аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Мониторинг блогосферы или зачатки информационной цензуры в интернете

[27 августа 2012 | 28 августа 2012 | 29 августа 2012]

Я одно время писал о том, что блогосферы в России нет. Но всё-таки её зачатки уже серьёзно просматриваются в культурной и политической жизни страны. Для блогеров делаются определённые поблажки, их зовут на открытия различных мероприятий. А теперь за блогерами хотят установить жёсткий контроль. Про жёсткость контроля я наверное переборщил, но в интернете затронули самое святое — это свободу слова. Сейчас же каждый второй блогер будет рвать на попе волосы, доказывая как это плохо и отвратительно. А разобраться, что же на самом деле будет происходить люди не хотят. С точки зрения блогера он получит регулярных, государственных читателей. Это же приятно, что твой блог теперь будут читать за государственный счёт. Правда этих чтецов содержат за государственный счёт, то есть мы сами платим за то, что нас будут читать. Но в дальнейшем, после проведения исследований мы получим уже комментаторов в наших блогах и милых ЖэЖэшечках с Диарейками...

Служба Внешней Разведки выступила заказчиком по трем тендерам, которые предусматривают распространение информационных сообщений для формирования общественного мнения по тем или иным событиям. Интересно, но с явлением троллинга в СМИ никто не сталкивался. А вот в интернете троллей тьма тьмущая. Вот как формировать этим троллям мнение об окружающей ситуации? Им скажи, что определённый политик хороший, так они начнут его всячески унижать и рассказывать небылицы. В другой же лапе, если начать гонения за опальным политическим деятелем, то найдутся тысячи троллей которые будут рассказывать, что все обвинения — сфабрикованы. Проблема будет стоять даже не в том чтобы убедить тролля в чём-то, тролль спорит ради спора, тема спора ему безразлична. Основа проблемы в том, чтобы узнать реальное мнение человека о той или иной ситуации. Один тролль может в форуме даже раздваивать виртуальных личностей дабы поспорить о том или ином факте, событии, личности и прочем. Формировать общественное мнение можно только тогда когда ты имеешь прямое влияние на среду или социум. А для этого нужно купить десяток толстых блогеров которые формируют общественное мнение ведомой ими ячейки социума.

Как стало известно СМИ, существует три задания: «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (кодовое название исследования — «Диспут») стоимостью 4,41 млн рублей, а также «исследования методов негласного управления в Интернете» («Монитор-3») на 4,99 млн рублей. Третий тендер предполагал проведение научно-исследовательской работы по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» («Шторм-12») на 22,8 млн рублей. Я думаю, что на освоение этих денег будут брошены самые лучшие умы социологов России.

Как ни крути, получаем кучу проблем с реализацией данного мероприятия. Не спорю, что большая часть проекта уже существует и реализована. Так, например, на сайте Фурнейшн во время президентских выборов все аватарки пользователей были заменены на фотографию Путина, что говорит о текущей продажности данного проекта и о том, что вся личная переписка дублируется для органов Службы Безопасности. Сколько платится владельцам ресурса, за поставку информации неизвестно. Но поведение администрации во время выборов показывает полное отсутствие боязни за уход части читателей и преследования по закону. А это показывает, что игра того стоит.

А вот часть блогеров показали свою стойкость и не продались под этот проект.

Плюс ко всему есть данные, что распространение информации будет проходить от имени существующих блогеров и людей имеющих большой вес в социальных сетях. Оно и ясно, что получив доступ к учётным записям таких социальных сетей как Вконтакте, Дьяри и Одноклассники, мы будем иметь возможность манипулировать сознанием тех социальных групп, от имени лидеров которых будет вещать государство. Заведение новой учётки тут уже мало поможет, главное поймать инициативу в зародыше и внести правильную государственную корректировку. На данный момент пользователи в интернете столь легко впитывают информацию, что манипулировать пользователями социальных сетей, поразительно легко.

Исходя из всего описанного можно сказать, что интернет и его свобода слова, совершенно не пострадают. Пострадают только некоторые владельцы учетных записей. Но лидеров всевозможных ячеек во Вконтакте не так уж и много, несколько сот тысяч. В момент вброса информации произойдёт несколько интересных событий. Во-первых, часть людей разочаруются в своих лидерах. Во-вторых, часть людей начнёт спорить и будут создавать свои собственные ячейки и смысл лить инфу в текущую социальную ячейку пропадёт. В-третьих, получим несколько человек которые поверят этой информации.

На любое действие есть своя реакция. С социумом не всё так легко и просто. Главное проводить широкомасштабные акции и очень внимательно отслеживать их результаты. Так, например, с теми же Пусси Риот происходит нечто подобное. Это всё сильно похоже на некий глупый флэш-моб. При чём, все вокруг понимают, что не будь такого ажиотажа и тусни вокруг этого дела, то девочки обошлись бы внушением и острасткой. А раз пошла такая пьянка, то все получили максимальное наказание. Теперь уже началась и вовсе антиохота на ведьм. Скоро дойдём до того, что кресты на улицах не только срубать будут, но и церкви поджигать.

Тэги: SEO

Отредактировано:2020-09-25 20:29:24


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика