аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Перенос почты на сервера Яндекса

[25 августа 2011 | 26 августа 2011 | 27 августа 2011]

Сегодня, в течении нескольких часов была недоступна почта и почтовый сервер ORCINUS.RU. Велись работы по переносу почты на сервер Яндекса.

Решил перенести почту на сервера Яндекса. Не смотря на недавнюю оплошность с маршрутизацией на оборудовании Яндекса, я всё-равно решил воспользоваться их ресурсами. Я думаю, что мне будет значительно проще администрировать почтовые ящики, а так же там есть очень удобная функция, благодаря которой я смогу иногда делегировать возможность управления почтовыми ящиками любому пользователю. Плюс, наконец-то решится вопрос многих друзей о возможности использовать web-интерфейс для работы с почтой. Будет использоваться не просто web-интерфейс, а web-интерфейс знакомый почти всем моим знакомым и друзьям.

Отрицательная сторона у подобного решения тоже есть. Точнее их очень много. Но почти все минусы ликвидируются плюсами. Но это в моём случае.

О минусах подобного решения я хочу поговорить отдельно, дабы дать пищу для ума тем администраторам, которые тоже хотят провернуть нечто аналогичное. Начнем с того, что это внешний сервер который нам совершенно не подчиняется. Да, мы можем создавать ящики, мы можем на этих ящиках менять пароли, мы многое можем. Но если этот сервер сломается, то мы уже ничем не сможем помочь чтобы он был восстановлен. Так же мы совершенно не знаем, что происходит с информацией лежащей в ящиках пользователей. Мы можем лишь довериться тому, что почта не индексируется и важная для нас информация не будет передана третьим лицам. Так же мы не можем отслеживать маршрутизацию приходящей и исходящей почты, она идет по неизвестному для нас пути. Так же при проведении расследования на предприятии мы не сможем восстановить удаленную пользователем почту. Так же при сложной иерархии на предприятии мы не сможем создать ящики у которых будет запрещен выход на внешнюю почту. Бывают случаи, когда необходимо дать сотруднику исключительно внутреннюю почту без возможности отправлять письма во внешний мир.

Есть ещё один интересный момент. Если на предприятии очень активно ведется внутренний документооборот и по почте пересылаются огромные объемы информации, то использование внешнего почтового сервера приведет к тому, что канал связи будет загружен совершенно ненужной работой — пересылать документы с одного рабочего места на другое. Если нет желания грузить внешний канал пустой работой, то придется создавать сетевой ресурс и обучать людей пользоваться другими сетевыми ресурсами и менять политику сформировавшегося документооборота.

Microsoft Lync (он же Microsoft Office Communicator). Очень интересная программа для общения внутри корпоративной сети. Но она интегрируется с доменом (точнее с AD) и позволяет в некоторых почтовых программах, типа Outlook, показывать активность человека. Но если почта будет на внешнем сервере, то мы не сможем объединить их в единое коммуникационное поле.

AD как таковой. Тут у админов возникнет двоякое отношение к ситуации и ко мне в частности. Но хочу предупредить, что я предпочитаю ставить доменную сеть при использовании большого количества рабочих станций. Мне больше нравится централизованное управление системой, нежели полнейший бардак и анархию в сети. Я знаю, что можно попытаться создать централизованное управление сетью без Active Directory, но мне больше нравится красивое и тонкое решение, нежели создание монстра из говна и палок. Ну так вот, почта отвязанная от AD совершенно глупая затея. Не хочу объяснять почему. Те кто работал с Active Directory меня поймут, а те кто не работал, то и не стоит заморачиваться.

Короче минусов много, но минусы эти в основном отпугнут только корпоративных администраторов. Мне же будет выгодно хранить почту на внешнем сервере и переложить заботу о серверном оборудовании на большую компанию. Это не облачные вычисления где вся информация хранится вовне без возможности её быстро и бесплатно вывести в нужный нам формат. Это обычный почтовый сервер со стандартными и поддерживаемыми форматами почты. Если почтовые сервера Яндекса умрут или эта компания закроет свои почтовые ресурсы, то потеряна будет только небольшая часть наработок, а люди которые хранят у меня почту понимают и адекватно оценивают положение вещей. Так, что никто в обиде не останется.

Отредактировано:2020-09-28 13:37:58


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика