аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Мои требования к тарптенту

[11 ноября 2012 | 12 ноября 2012 | 13 ноября 2012]

Увлёкся темой проектирования тарптента для лесных прогулок. Решил накидать требования и моё видение наиболее оптимального тарптента. Так как людей много и у каждого своё видение удобства, то приглашаю всех к дискуссии по созданию универсального тарптента для России. Хотя Россия объединяет массу регионов с разными климатическими условиями, то можно подумать о разделении тарптентов по классам и регионам.

На, что я ориентируюсь? Мне нужна защита от комаров, мошек и клещей в обилии представленных на нашей территории. Защита от влаги и сырой травы. Простота конструкции чтобы можно было легко починить небольшим ремнабором не специалисту в кройке и шитье. Защита от дождя, вероятно не проливного. Быстрота установки. Лёгкость конструкции. Цвет не принципиален, но желательно не броский (если бы я планировал экстремальные походы с тарптентом, то выбрал бы яркий оранжевый тент со свето-возвращающими полосами по периметру). Тамбур не обязателен, но так как мне нравится треугольная система крепления, то тамбур будет использоваться в качестве системы обеспечивающей ветроустойчивость тарптента.

И так, вспоминаем существующие зарубежные тарптенты и понимаем, что многие из них очень даже избыточны. Например, дуговые тарптенты со сложной системой колышков и полным покрытием. Собственно, это уже не тарптент, а палатка которую необходимо долго устанавливать и тратить на это драгоценное время. Мне нужна конструкция которую можно установить менее чем за пять минут. Плюс множество секций дуги имеют большой вес и не отвечают весовым требованиям. По этому конструкция будет иметь скелет в виде двух стоек. Для экономии материала и уменьшения веса стоек одна из стоек будет усечена на половину и тент собран из трёх кусочков ткани. Для быстрой растяжки тарптента я воспользуюсь трёхточечной системой крепления и пришью три стропы с люверсами или петлями (смотря, что окажется легче по весу). Получится, что для первичной фиксации тарптента нужно будет забить всего три колышка не прибегая к оттяжкам. Для оттяжек нужно будет нашить петли по периметру тента, чтобы в них умещались карабины и легко заводились оттяжки.

Тарптент - проект.

Пол в тарптенте будет из монолитного куска Тафеты или Оксфорда, для обеспечения водонепроницаемости, а чтобы защититься от заливания будут подняты бортики дна. Стенки будут выполнены из противомоскитной сетки с самой мелкой сеткой, чтобы обезопаситься от мошки и энцефалитных клещей. Дно планируется прямоугольное, но возможно я пересмотрю его форму в пользу трапеции дабы снизить вес и уменьшить сопротивление ветру. Отдушины и вентиляцию можно не предусматривать из-за открытости и сквозной проточной вентиляции стенок. Вряд ли конденсат будет очень сильно скапливаться, так как перепад внешней и внутренней температур будет не значителен.

Помимо трёхточечной основной фиксации будет предусмотрены ещё три точки фиксации и крепление штормовых оттяжек. Но из-за того, что основное место эксплуатации моего тарптента будет в лесу, то штормовые оттяжки будут излишней предосторожностью.

Высоту тарптента я буду рассчитывать из того, что вход можно организовать из двух полустоек общей высотой в один метр, а торцевую стойку сделать из одной полустойки высотой пятьдесят сантиметров. Небольшие размеры стоек позволят проще и быстрее находить им замену в лесу, в случае потери или поломки полустоек.

В принципе можно сделать небольшой запас противомоскитной сетки и варьировать высоту раскрытия тента, это позволит эффективней использовать пространство внутри тарптента во время хорошей погоды.

Если вас интересует тема тарптентов и вы развиваете легкоходство, то приглашаю к обсуждению тарптентов.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:31:39


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика