аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Самописные CMS. Имеет ли смысл их писать?

[8 января 2012 | 9 января 2012 | 10 января 2012]

Самописные CMS

В последнее время стремительно растёт количество автономных блогов и блоггеров. Дело в том, что купить персональный домен и установить CMS бесплатного движка блога стало очень легко и доступно каждому пользователю. По моей статистике, самый распространённый движок для автономного блога — это WordPress. Но так же радует, что есть люди у которых используются самописные движки блогов, например такими движками пользуются: Spectator, AquaMan, Евгений Степанищев и ещё десяток человек чьи блоги я регулярно читаю.

Зачем же писать свой собственный блог, когда существует масса простых в обращении и уже проверенных CMS? Лично я свой блог веду уже более десяти лет, а в то время о движке блога как таковом задумывалось очень мало людей. Я бы сказал, что особо-то никто и не задумывался. А мой блог обрастал статьями и возможности лёгкого и быстрого переноса не было видно. Тем более, что я каждый год улучшал функционал на своём блоге и делал его более удобным лично для себя. У меня блог представляет собой некоего прикольного монстра написанного на ASP и не использующего БД. Если честно, то база данных используется, но при её уничтожении или сбое никаких проблем с доступностью основного контента не возникнет.

Самостоятельный блог, точнее его самописный движок позволяет программисту реализовать свою творческую натуру и даёт огромный полигон для экспериментов. Просто не все движки, даже такие крутые как Битрикс, позволяют реализовать функционал задуманный контент менеджером и дизайнером. Иногда, в таких экзотических случаях, всё верстается вручную, но для удобства пользования и поддержки, многие самостоятельные конторы разрабатывают свой собственный движок, позволяющий реализовывать амбиции компании.

Кстати, иногда забавно наблюдать за развитием какого-либо самостоятельного движка блога. Одни обрастают забавным функционалом, а другие начинают предоставлять весёлые сервисы своим друзьям, а в последствии этот функционал выходит на первое место и затеняет самого блогера с его блогом.

Имеет ли смысл их писать?

Интересный вопрос. Вообще самописный движок блога — это обычный проект который позволяет пишущему человеку реализовать свои задумки, так же этот проект позволяет программисту подумать о методах хранения и представления информации. При написании самостоятельного движка, программист учится структурировать и связывать контент в единую стройную систему.

А ещё — это замечательный тренинг для мозга. Например, пока пишешь свою CMS, приходят разные интересные идеи и пока их реализуешь получаешь интересный и приятный опыт. А опыт и тренинг для мозга — это очень важная составляющая в саморазвитии программиста.

так, что если хотите иметь много интересного опыта, то не пользуйтесь сторонними бесплатными разработками, а делайте всё самостоятельно. Но всё-таки и в этом вопросе тоже не следует перегибать палку. Всё должно быть размеренно. Бывают случаи, и их не мало, когда быстрей и выгодней воспользоваться уже написанным кодом или сторонней CMS. Нужно смотреть в суть проблемы и подходить к каждому заказу индивидуально.

Если у вас есть своя CMS, то скидывайте ссылки и я буду рад посмотреть, что у вас вышло.

Тэги: SEO

Отредактировано:2020-09-26 11:03:29


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика