аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[25 апреля 2012 | 26 апреля 2012 | 27 апреля 2012]

Какие дуги для палатки лучше, пластиковые или алюминиевые?

На описание используемых материалов для дуг палаток меня натолкнули религиозные войны между двух кланов любителей активного отдыха. Одни говорят, что алюминий для мажоров, а другие заявляют о недолговечности пластика. Что же выбирать простым смертным? Тут собственно всегда встаёт вопрос о том, где и как будет использоваться палатка. Ведь если посмотреть на тех кто говорит о высоком качестве алюминиевых сплавов и долговечности палаток, то мы увидим людей, которые выезжают отнюдь не на двух-трёх дневный отдых к озерку, чтобы половить карасиков и позагорать на природе. Советы про профессиональное снаряжение дают люди которые часто попадают в экстремальные условия, где туристические и кемпинговые палатки просто не годятся. Вот люди и дают советы, основываясь на своём понимании уровня комфорта и надёжности. Вот только нужна ли эта надёжность для людей которые хотят пару раз побывать на природе?

В принципе, алюминиевые дуги более предпочтительны. Особенно мне нравится алюминиево-магниевый сплав, маркировка дуг из этого материала пишется как 7001 T6. На нём практически не остаётся следов остаточной деформации. Так же у алюминия есть неоспоримое достоинство, его можно эксплуатировать при отрицательных температурах воздуха. Тот же пластик, на морозе моментально трескается и становится до такой степени хрупким, что может сломаться от лёгкого изгиба. Но много ли простых отдыхающих, решатся на свой первый палаточный отдых в зимнее время? Думаю, что не много, по этому такой критерий как морозостойкость, их не заинтересует.

Ещё один плюс алюминия, заключается в его невосприимчивости к ультрафиолету, а некоторые пластики от него становятся хрупким. Но это происходит лишь в местах под открытым воздухом и хрукость наступает через тысячи часов, так как ультрафиолет поступает в малых количествах сквозь ткань внешней палатки. Ещё пластик подвержен осмотическим явлениям, что делает неблагоприятным использование пластика в местах где он будет постоянно контактировать с водой. Да и то, я ещё не встречал открытый пластиковый каркас, который постоянно находится вне палатки, он всегда скрыт под внешней палаткой и редко контактирует с водой. Плюс современные композитные материалы совершенствуются и содержат множество защитных механизмов.

Ещё один, не маловажный аспект использования алюминиевых материалов в качестве каркаса палатки, заключается в малом весе алюминиевых дуг по сравнению с пластиковыми. Практически все алюминиевые дуги, которые были в моём распоряжении действительно имеют вес меньше чем к пластика аналогичного по диаметру. Но тут скрыт ещё один интересныю нюанс. Алюминиевые дуги всегда идут более толстые чем пластиковые. Но это не сильно сказывается на их весе. А вот краска, которой покрывают дуги, иногда придаёт существенный вес самим дугам. По этому всё зависит от случая. Но общая тенденция заключается в том, что если вес снаряжения критичен и требуется экономить каждый грамм, то алюминий поможет в этом благом деле. Но сие тоже требуется не для каждого похода, особенно для начинающих. Иногда у начинающих туристов столько ненужных вещей с собой взято, что диву даёшься, зачем они всё это с собой везут. Так, что вес для начинающего туриста, особенно всего 100-150 грамм лишнего веса дуг, не сильно критичен.

Если исходить из того, что турист начинающий, то ему можно смело рекомендовать палатки с пластиковыми дугами. Так как пластик является более экономичным вариантом, то палаток изготовленных с его применением на порядок больше чем с алюминием. По этой же причине модельный ряд палаток с пластиковыми дугами так же более обширен и больше шансов, что турист сможет найти себе палатку подходящую к его запросам.

За-то турист который хочет поучаствовать в экстремальных походах просто вынужден будет брать алюминиевые сплавы в качестве каркаса палатки. Кроме того, алюминий используется только хорошими компаниями, которые работают на качество товара, а не на количество проданных единиц. Соответственно, выше шанс, что вы купите хоть и дорогую, но за-то качественную палатку. Сначала я думал показать фотографии пластиковых и алюминиевых трубок, используемых для каркасов, но они, собственно, ничем не отличаются, что могло бы показать их качественное отличие.

В последнее время замечаю большое количество посетителей, интересующихся активным отдыхом на природе. Думаю, что можно будет сделать отдельный раздел для описания снаряги и различных лайфхаков из туристической жизни.

На мой же взгляд, для начинающего туриста можно взять любую понравившуюся палатку. Ибо он сможет начать различать палатки по удобству и качеству только на третий или десятый поход. А судя по тому, что многие люди ограничиваются одним, единственным походом, то и палатку лучше брать простую и не дорогую.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-26 08:46:13




13 комментариев
Имя: Renart 🖉
литой алюминиевый прут с гибким термостойким пластиковым покрытием!!!
Комментарий оставлен: 2012-05-07 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, для пластика минусовые температуры — проблема. Высокие температуры ещё куда ни шло.
Комментарий оставлен: 2012-05-07 00:00:00


Имя: Renart 🖉
сам знаю, как пвх изоляция лопается при монтаже на морозе...
Комментарий оставлен: 2012-05-07 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, угу, а уж ка лопается плёнка на теплицах если на зиму не сняли.
Комментарий оставлен: 2012-05-08 00:00:00


Имя: Валя 🖉
Мне на этом сайте приглянулись

[SPAM]

Даж купил одну, для кемпинга))
Комментарий оставлен: 2014-04-03 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Валя, пошерстил указанный сайт, там нет дуг для палатки, страница вообще вела на паспродажу курток. В следующий раз указывайте страницу сразу на товар или указывайте как добрать до нужной странички с товаром.
Комментарий оставлен: 2014-04-18 00:00:00


Имя: майк 550 🖉
1)А что, если пластиковые дуги укрепить чем нибудь, тойже эзалентой или молярным скотчем, просто есть только пластиковые дуги, а в зимний поход хочется, собравшись полностью, просчитались только в этом, обидно стало т.к палатку уже переделали под зиму сделали вход для печки, предбанник для неё и т.д, и 2) вообще реально ли обойтись без дуг просто натянув палатку на все возможные растяжки, а внутрь допустим поперечную палку? Ответте пожалуйста на два вопроса, будем расматривать все варианты даже самые объсурдные, самое главное, чтоб предлогали различные решения, в зарание спасибо.
Комментарий оставлен: 2016-10-24 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
майк 550, уточни какую палатку переделывали под зиму. Выход всегда можно найти. Надо знать от чего отталкиваться.

1) необходимо не укреплять, а избавиться от хрупкости. Хрупкость пластика возникает из-за изменения физической структуры. От хрупкости избавиться не получится.

2) зависит исключительно от выбранной палатки, некоторые можно, а некоторые нельзя. Уточнить могу только узнав какую палатку взяли для модернизации под зимнюю.

Как вариант, могу предложить приобрести дюралюминиевые трубки типа Д31 с внешним диаметром 10 мм общей длинной сопоставимой с имеющимися дугами и небольшое количество дюралевых трубок с внутренним диаметром 10-11 мм. Далее прикладываешь тонкие трубки к имеющимся пластиковым и как по шаблону отпиливаешь. Потом делаешь стыки из толстой трубки. Но это идеальный вариант в котором ты самостоятельно сделаешь себе алюминиевые дуги.
Комментарий оставлен: 2016-10-25 00:00:00


Имя: майк 550 🖉
Да, я в самос деле понял, что без дуг вобще, не получится. У меня палатка freetime fidji 3.
Если с али дуги заказывать, то мне в 2800 обойдется абгрейд.НЕ ПОДСКАЖЕШЬ ЛИ МНЕ, что мне дешевле обойдется, твой варианд с Д31 или с али дешевле будет заказать дуги? И еще такой момент я полатку не дырявил под трубу, жалко стало. Я нашил типо липучек-молний на вход (а входа у меня два) палатки, а её вход основной закатал наверх и закрепил его там, в место него просто прилепил уже вход в котором, как положено имеется отверстие под трубу, взарании с пришитом карманом из огнеуп. брезента в ктором нержавеющий лист для трубы, а также пришитыми молниями липучками, чтоб на вход это все крепилось, вот. Поэтому хорошо, что я именно так сделал, т.к. в случае провала я не испорчю палатку.

Комментарий оставлен: 2016-10-28 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
майк 550, палатка — хорошая. Три сезона (весна, лето, осень) вполне потянет.

Есть подходы аналогичные твоему, покупают дополнительные тамбуры и в них ставят огнеупорные проставки для трубы. Я, в таком случае, купил бы парусину с огнеупорной пропиткой, сделал металлическую проставочку из жести (как сделано во всех наших зимних палатках)и закрепил как дополнительный тамбур поверх открытой двери.

По стоимости ничего не могу написать. Тут всё зависит от того места где всё это будет покупаться. На али часто продаётся по две дуги из анодированного алюминия (с характерным рыжим оттенком) длинной всего лишь 3.9 метра. У твоей палатки дуги имеют длину немного больше.
Комментарий оставлен: 2016-10-29 00:00:00


Имя: турист 🖉
Автор, вы точно турист ? Не вводите людей в заблуждение. Фибергласс в дугах примерно такой же, как в лыжных палках, и он не крошится даже на морозе в -50. Если палатка уж совсем нонейм, то там может быть какой-нибудь некондиционный пластик, но это не фибергласс. И ПВХ, который трескается на морозе — тоже совсем не фибергласс. Ох уж эти знатоки поколения пепси..
Комментарий оставлен: 2017-12-19 00:00:00


Имя: турист 🖉
И на ваш ультрафиолет фиберглассу плевать. Чтобы в нем произошли серьезные изменения, эту дугу нужно жарить под ультрафиолетовой лампой с длиной волны менее 400 нм часами. Если бы такое же излучение происходило от солнца, то в вас изменения под таким солнцем произошли бы гораздо быстрее и сильнее, чем в дуге. К тому же встретить комбинацию фибергласс-однослой-длительная автономка почти нереально. Алюминий нужен там, где ожидаются сильные порывы ветра. Хотя и фибергласс можно ремонтировать проставками, если условия не ведут к тому, что каркас монотонно может ломаться от пиковых нагрузок множество раз.
Комментарий оставлен: 2017-12-19 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
турист, во-первых, вы не внимательно читали, либо очень бегло прошлись по статье.

Во-вторых: что-то наш с вами опыт не совпадает. У меня за две недели пластиковые палки в открытом виде (я не накидывал тент) на солнце потрескались очень сильно и тут могут быть виновны только солнце и УФ-излучение потому, что палатка стояла статично, больших нагрузок не было. Палатки не совсем нонейм — это Нордвеи из Спорт-мастера. Как бы их не хаяли, пару сезонов они могут ненапряжно поработать.

Дуга, которая на морозе треснула, была из той же партии. Не исключаю, что партия была бракованная. Я брал тогда несколько палаток. Дугу специально тестировал на морозе, я тогда хотел проверить будет ли деформация у алюминиевых дуг из ПИК-99, за одно взял от нордвея пластик и от Тальберга алюминий. При допустимых изгибах на серединке пластика произошло отслоение. Не пополам сломалось и не на всех секциях, но всё-равно в таком случае оно бы порвало ткань палатки (у дешевых Нордвеев дуга уложена в карман).

И еще раз перечитайте, в статье пишется не о том, что нельзя пользоваться пластиком, а о том, что у пластика есть серия негативных свойств с которыми легко смириться.
Комментарий оставлен: 2017-12-19 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика