аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[1 ноября 2012 | 2 ноября 2012 | 4 ноября 2012]

Плащ-палатка российского солдата

Ради интереса купил плащ-палатку. Что я могу сказать? Впечатления довольно интересные. Это носимое походное палаточное имущество устарело приблизительно пятьдесят лет назад. Текущий вариант плащ-палатки был утверждён в 1936 году. Если учесть, что с тех пор средний рост человека стал больше, то необходимо пересмотреть размеры плаща-палатки и — это как минимум. Так же материал палатки устарел ещё в семидесятых годах. Кроме того, в текущей комплектации уже нет приколышей и полустоек, которые часто выкидывают при получении.

Плащ-палатка в свёртке.

Из плащ-палатки можно сделать плащ-накидку, навес, полу-палатку, защитный тент, одеяло, подушку, подстилку, да много где может пригодиться кусок брезента размером 180 сантиметров на 180 сантиметров.

Летом попробую забабахать инструкцию по использованию плащ-палатки. Конструкция по своей идее очень даже шикарная. Особенно хорошо продумана модульная установка больших палаток, собранная из серии маленьких.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:41:57




4 комментария
Имя: Виталий 🖉
Одна для одного человека маловата, но если соединить две, то получается хорошее укрытие для двух человек.
Я себе таких несколько купил. Кусок прочной и непромокаемой ткани буквально за копейки — в хозяйстве всегда пригодится.
Комментарий оставлен: 2016-05-26 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Виталий, в хозяйстве — да. Но когда стоит выбор тент 3*4 метра весом 700 грамм или две плащ-палатки с результатирующим размером 1.8*3.6 метра весом 3.5 килограмма — то ответ ясен с ходу. А если вспомнить, что после дождя вес тента не изменится, а брезент станет значительно тяжелее ибо материал реально пропитывается огромным объёмом воды.

Не спорю, в то время когда она была изобретена — это был прорыв индивидуального снаряжения, но с 1761 (времена Петра первого) прошло несколько столетий, изобретены смесовые материалы, хорошие синтетические материалы, а рост человека увеличился на десятки сантиметров. К тому же отношение к быту сильно поменялись, ибо спать на сеновале превратилось из быта в разряд дикости.
Комментарий оставлен: 2016-05-27 00:00:00


Имя: Виталий 🖉
Одна плащ-палатка весит 1,3 кг. Тяжеловато, да, но для ПВД летом сойдёт
Комментарий оставлен: 2016-05-27 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Виталий, у меня для ПВД весь комплект с пустым термосом столько весит. И вместо тента у меня плащ-пончо весом 220-250 грамм.

Для туризма парусина не подходит, слишком сильно устарел материал. Разве, что крайняя степень отсутствия денег.

Но, если хочется, то можно. Даже Шойгу уже приказал избавиться со складов от этих плащ-палаток. Брезент только для тушения огня — это очень хороший материал, но не для защиты от дождя одного человека.
Комментарий оставлен: 2016-05-28 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика