аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Nordway DOME 3 vs Talberg Boyard 3 professional

[3 августа 2012 | 6 августа 2012 | 19 августа 2012]

Чем более ширпотребная палатка, тем больше шансов, что её будут искать в обзорах. По этому я хочу затронуть две палатки сразу. Одна палатка — это ширпотребная палатка DOME 3 компании Nordway и малораспространённая палатка Talberg Boyard 3 от Talberg.

Палатка Nordway DOME 3 является палаткой для туристических вылазок на не продолжительное время. Собственно позиционируется как палатка «выходного дня» и по ряду причин не пригодна для долгих стоянок. Это продолжение ветки палаток серии DOME. Я три года пользовался палаткой DOME 2 и пришёл к выводу, что её ресурса хватает порядка пяти средних стоянок. Со временем соединительные втулки на дугах теряют прочность и изгибаются. На сильной жаре эти втулки отклеиваются и изгибаются по месту стыка. Качество пластика, из которого изготовлены секции дуг, нарекания не вызывают. И так, приведу таблицу сравнения этих палаток.

Технические характеристики
Свойство DOME 3 Boyard 3
Тип палатки дуговая палатка
с полусферической геометрией
дуговая палатка
с полусферической геометрией
Вместимость 3 чел. 3 чел.
Входы один с тамбуром два с тамбурами
Окна отсутствуют отсутствуют
Вентиляционные окна два на тенте два на тенте
Внутренние карманы один шесть
Подвесная полка есть (сетка) есть (сетка)
Петля для фонарика есть есть
Противомоскитная сетка есть (очень плотная) есть (очень плотная)
Навес отсутствует отсутствует
Вес 3,7 кг. 2,6 кг.
Материалы
Внешняя палатка Polyester 190T/75D 2000 мм Polyester RipStop 190T/75D 4000 мм
Внутренняя палатка дышащий Полиэстер дышащий Полиэстер
Дно армированный полиэтилен 120 г/см Polyester 195T/85D 7000 мм
Каркас фибергласовые дуги F/G 7.9 мм. алюминиевые дуги Alu 7001-T6 8,5 мм.
Габариты палатки
Внешняя палатка (ШxДxВ) 190x300x120 см. 230x360x120 см.
Внутренняя палатка (ШxДxВ) 180x210x120 см. 180x220x120 см.
Тамбур 80 см. два тамбура по 90 см.
Впечатление
Жаркое время суток очень душно, нет сквозного продува жарко, продувается
Холодная ночь прохладно тепло
Ветроустойчивость средняя хорошая
Сезонность отдых выходного дня, 3 сезона трэкинг, 4 сезона
Конденсат среднее количество среднее количество

о поводу ветроустойчивости хочется оговориться в пользу Тальберга. Дело в том, что при сильном ветре в DOME 2 ветер задувал под тент и сильно прижимал внутреннюю палатку к земле. Иногда приходилось придерживать дуги, чтобы их не согнуло. Так же из-за продувающего ветра внутри палатки становилось очень холодно. А у Boyard 3 есть ветрозащитная юбка которая направляла ветер на крышу и заставляла обходить ветер по окружности, что позволило в палатке комфортно жить и не быть продуваемыми. Но тут же есть и одна интересная тонкость. Если в Boyard 3 закрыть внешние окна, то в сильный мороз на внутренней стороне тента будет огромное количество воды, а при открытых вентиляционных окнах — можно замёрзнуть. Исходя из этого, я рекомендую на ночь открывать только одно окно с подветренной стороны.

Размеры палаток. Принципиально и визуально внутренние размеры палаток — одинаковы. Внешние же размеры у них сильно разнятся, дело в том, что у Тальберга два тамбура, по этому в ней можно располагать вещи с двух сторон. Так же наличие второго входа позволяет более гибко ставить палатку. С палатками у которых один вход, нужно постараться выбрать место таким образом, чтобы вход был с подветренной стороны.

Дуги палаток выполнены из совершенно разного материала. Алюминий и пластик имеют разное предназначение и по этому у алюминиевых дуг качество значительно выше, по сравнению с пластиковыми. Алюминий лучше переживает перегрев, ультрафиолетовое облучение и держит большие нагрузки. а про эксплуатацию при отрицательных температурах я вообще молчу, ибо пластик в очень холодных условиях становится крайне хрупким и быстро выходит из строя под нагрузками.

Весовые характеристики разнятся в целый килограмм! У Нордвэя используется армированный полиэтилен в качестве материала для дна, а полиэтилен — это очень тяжёлый материал. А у Тальберга мало того, что дуги используются алюминиевые, так еще и колышки из алюминия.

В качестве приятного бонуса у Тальберга вшита световозвращающая нить в оттяжки, но она совершенно не имеет смысла в местах где звёзды — это единственный источник света. В условиях скудного света, эти светоотражающие полосы так же не видно и об оттяжки люди запинаются так как не видят их в темноте.

Стоимость палаток разнится практически в два раза. DOME 3 стоит порядка трёх тысяч рублей, в то же время Boyard 3 professional вам обойдётся в шесть тысяч. За качество и хорошие материалы приходится хорошо платить.

Отдельной темы заслуживает дно палаток. У Нордвея оно изготавливается из армированного полиэтилена, он тяжёлый, но у него водостойкость очень высокая. Помимо водостойкости армированный полиэтилен практически не рвётся на острых камнях и торчащих палках. По этому для эксплуатации палаток Тальберга нужно тщательно убирать территорию на которой будет установлена палатка. Я же рекомендую просто носить с собой плотный материал типа армированного полиэтилена, который можно подложить под дно палатки. Конечно, этот совет подойдёт не для каждого похода, если это очень дальний пеший поход, то дополнительный вес будет сильной обузой и тогда малый вес палатки будет одним из решающих факторов выбора именно этой палатки.

В общем, если денег не жалко, то возьмите дорогую палатку и пользуйтесь ей в своё удовольствие. Но если же вы ограничены в финансах, то DOME 3 вам поможет с этим выбором, но придётся смириться с серией неприятных моментов.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 20:38:39


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика