аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[13 ноября 2012 | 14 ноября 2012 | 15 ноября 2012]

Выбор тента для походов средней сложности

Как обычно, столкнулся с проблемой выбора снаряжения для походов. Раньше никаких проблем небыло, покупался кусок брезента и шилось полотно нужного размера. Годам к восьмидесятым появились более совершенные материалы типа тормозных парашютов и фильтров. На текущий момент выбор материалов, форм и пропиток настолько широкий, что порой задумываешься о нужности таких изощрений. Но поскольку есть определённый спрос на разнообразие, то он будет удовлетворяться производителями туристического снаряжения. Большую часть изощрений я понимаю и поддерживаю ибо они действительно удобны.

Тент Nordway TARP 4X4.
Тент Nordway TARP 4X4

Начну с самого дешёвого представителя. В Спортмастере продаётся тент от компании Nordway, который почему-то называется палаткой. Но название не важно, так как тент он и в Африке будет тентом. С зимней скидкой Nordway TARP 4X4 обойдётся всего за 1352 рублей. Влагостойкость тента всего 1500 миллиметров. Это довольно хорий показатель и ливень он спокойно выдержит. Размер полотна четыре на четыре метра. Но из-за небольшой особенности тента площадь будет чуть меньше. У этого тента углы вытянутые, а не прямые. В этом есть резонный плюс, так как нити тента меньше растягиваются и при последующей эксплуатации он будет выглядеть аккуратным, даже если произойдёт растяжение материала. Цвет хаки вполне стандартный для тентовой и палаточной ткани так как в глаза не бросается и не сильно маркий. Вес тента довольно большой 2100 грамм, но это из-за плотного материала из которого он сделан. В качестве материала тента выбран полиэстер 70D/190T PU 1500mm, он плотный, прочный и имеет хорошие показатели на выносливость. По периметру нашиты петли, так же петли вшиты по внутреннему периметру для создания более сложных конструкций и домиков. В общем, очень хорошее, но тяжелое решение. Подойдёт тем кто пользуется автомобилем. Стойки для тента в комплект не входят.

RockLand Тент на стойках 540х360.
RockLand Тент на стойках 540х360

Тент интересный, но слишком большой. В качестве приятного бонуса можно заметить наличие стоек в комплекте, так как искать стойки самостоятельно очень сложно. Можно использовать алюминиевый уголок или трубу, но это громоздкое решение, а в комплекте идут складные стойки из стали. Стоимость всего комплекта всего три тысячи рублей. Стойки стоят приблизительно тысячу рублей, а тент получается порядка двух тысяч. На самом деле большой размер не означает большую площадь, дело в том, что у этого тента угловые торцы, которые позволяют сделать эффективное натяжение тента и воспользоваться меньшим количеством оттяжек. Реальная площадь тента 19 квадратных метров.

Тент от РокЛэнда очень интересен именно своими стойками. В комплекте идут стойки диаметром 22 мм, длинной 220 сантиметров и весом 1600 грамм. Вес тента без стоек 1800 грамм. Полотно тента изготовлено из полиэстера 75D/195Т PU 4000mm. Это тент с более плотным плетением чем у Nordway, при этом он удерживает водяной столб в 4000 мм. Но высокая стоимость не позволяет легко и быстро его купить, да и размеры очень большие у этого тента. Для меня они не целесообразны. Его тяжело тащить в лёгком переходе, да и не требуется закрывать столь большую территорию которой хватило бы на отдых десяти человек.

Яркая расцветка тента от RockLand не даст потеряться и его хорошо видно с берега.

Тент Сплав.
Тент Сплав 3x4.5

Нашёл ещё один интересный тент за 1600 рублей у компании Сплав. Тент имеет классический прямоугольный крой с пришитыми по периметру петлями для оттяжек. Швы проклеены и не протекают. Ткань тента представляет нечто среднее между Nordway и RockLand: полиэстер Таффета 75D/190Т PU 3000mm. Размер тента 290 на 450 сантиметров, что многовато но вполне вменяемо. Вес тента один килограмм. Некоторые модели имеют маскировочную окраску, что позволяет скрыть своё присутствие в лесу.

Вообще мне не нравятся маскировочные окраски для туристического снаряжения. У меня бывали случаи когда происходило разделение группы на две независимые подгруппы, а опережающая группа пользовалась маскировочными тентами и палатками. Вот найти в лесу подобную группу можно только по матюгам и запаху еды. За-то наши красные и оранжевые палатки идентифицировались на большом растоянии и нас всегда легко находили. Я вполне нормально отношусь к цветам типа хакки или олива, но пятна маскировочных окрасок меня раздражают тем, что в походе нужно иметь максимально яркие маркеры для того, что бы группа не заблудилась. У меня был забавный случай когда мы с друзьями пошли в лес а они оделись как на рыбалку, за одно ещё и накупили маскировочных чехлов на рюкзаки. Так вот мы сделали небольшой привал и пошли потом дальше. А я часика через два обратил внимание, что вся группа шла налегке и без рюкзаков. Они решили, что мы пошли округу разведать, а не продолжаем путь. Как мы ни пытались потом вспомнить место привала, как не пытались попасть в трек обозначенный GPS, так рюкзаков и не нашли. Хорошо, что мы не далеко от города ушли и у меня был тент из которого сделали навес для групповой ночёвки.

Размеры тента для небольшой компании. Небольшая компания — это компания из трёх или пяти человек. Если в компании больше шести человек, то можно брать второй тент и сделать один большой полог, либо ставить два отдельных тента. Оптимальный, для моих предпочтений, размер тента — это три на три метра.

Метод установки тента. Есть два основных метода установки тента. Первый метод самый универсальный, тент ставится на специальные стойки и растягивается растяжками. Подобный метод можно использовать и в лесу и на пессчанном берегу. Второй метод менее универсален и установка тента производится на растяжках привязанных к деревьям. Второй метод требует наличия длинных растяжек и самих деревьев на которых можно закрепить растяжки.

Я подумываю над приобретением отдельно тента три на три метра и отдельно пару разборных стоек высотой порядка двух метров. По цене получается оптимально и перешивать тент не придётся.

В общем, ближе к лету я определюсь какой тент я возьму. Пока, что на рассмотрении только эти три модели. Может, что-нибудь ещё найду поближе к моим нуждам.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:28:52




14 комментариев
Имя: Регина 🖉
а кто подскажет, что на пол ложить, и чтоб влага через этот слой не попадала??
Комментарий оставлен: 2018-04-03 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Регина, зависит от типа похода.
Силикон — очень дорого и легко.
Армированный полиэтилен — тяжело, прочно и средне по цене.
Полиэтиленовая пленка — стоит копейки, больше одного сезона не выдержит и порвется.

Рекомендую имеено армированный полиэтилен, продаётся в туристических магазинах, обозначается как дополнительно дно для палаток.
Комментарий оставлен: 2018-04-03 00:00:00


Имя: Регина 🖉
а если у меня есть неплохой кусок поливинилхлорида, подойдет? так мы стелим на сухую землю — нормально, а вот что если вода после дождя туда под материал просочится?
Комментарий оставлен: 2018-04-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Регина, вода не страшно, перед сбором лагеря надо просушивать палатку и тент. Но поливинилхлорид довольно тяжелый. Его можно взять лишь в случае если у вас есть автомобиль или это водный поход.
Комментарий оставлен: 2018-04-16 00:00:00


Имя: Николай Мишуров 🖉
я вот честно не понимаю вообще этих тентов, если дождь — тов вода все равно будет забивать, если ветер — то песок тоже будет нести, если хотите отдыхать с комфортом, то это должна быть полноценная палатка или тент со стенками, ну что толку от одной крыши...
Комментарий оставлен: 2018-04-24 00:00:00


Имя: Регина 🖉
понятно, спасибо. мы всегда на машине ездим, потому как нас собирается довольно много и дети. просто слышала что пвх хорошей толщины не будет пропускать воду, а у нас от детей остался материал с надувной горки. сейчас вот читала форумы, кто-то даже пошил палатку из такого материала. смекалке только респект))
Комментарий оставлен: 2018-04-25 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Николай Мишуров, после 10-15 лет походной жизни, не поездок на машине, а именно нормальных походов большой группой на пару недель, вы поймете для чего нужен тент, как им правильно пользоваться и какие плюсы он открывает.

В любом случае, каждый турист выбирает для себя тот набор снаряжения который максимально эффективно отражает его потребности и цели.
Комментарий оставлен: 2018-04-27 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Регина, палатка из этого материала будет слишком тяжелой для пешего туризма, но крайне долговечной при кемпинговых поездах.

Не забывайте, что лист подобного материала защищает только от просачивающейся воды. Если вы будете стоять на болоте или во время сильного дождя необходимо предусмотреть бортики.
Комментарий оставлен: 2018-04-27 00:00:00


Имя: Леприконс 🖉
Orcinus Orca, скажите, а вот эти большие шатры надувные — я просто все больше и больше встречаю как люди в них отдыхают на море "дикарями", может неправильно называю эти конструкции, но мне интересно насколько в них комфортно, может быть вы в курсе? спасибо.
Комментарий оставлен: 2018-04-27 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Леприконс, вы имеете в виду шатры с пневматическими дугами или в виде больших прозрачных шатров?

Я на выставках периодически вижу шатры с пневматическими дугами, так же периодически встречаю надувные шатры в виде кучи сшитых между собой рукавов.

Первые позиционируются как удобное средство для проживания в кемпинге, а вторые как мобильные здания для разворачивания полевых госпиталей.

В личной практике я их никогда не использовал так как занимаюсь пешим туризмом в котором данные типа шатров невозможно использовать чисто физически из-за массогабаритных характеристик.

В нашей фирме рассматривали использование надувных мобильных зданий, но в месте предполагаемого использования водится много медведей и этот факт не позволяет нам использовать подобные конструкции.
Комментарий оставлен: 2018-04-27 00:00:00


Имя: Леприконс 🖉
ого! и вам не страшно? медведь — ему же ничего не стоит любую палатку порвать или они до этого не додумываются? вы с ружьем ходите или как себя уберегаете? мне просто интересен вопрос о конденсировании воздуха: один из изготовителей в Чите указывает, что такие шатры выдерживают от -15 до +60 по Ц, поэтому у меня возникает вопрос — как внутри при таком холоде или при такой жаре, неужели этот шатер внутри поддерживает свой микроклимат?
Комментарий оставлен: 2018-04-28 00:00:00


Имя: Регина 🖉
ой, я бы не рискнула так как вы, Orcinus))) волки, медведи — но отношусь с повышенным уважением! я представляю какую вы кашу полевую варите, с такими как вы не страшно и на край света пойти!
Комментарий оставлен: 2018-04-28 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Леприконс, ношение оружия в заповедниках запрещено.

Опять же я не знаю конкретно о каких вы шатрах говорите. Если про те которые изготовлены из надуваемых рукавов, то между внешним и внутренним слоем находится много воздуха, порядка 50-70 сантиметров.

У обычных туристических палаток действительно есть проблема с образованием конденсата и льда. По этому очень сложно ходить в походы зимой без подготовки и определенных знаний.
Комментарий оставлен: 2018-05-02 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Регина, перед походом мы консультируемся с местными егерями, они в курсе где находится текущее скопление медведей и и прочих хищников. В моей практике было лишь одно столкновение с медведем, но он быстро ушел.

Надо помнить, что медведи опасны после спячки, в брачный сезон и крайне опасны медведицы с медвежатами. Когда они сытые они сами боятся человека.

Никогда не стесняйтесь консультироваться по маршруту с МЧС и местными егерями. Существует масса карт с проложенными маршрутами.

И как всегда, добро пожаловать на туристические маршруты по Сибири.
Комментарий оставлен: 2018-05-02 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика