аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Великий китайский фаервол, опыт России

[17 сентября 2012 | 18 сентября 2012 | 19 сентября 2012]

Этим летом был принят Федеральный Закон №139-ФЗ, вносящий критические изменения в Закон от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А скоро будет принят ещё один замечательный закон, который позволит создавать списки неугодных сайтов, которые будут блокироваться. При этом сайты будут добавляться по желанию, а удалить сайт из этого списка можно будет только по решению суда. Короче сетевой тоталитаризм. Но единственное к чему это приведёт, так это к тому, что будет создано огромное количество туннельных серверов типа Тора.

И так, наше правительство сильно критиковало политику Китая в вопросе о создании «Великого китайского фаервола», требовало от Китая соблюдать права и свободу слова, а так же не ограничивать людей в получении информации. В итоге, что мы имеем? Мы создаём то, что критиковали. Как-то глупо получается. Самое-то забавное в том, что если не создавать таких припонов, то можно создать иллюзию свободы слова и более полно контролировать используемую людьми информацию. Сейчас же будет создана система блокировок и люди перейдут на туннелирование трафика, а в туннелях по любому будет использоваться шифрование трафика. По окончании перехода на туннели мы получим шифрованный трафик пользователей и уже не сможем контролировать мелочи, потому, что весь трафик пойдёт через туннели. К почтовым серверам Гугла у правительства Российской Федерации нет доступа, а если еще учесть шифрование трафика, то уже никакая спец.служба не сможет узнать о личной переписке человека. Можно, конечно, отобрать компьютерную технику, но тогда пропадёт возможность фонового и скрытного контроля над используемой информацией.

Ну что же, будем ждать последствий. Одно из ближайших последствий будет крайне забавно. Первый ресурс который метит в этот Великий российский фаервол — это YouTube. До него можно будет добраться через любой анонимный зарубежный прокси-сервер или воспользовавшись услугами бесплатных туннелирующих серверов.

Тэги: ИТ

Отредактировано:2020-09-25 20:11:02


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика