аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Очереди в магазинах: причины, следствия, решения

[17 марта 2012 | 18 марта 2012 | 19 марта 2012]

Очередь в магазине — это признак плохого обслуживания или плохой работы администратора торгового зала? Хорошо, будем считать, что очередь в магазине — это не дело администратора. Тогда следует нанять логиста. Логист проведёт оценку нагрузки на оператора кассы и даст объективную оценку среднестатистической и максимальной нагрузки на оператора. Директору магазина будет выдана рекомендация об увеличении количества торговых касс. Все довольны? Покупатели не стоят в длинных очередях, очереди не дают скапливаться большому числу покупателей на кассе и позволят оперативно удалять людей из торгового зала. Но всегда ли на кассах образуется очередь?

Очередь есть только тогда, когда много людей. Но люди не живут в магазинах, они туда заходят лишь в определённые часы. Есть, конечно люди которые посещают магазин вне статистическое время, например люди которые находятся в отпуске, болеют или просто им нечем заняться. Но основные посетители магазинов — это люди работающие в офисах, на заводах, в больницах, в общем люди чьё расписание сильно завязано на формулу с 9 до 18. Плюс некоторые люди успевают зайти в магазин на обеде. Что мы из всего этого имеем? А имеем следующее: очередь бывает в конце дня, самая большая, с которой невозможно справиться большим количеством касс. По сути, идеальный вариант когда на одного посетителя приходится одна касса. Но сие есть утопия. Есть уловка, она в некоторых развитых странах используется. Называется касса самообслуживания. Это когда человек подходит к сканеру штрих-кодов, снимает информацию со всех покупок и потом производит через этот терминал оплату. Но пока русские люди будут доказывать всю свою степень не цивилизованности, мы не получим такой возможности как самостоятельная оплата покупки.

И так, в нашем магазине стои́т с десяток кассовых терминалов и всё-бы оно хорошо, но посещаемость магазинов плавает. Максимальная загрузка в течении всего дня невозможна. Тем более, если у нас круглосуточный магазин, то в ночное время может быть совершено крайне малое количество покупок. Соответственно магазин начинает нести потери от того, что в них нет покупателей, а за работу кассиров приходится платить зарплату. Что делать? В этом случае начинают уменьшать количество работающих касс в магазине. Обычно проводится анализ времени максимальной нагрузки и полный состав продавцов выводят только в часы максимальной загрузки магазина.

Но бывают моменты хаотичного возникновения трафика покупателей. Например, в районе выключили подачу холодной воды и жильцы домов с отключенной водой ринулись в магазин за бутылированной водой. Можно предвидеть подобное развитие событий? Я полагаю, что нельзя. Но мы это не предусмотрели и в магазине опять стоит огромная очередь, кассиры не справляются с потоком покупателей. Что делать в подобной ситуации? Технически — это не возможно. Но можно сделать финт ушами и обучить большую часть персонала пользоваться кассами. Так как идентификация кассиров производится с использованием магнитных карт, то рабочее время любого из сотрудников, задействованных во временную работу с кассой, будет учтено. Но кого можно задействовать для работы с кассой, не отвлекая от своей основной работы.

А задействовать можно людей с раздатки, например люди взвешивающие мясную продукцию. Так же можно задействоавть людей проводящих опись товара на полках, ведь опись проводится в то время когда нет наплыва посетителей. Так же можно задействовать девушек которые раскладывают товар на полки, они так же работают в момент отсутствия наплыва покупателей, что компенсирует статичность количества персонала на территории магазина.

Какова логика и действия администратора зала? В магазине начался шквальный завал операторов на кассах, значит администратор зала поймает подходящего человека, который пойдёт за кассу обслуживать покупателей. Что имеем в результате? Человек обслуживающий покупателей получит определённую компенсацию за более дорогую работу. Магазин не будет переплачиавть за работу дорогого персонала который не выполняет своей прямой задачи. Покупатели не будут стоять в большой очереди. Все довольны и ни у кого нет претензий друг к другу.

Отредактировано:2020-09-26 09:37:42


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика