще нам навязал запад, а на Руси ложки вырезались из дерева и использовались для еды всего, что только нальют в миску. Комфорт в стоянке должен заменяться комфортом в ходьбе.

У малого количества предметов есть косвенный эффект увеличения проходимой трассы. Чем больше предметов необходимо погрузить, тем больше времени уходит за сборы и тем меньше времени на путь. А чем быстрей соберёшься тем больше пройдёшь расстояния и путь который занимает десять дней можно сократить до недельного похода.

Проверьте сколько у вас осталось килограммов в рюкзаке. Если десять килограммов, то это просто великолепно. Если нет, то давайте рыться дальше.

Что ещё можно найти из необходимого снаряжения в среднестатистическом рюкзаке туриста? Ну набор котлов и кострового оборудования. В них входит тренога для варки на костре, набор котлов и бобов, набор кастрюль с крышками, набор сковород с чапельниками. Всё это можно свести до одной кастрюли с крышкой на троих. Если идут двое, то можно взять большую кружку из нержавейки ёмкостью литр и более. К тому же надо трезво посмотреть на реалии мира. Для легкохода и быстрого перемещения по лесу или берегу реки совсем не обязательно рубить огромные дрова и таскать с собой костровое оборудование. Чтобы согреть пару литров воды и приготовить чай или сварить небольшой суп достаточно пары таблеток сухого горючего (50 грамм газа или спирта). Так же можно использовать мульти-топливные горелки для сухого горючего. Они могут работать как на таблетках сухого горючего, так и на небольших щепках, веточках и мусоре. К сожалению они не продаются в открытой продаже, но существует огромное количество схем и выкроек разного рода самодельных горелок для сухого топлива. Чтобы уменьшить расход газа при готовке на открытом воздухе необходимо пользоваться противоветровыми экранами или специальными юбками для горелок. По моему опыту могу сказать, что подобные экраны экономят газ почти в три раза. А это уменьшение веса в три раза, что может очень сильно порадовать легкоходов выбравших газ в качестве своего основного вида топлива. Также меньше требуется веток и шишек при использовании противоветровых экранов. Уменьшение или избавление от кострового оборудования приводит не только к облегчению снаряжения, но и к тому что меньшее количество предметов участвует в бивачном состоянии и меньшее количество предметов нужно мыть и собирать. Получаем очередное увеличение скорости: быстрее сбор, меньше вес.

Одежда тоже занимает много места и отнимает вес рюкзака. В непродолжительных походах погода не меняется катастрофически резко. По этому нет смысла брать с собой кучу пуховой одежды и толстенные куртки. Даже разрекламированный Гортекс с мембраной не смогли оправдать моей надежды на универсальность. Я по прежнему считаю, что в качестве запасной одежды лучше брать полартек или флис с полиэтиленовыми пончо. Вес у них минимальный, сохнут быстро и надёжны как дуб.

Теперь посчитайте получившийся вес и объём снаряжения. Страшно правда? На этом только первом этапе многие матёрые туристы теряют до 20 килограммов из всего снаряжения.

Второй этап — тяжёлая тройка

В качестве самых тяжёлых предметов всегда выступают три предмета: палатка, рюкзак и спальник. Если вы выкинули все ненужные предметы, то вам не понадобится рюкзак который должен тащить вес свыше пятидесяти килограммов. Понадоббится рюкзак выдерживающий порядка десяти или двадцати килограммов. На это способны даже самые простые заплечные мешки из силиконки или полиэстера. Таким образом можно уменьшить вес рюкзака с 3 килограммов до одного или двух. А раз вы не тащите с собой огроменный баул, то в палатке нет необходимости выделять огроменный тамбур для рюкзака или баулов. По этому выбираем самую простую конструкцию с минимальным количеством дуг и небольшим количеством материала. Вообще я рекомендую поискать палатки которые внутри сделаны из большого количества противомоскитной сетки, они отлично защищают от насекомых и мало весят. В экстремальном облегчении можно использовать тент вместо палатки, но тентом нужно уметь пользоваться. По началу лучше взять тент и палатку палатку использовать в качестве основного укрытия если не справитесь с тентовым укрытием. Переход с палатки на тент может принести огромнейшее уменьшение веса бивака.

Облегчение спальника можно вести двумя методами. Либо покупкой более лёгких и дорогих, либо переход от спальника к флисовому одеялу. Для паробарьера можно использовать спасательное одеяло поверх флиса.

Облегчение рюкзака происходит автоматически так как уменьшаем вес снаряжения и большой рюкзак нам просто уже ненужен.

Вы легкоход

Теперь смотрим на получившийся комплект минимального объёма и начинаем его уменьшать качественно, а не количественно.

Например, сколько нам надо мыла? Один, два или половина кусочка? Любой новый кусок мыла можно спокойно упополамить. Смотрим на зубную пасту, на кружки, ложки. В качестве ложек лучше брать универсальные складные ложки, они по весу меньше и бывают спаренные с вилкой или открывашкой для консервов.

Используем только универсальные предметы, выкидываем дублирующие. Нам не нужен чайник для заварки, мы обойдёмся ситечком для заварки чая. А воду можно кипятить прямо в кружке. Только кружку надо брать из тонкого листового железа, а не керамическую или стеклянную. В ней можно кипятить воду и заваривать чай. А вес чайника в среднем от 300 до 500 грамм.

Не бойтесь экспериментировать. Если вы считаете, что отрезав усиливающие стропы с рюкзака вы не потеряете в прочности но сможете облегчить рюкзак, то дерзайте. Если ваш тент кажется большим, то смело обрезайте его по нужной вам форме.

Некоторые ультралегкоходы отрезают ручки зубных щёток, сверлят дырочки в ручках кружек и занимаются прочим экстремальным облегчением снаряжения. Но на первую пору достаточно начать облегчать вес снаряжения, а дальше дело вкуса и вырабатывания привычек лёгкого хождения. Но если у вас не получается следить за весом, отказываться от определённой роскоши, то не огорчайтесь. У многих людей не получилось стать легкоходами. Я им тоже не являюсь, в полной мере. Небольшие вылазки я совершаю на легке, но вылазки на природу которые не являются пешими я беру всё для комфорта, а не для ходьбы. Я чётко разделяю виды отдыха на легкоходные вылазки и поездку с друзьями на озёра или лесные вылазки на природу чтобы встать на долгую стоянку.

Дерзайте и делитесь впечатлениями!

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:17:43


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика