аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Газовые горелки для туризма (Campingaz). Газовые баллоны CV300 и CV470.

[10 сентября 2011 | 14 сентября 2011 | 15 сентября 2011]

Газовые горелки для туризма (Campingaz)

Выезжая на природу, хочется иметь гарантированную горячую пищу. Для этих целей можно по месту набрать сушняка и наломать веток. Но не всегда всё так просто. Например, не будешь же разводить костер каждые два или три часа чтобы сварить чай или кофе. Еще один пример с которым я периодически сталкиваюсь: места на озёрах где совершенно нет леса и кустарника, просто открытая степь. А в степь с собой тащить вязанку дров за 400 километров как-то не айс. Да, к тому же, хороший ливень напрочь убивает какую-либо возможность нормально развести огонь и приготовить еду. Для подобных ситуаций идеально подходят газовые горелки и мобильные газовые печи. Для летних вылазок газ просто идеальное средство. Первым печальным опытом была газовая горелка Campingaz Twister Plus.

Газовая горелка Campingaz Twister Plus

Газовая горелка Campingaz Twister Plus.

Я буду писать свои обзоры по мере приобретения и использования разных горелок от разных производителей. На фотографии видно моё первое приобретение. Это горелка Campingaz Twister Plus. Купил её в Спортастере за полторы тысячи рублей. Покупалось всё в спешке, при этом бегая из одного магазина в другой. По этому до просмотра характеристик я не опускался и схватил первое, что было похоже на то чем я раньше пользовался. В результате выяснилось, что для оборудования Campingaz используется уникальная система Easy Clic для соединения горелки с газовым баллоном. Из-за этого, обычные баллоны «казанки» оказались несовместимыми с горелками от Campingaz. Даже баллоны от Kovea, с резьбовым соединением, не подходят. А баллоны Campingaz очень проблематично найти даже в магазине продающем эти газовые горелки.

Ещё хочу заметить, что Easy Clic не рекомендуется использовать при температурах ниже минус пяти по Цельсию. Видимо проблема в самоуплотняющемся клапане, который может заклинить в открытом состоянии после разъединения газовой горелки и баллона. Вообще, хочу уберечь от использования газа зимой. Для зимы необходимо пользоваться жидким топливом. Почему для зимы выгодней использовать жидкое топливо вместо газового я расскажу несколько позднее.

И так, минусов у этой горелки очень много, но если вы едете не в поход, а будете стоять стационарным лагерем, то сможете почувствовать и определённые плюсы этой горелки. Во-первых, соединение горелки и баллона с использованием Easy Clic происходит в одно движение (с использованием цангового баллона, точно так же в одно движение). Во-вторых, лепестки горелки и рассеиватель сделаны таким образом, что ветер задувает огонь очень слабо, на большинстве мобильных газовых горелок с ветрозащитой большие проблемы. В-третьих, подставка довольно большая и устойчивая, яичницу, конечно, не поджаришь, но небольшую кастрюльку с водой она выдержит. В-четвертых, газовая горелка снабжена большим регулятором подачи газа и пьезоподжигом. Кстати, наличие пьезоподжига на горелки не отменяет наличие спичек или зажигалок. В-пятых, оптимальные характеристики мощности и веса. Мощность горелки довольно высокая: 2900 Ватт. Вес горелки: 243 грамма. В комплекте есть небольшой транспортировочный кейс (они есть практически у всех мелких горелок).

Расход газа вполне подходящий и соответствующий мощности горелки. На баллоне CV300 горелка работает больше часа, а на CV470 порядка двух часов (если нет ветра).

Campingaz Twister Micro

Так же есть серия маленьких газовых горелок, например: Campingaz Twister Micro. Кстати, одна из не многих горелок, которая собирает исключительно положительные отзывы. Из больших минусов у неё нет пьезоподжига, что сильно омрачает картину её существования.

Газовая горелка Campingaz Twister Micro.

Эта серия характеризуется небольшим весом (165 грамм) и средней мощностью 1300 Ватт. Меньшая мощность приводит и к меньшим затратам газа. На баллоне CV300 горелка проработает в течение двух с половиной часов, а на CV470 проработает порядка пяти часов.

Газовые баллоны CV300 и CV470

Баллоны этой серии являются клапанными, в отличии от C206 (мембранные, в которых для освобождения газа необходимо было проколоть мембрану из-за чего однажды подключив баллон, его уже не получится отсоединить).

Баллон CV300 содержит летнюю смесь из 80% бутана и 20% пропана. Объём 240 грамм газовой смеси.

Баллон CV470 содержит летнюю смесь из 80% бутана и 20% пропана. Объём 450 грамм газовой смеси.

Большие баллоны удобны своим объёмом и тем, что они параллельно являются подставкой под газовую горелку. Их очень удобно использовать когда нужно, что-нибудь быстро подогреть прямо в палатке. Хоть это и не рекомендуется, но такие ситуации очень вероятны. Если же необходимо часто останавливаться и иметь высокую мобильность, то тут я бы рекомендовал использовать маленькие баллоны «казанки».

Лично для меня газовое оборудование Campingaz использовать не выгодно и не удобно из-за того, что баллоны для этого оборудования очень сложно достать как в моём городе так и в тех местах где я отдыхал.

Отредактировано:2020-09-28 10:50:44


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика