аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Озёра Тывы: Хадын и Сватиково (Дус-Холь)

[22 июня 2011 | 23 июня 2011 | 28 июня 2011]

Утро началось замечательно. Никто не будил. Проснулись с женой одновременно. В палатке стало немного жарко и я вышел открыть форточки на палатке. Расстегнули дверцу, оставили только маскитную сетку и распахнули носик палатки. надо оставить себе на заметку приобретение большего навеса для палатки, чтобы загораживаться от солнца. Заодно он поможет укрыться от дождика и прикрыть машину от палящего солнца. Осталось придумать из чего сделать этот навес и как его растягивать на месте. Может быть купить пару телескопических удочек или использовать растяжку из найденных по месту палок.

Лагерь на озере Хадын.

Озеро Хадын, в переводе с тувинского означает берёза. Входит в триумверат озер: Сватиково (Дус-Холь), Чагытай (Джагытай-Куль) и Хадын. Эти озера создают интересную группировку трех типов озер:

Гладь озера Хадын смотрится великолепно. За счет слабой минерализации, на озере кажется, что купаешься в морской воде. Вода, естественно, слабосоленая и имеет высокую плотность, что позволяет легко держаться на воде, но при этом соль не выделяется на коже и не создает неприятных ощущений.

Озеро Хадын.

Когда все проснулись, разожгли мангал и пожарили оставшиеся куски маринованного антрекота. Антрекот был великолепен. Дядя Ваня отлично знает как мариновать мясо. Мы с Александрой искупались, высохли и позагорали. Тётя Таня быстренько настрогала салатик из помидорок и огурчиков. Потом сняли внешнюю палатку, чтобы она высохла перед складыванием.

Днём к нам приехал дядя Юра с семьёй. Посидели, искупались, пообщались. Было весело и по семейному.

Тётя Таня предложила съездить на озеро Сватиково, чтобы посмотреть как выглядит лечебная грязь и сильносоленое озеро. Заодно немного подлечить ноги, а то они у меня часто болят от напряжения. Не знаю как проявится это лечение, но не думаю, что будет какой-то отрицательный результат. По крайней мере некоторые порезы на ногах и руках сами собой подзатянулись. Когда мы вышли на берег, то все руки, ноги и тело покрылись заметной коркой соли. После купания в соленой воде, мы вернулись на Хадын, где быстренько отмылись от соли и переоделись в чистую одежду, чтобы вернуться обратно в Кызыл.

Вообще, посетив озёра Тывы я понял, что это великолепное место для отдыха. Только отдыхать надо не в выходной день, потому, что там собирается много городских. Мы на Хадыне отдыхали в среду, там не было больше никого. Приехали, разбили лагерь, пожарили шашлыки, искупались, позагорали, собрали мусор и вернулись обратно в город. Отдых был великолепен.

Тэги: путешествия

Отредактировано:2020-09-29 08:03:24


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика