аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Пепсикола и Кока-Кола из детских эмбрионов

[10 марта 2012 | 11 марта 2012 | 12 марта 2012]

Недавно РБК запустило шикарную утку, или доказали некомпетентность своих авторов. Надеюсь, что второе, потому, что в наше время журналисты больше пекутся о посещаемости и кричащих заголовках нежели о том, чтобы проверить информацию которая показалась им действительно шокирующей. Ну чем не шок, самые распространённые во всём мире напитки будут делаться из останков от абортов (даже если обладать средней сообразительностью и знать курс школьной математики на уровне деления и умножения, то нужно понимать, что годовых запасов всех аботных компаний не хватит и на месяц изготовления усилителей вкуса). Короче РБК кинуло утку по поводу того, что производители напитков под марками PepsiCo и Coca-Cola будут использовать усилители вкусов из эмбрионов детей полученных при абортах. Точнее так вывернули оригинальную новость. Вот кстати текст этой утки.

PepsiCo и Сoca-Cola изготавливается из эмбрионов полученных при абортах.

Что же на самом деле происходило? А дело в том, что компания, которая будет производить эксперименты по производству нового подстластителя использует в качестве дегустаторов не людей, а специальное оборудование HEK cell. Это оборудование которое помогает объективно оценить вкусовые качества напитков и прочих химических добавок. Откуда же взялась утка про эмбрионов? Так вот, оборудование HEK cell (Human Embryonic Kidney 293 cells) изготовлено на основе клеток эмбрионов. Создана эта дегустационная линия в 1970 годах. Собственно за, что и уцепились журналисты в РБК. Не проверив данные они запустили шокирующую новость в сеть и теперь снимают сливки с остолопов, которые любят почитать «Жёлтую прессу». Я бы советовал РБК гнать в шею людей которые превращают их в самую заурядную газетёнку публикующую непроверенные данные, а прикольные заголовки.

Раньше дегустцию проводили люди. Но люди имеют субъективные отношения ко вкусовым качествам продукта. Плюс человек не сможет одновременно продегустировать сразу сотню или две сотни напитков, а оборудование может. И мало того, что оно может это сделать, так ещё с использованием этого оборудования можно узнать в каком направлении следует продвигаться при разработке химических подсластителей.

Единственный вопрос у Федеральной комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), из-за чьей статьи и разгорелся весь сыр-бор, заключался в том, что можно ли разрешить использовать это оборудование в коммерческом направлении. После чего и вышла резолюция о том, что комиссия разрешила фирме Senomyx использовать в своих разработках не дегустаторов (живых людей которые должны выступать в качестве подопытных свинок), а специальное оборудование (использующее клетки эмбрионов из которых выращены вкусовые рецепторы аналогичные человеческим). Собственно вопрос был даже в пользу гуманизма и за людей, которым не придётся страдать от ошибок химиков. Но РБК продались прикольному заголовку вместо объективной оценки реальных событий. Хотя это могло произойти по банальной некомпетентности журналистов РБК.

Тэги: еда

Отредактировано:2020-09-26 09:45:27


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика