аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[17 января 2012 | 18 января 2012 | 19 января 2012]

Мульти-лицензирование GPL/MIT/BSD

Регулярно читаю блог Ильи Бирмана и периодически пытаюсь ответить ему в блоге, но у него очень оригинальное комментирование статей.

Комменты в блоге Ильи Бирмана.

В недавней статье, Илья затронул вопрос о двойном лицензировании программного обеспечения. Это нормальная и адекватная бизнес-модель распространения программного обеспечения. Ей пользуются такие продукты и компании как MySQL, Asterisk, Qt, Mozilla Foundation и многие другие.

Двойное, тройное и мульти-лицензирование используется по двум основным причинам. Первая: из желания угодить пользователям и программистам использующих определённые виды лицензий, дабы использовать свой продукт вкупе с предлагаемым. Вторая: программа, код или база данных выпускается одновременно в проприетарной и свободной лицензиях. И ничего странного в одновременном выпуске проприетарной и свободной лицензии. Например, проприетарная лицензия может распространяться на коммерческое использование продукта, а свободная лицензия для частного использования обычными людьми.

Один из вариантов мульти-лицензирования — это разделение рынка. Так производитель может делить пользователей на несколько групп, например, домашние пользователи, малый бизнес и корпоративные пользователи, что даст возможность предоставлять разные лицензии для разных групп и продавать лицензии по разной цене. Получается, что продукт один, а цены разные.

В случае Ильи Бирмана, когда используются две свободные лицензии GPL и MIT, пользователю даётся право выбрать более подходящую для его нужд лицензию. Так, например, если Илья хочет использовать код для своих нужд и не захочет делится кодом с другими пользователями, то он может использовать MIT. Но если Илья будет создавать код с требованием, чтобы все кто будет вносить исправления в код его произведения, содержащие использованный код, должны будут его публиковать, то он воспользуется GPL. Как говорится, всё для вас.

Кстати, MIT — это самая свободная лицензия из имеющихся на рынке. Она позволяет юзать код как тебе угодно и не обязывает публиковать изменённые исходники.

В качестве двойного лицензирования можно рассмотреть условия распространения продукта «Фоторама». Условия гласят:

Фоторама предназначена для свободного и неограниченного использования в личных некоммерческих целях.

По тексту видно, что использование в личных целях является свободным, а вот для коммерческого использования необходимо обговаривать условия использования отдельно. С такими условиями люди сталкиваются очень часто, но не обращают на них внимания.

Отредактировано:2020-09-26 10:52:38




7 комментариев
Имя: Вадим 🖉
Мдаа, будет опять же случай как в южном парке про ipad...знаю что мульт глупый, но вот тут и как раз есть мотив того, что нужно обращать внимание на лицензию
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, так ведь мульти-лицензионность мы используем в повседневной жизни и как-то особо не задумываемся о ней. Но копнув чуть глубже, можно понять, что грабель-то пораскидано огромная туча.
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: West Blogger 🖉
Согласен, лицензий много, толковых кратких описаний, что можно, что нельзя делать при их использовании мало. В итоге парится приходится достаточно долго, пытаясь докопаться до сути.
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
West Blogger, MIT самая простая. Гласит — можно всё.
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Вот все бы по MIT распространяли...утопия))))
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Кстати про SOPA — она в России распространяется?
Комментарий оставлен: 2012-01-18 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Нет, это Американская штука. Но если попадёшь под их запрет, то ни один американец не сможет к тебе на сайт зайти. Это будет аналог китайского великого фаервола с которым борется Америка. У них как, если они его не дадут сделать другим — это борьба за свободу слова, а когда сами делают — это отстаивание прав издателя (просто Уорнер Бразорс и прочие Фоксы голодают и не могут создавать фильмы).
Комментарий оставлен: 2012-01-19 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика