аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Иван Купала (Иванов День). Обряды, гадания и ворожба на Иван Купала. Ночь творила.

[6 июля 2011 | 7 июля 2011 | 11 июля 2011]

Иван Купала (Иванов День)

Интересный языческий праздник ознаменовывающий начало лета и сезона, когда из воды выходит вся нечисть и можно безбоязненно входить в воду. Реальное же время проведения этого праздника должно находиться в районе 20-22 июня, так как изначально этот праздник был связан с летним солнцестоянием. Дата была перенесена по причине перехода Руси из язычества в православие. Дабы не запрещать яркий праздник, который был одним из основных праздников язычников, его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому стилю).

Название праздника, да вообще этимология связанная с ним очень забавны. Во-первых, оригинальное название этого праздника давно утеряно. Во-вторых, Иоанн не Купала, а Креститель. В-третьих, некое божество Купала, с которым, по ошибке, допущенной в Густинской летописи стали ассоциировать этот праздник тоже не существует.

Обряды, гадания и ворожба на Иван Купала

Гадать можно при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулит счастье и долгую жизнь сплетшему венок. На венки часто ставили свечи, что связано еще с одним поверьем: вода на Иван Купала может «дружить» с огнём.

Бельё, снятое с больного человека, и сожженое на костре в день Иван Купала, уносит хворь и болезнь этого человека. Но костры следует разжигать ночью. Собственно, ночные костры и являются купальскими кострами.

В былые времена, кроме костров в ночь на Иван Купала, поджигали смоляные бочки и скатывали их с гор и обрывов. Смотрелось это феерично и очень красиво. Так же поджигали колеса и гоняли по деревням или носили их на шестах в знак солнцестояния.

Огонь на Иван Купала оберегает от многочисленных ведьм, кикимор, оборотней, колдунов, водяных, леших, русалок и прочих представителей внеземной цивилизации.

Считается, что если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится. Про желание не знаю, но пиздюлей и собак отхватить по любому удастся.

Ночь творила

Ночь творила происходит перед днем Ивана Купала. Считается, что в ночь перед Ивана Купала выходит вся нечисть из воды: ведьмы, кикиморы болотные, оборотни, колдуны, водяные, лешие, русалки и прочие твари. А раз вся эта нечисть вылезла, значит они начнут бушевать и бунтовать. Для того, чтобы они не перешли через порог, на порог обычно кладут несколько веточек крапивы. Всю скотину запирают на замок.

На самом же деле, под прикрытием веры людей в чудовищ и прочую нечисть, молодые люди вытворяли разные непотребства и развлекались как хотели. По большей части это были шутки. Например, перегораживали дороги бревнами, уводили лошадей в лес, вытаптывали рисунки на полях с пшеницей, привязывали бубенчики к кошкам. Собственно делали то, что могло на утро повеселить молодых людей которые всю ночь проказничали.

В современном славянском мире, ночь творила все так же имеет продолжение. Только сейчас мало кто знает об исторических причинах этих развлечений в ночь творила. Сейчас же на утро, после ночи творила, по телевизору показывают как ночью люди шалили. Чем обычно люди занимаются? Переворачивают скамейки, вытаскивают тяжеленные урны на проезжую часть дорог, переворачивают ларьки и павильоны. Кто-то считает это хулиганством, кто-то хочет повыдирать руки этим людям и засунуть их в анальное отверстие кистями внутрь. Но не надо быть столь категоричными. Есть среди этих людей нормальные люди, а есть и отморозки. Я надеюсь, что нормальных людей, которые просто не рассчитали силу задора среди них больше, чем глупых и тупых хулиганов.

Отредактировано:2020-09-29 06:45:57


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика