аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Туристические стереотипы. Сказка о тройке.

[16 ноября 2012 | 18 ноября 2012 | 19 ноября 2012]

Туристические стереотипы

Что можно представить когда говорят про туриста? Первое, что вспоминает обыватель — это толстого мужика в свитере и огромный баул за спиной. А, что нам предлагают в спортивных магазинах? В спортивных магазинах нам предлагают огромные палатки на шесть человек весом под десяток килограмм, поверх нам предлагают раскладушки, столы и мы видим фотографии огромных баулов и чуть ли не геодезических палаток. Интересно, почему компании, лидирующие на рынке туристического снаряжения уделяют внимание только тяжёлому снаряжению, но не уделяют лёгкому? А дело в том, что при попытке завоевать расположение обывателей и развить туристический бизнесс пришлось формировать картину среднестатистического туриста. Но люди не знают того, что удобно и хотят видеть законы маркетинга в туристическом снаряжении такие же как и в быту. По этому в туристическом снаряжении выживают модели с кучей ненужных причиндалов и огромных размеров. Людям хочется видеть перегруженность, а то что они этим функционалом никогда не воспользуются они и не задумываются. Например люди которые берут рюкзак на лето чтобы ходить на пару дней выбирают рюкзак на сто литров с компрессионными стяжками (никогда ими не пользуясь и не зная их функционал) с доступом через дно (ругаясь на ненужную молнию на дне рюкзака), с креплением для трекинговых палочек (высмеивая тупых мужиков бегающих с лыжными палками без лыж), с креплением ледового оборудования (не надевая рюкзак даже осенью не то, что бы туда ледоруб повесить) и защитной окраской (столько рюкзаков было потеряно и людей из-за маскировочного окраса снаряжения). В общем, приходится продавать вещи которые коммерчески называется «пипл хавает». А реально нужное снаряжение смотрится убого и совершенно не круто. Ну как пойти в поход с небольшим рюкзаком и без огромной палатки?

Тяжёлое — это надёжное? Не всегда! Зачастую надёжность не имеет никакого отношения к весу. Большое — значит уютное? Уют тоже не особо сильно относится к размерам, потому, что куда как уютней общаться в маленькой палатке, а не в огромном аэродромном шатре. Так же уютно сидеть под небольшим тентом недалеко от костра, а не под огромным полотнищем в десятке метров от костерка.

Покорять стихию можно только с кучей снаряжения? Но ведь не обязательно покорять стихию, можно идти на природу и получать удовольствие от единения с природой. Не обязательно отгораживаться от природы, можно идти к ней на встречу и наслаждаться её видом. Я не агитирую отказаться от палаток, я предлагаю посмотреть на палатки и снаряжение более трезво. Можно отказаться от ненужных прибамбасов и облегчить уже имеющееся снаряжение или выбрать менее броское, но более лёгкое.

Привлекательность туристического снаряжения и его визуальная крутость важна только в городе и первые часы после покупки. А вовремя похода выходит на первый план вес и функциональность. Так для чего мы покупаем снаряжение? Для того, чтобы покрасоваться или чтобы удобно и комфортно себя чувствовать в походе? Я выбираю удобство и комфорт.

Сказка о тройке

Существует понятие о тяжёлой тройке — это палатка, спальник и рюкзак. Это три самые важные и самые тяжёлые вещи в походе. Вот так выглядит мой переход:

Снаряга вес старой вес новой
Палатка 7.2 кг. 2.6 кг.
Спальник 2 кг. 910 г.
Коврик 4 кг. 0.56 кг.

Первоначально я пользовался двухместной советской брезентовой палаткой. Её вес, на момент взвешивания был семь килограммов. В результате получается по 3.6 килограммов на человека. Сейчас я пользуюсь палаткой Talberg Boyard 3 pro Aluminium 7001 — это трёхместная палатка и на каждого члена группы получается около девятисот грамм. Получается так, что если мы не будем брать с собой тенты весом менее 900 грамм то можем воспользоваться этой палаткой и поселить в ней три человека. Но я не сразу перелез из брезента в современную палатку. Была масса палаток разной конфигурации и из разных материалов, но со временем я пришёл к определённому стилю и типу снаряжения. Имея определённый опыт на своей шкуре можно определить, что на самом деле тебе нужно, а не тупо следовать рекламе.

В качестве спальника я использовал одеяло которое запаковывалось в рюкзак, вес у него был очень матёрый — два кило! Возможно оно сейчас несколько тяжелей из-за грязи, но разница между старым пуховым одеялом и современным синтетическим спальником крайне разительная. На рынке существуют и более лёгкие решения. На текущий момент меня удовлетворяет имеющееся снаряжении в виде неизвестного Trivor Adventure (Арт.HPSB017) весом менее килограмма. До него у меня был спальник Nordway VIKING весом 1080 грамм. Материалы, фактура и прочее у них абсолютно одинаковы, а уменьшение веса связано с тем, что текущий спальник выполнен в виде кокона и у него отрезано часть материала.

Туристический коврик я раньше не использовал. Вместо него у меня было ватное одеяло шириной полтора метра. Вес такого решения зашкаливал за четыре кило. За-то он был катастрофически тёплый и покрывал всё дно палатки и ещё на бортики оставалось. Сейчас же я пользуюсь ижевским карематом весом в пол-кило.

Кроме большой тройки есть масса мест где можно сбросить вес. Если идти в дальний поход по лесу, то можно задуматься об облегчении своей печи. Например, можно выкинуть большую портативную газовую печку и взять вместо неё маленькую газовую горелку. Возможно я скоро напишу об имеющейся у меня горелке. если же основной путь проходит по лесу, то можно озаботиться о покупке или самостоятельному изготовлению мультитопливной печи на сухом горючем. Вы можете использовать в ней сухой спирт в виде таблеток, или веточки и шишки которые найти в лесу очень просто.

Ещё можно снижать вес рюкзака. Но я не всегда беру с собой рюкзак, а большинство нужных мне вещей хранится в чехле от палатки. Если мне потребуется легкоходный рюкзак, то я его сошью сам из авизента и нейлона.

Настоящие легкоходы сокращают даже вес еды. Выбирая наиболее питательную пищу, а не тяжелую еду.

Любой турист может с лёгкостью и без потери комфорта избавиться от огромной массы тяжёлых вещей и заменить их на лёгкие вещи. Ещё можно избавиться от вещей, которые никогда непригождались в походе. Я часто вижу людей которые таскают с собой массу ненужных вещей мотивируя это тем, что «вдруг пригодится». Такой вещью может быть только аптечка, но никак не набор юного натуралиста или сапёрная лопатка. Ещё многие люди мотивируют ношение с собой ненужных вещей тем, что она весит не много и лишний килограмм в рюкзаке не заметен. Так же часть туристов удивляется тому, что у меня с собой только необходимые вещи и нет даже складного стульчика чтобы отдохнуть на привале. Замечу, что у меня есть складные стульчики, но я их не беру в пеший поход, да я их даже не беру в путешествие на машине.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:21:46


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика