аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Озёра Тывы: Чагытай и Хадын. Дорога на озеро Чагытай. Разбивка лагеря на озере Хадын.

[21 июня 2011 | 22 июня 2011 | 23 июня 2011]

Проснулись приблизительно к обеду. Пока встали, пока попили кофейку, пока пообщались — прошло еще время. Потом начались экстренные сборы. Быстренько собрали ласты, матрасы, надувной матрас, дядя Ваня замариновал шашлык и антрекот. Собрались довольно быстро и без паники, которая свойственна большинству поездок на разные озера и пикники. Сразу чувствуется опыт и отточенность производимых действий.

В дороге нас застал легкий дождик.

В начале дорога на озеро Чагытай была спокойной, потом пошла грунтовка, а дальше пошел колотый камень. По прошествии часа дядя Ваня остановился, выскочил из машины и объявил о легком форс-мажоре. Камнем порвало левую переднюю шину. Дальше — веселее, оказалось, что во время сборов был выложен весь инструмент, остался только домкрат, да и тот без ручки. После еще небольшого осмотра оказалось, что и правое заднее колесо спускает. Созвонились с дядей Юрой. Попросили, чтобы он приехал на машине тети Тани и привез инструмент с насосом.

Дорога на Чагытай.

Пока суть да дело, стопанули машину и заняли на 20 минут нужный ключик, сняли запаску, сняли колесо и поставили запасное. Через десяток минут подоспел на выручку дядя Юра. Отдал нам чемодан с инструментами и достал компрессор. Быстренько накачали правое заднее колесо и с эскортом двинули на Чагытай. Доехали до кардона МЧС, где нам почти вежливо объяснили, что мы совсем не к месту.

Ладно, раз не получилось добраться до озера коротким путем, то мы поехали стандартным и проторенным путем, через дебри и болота. Объехали Чагытай по периметру, проехали лодочную станцию и доехали до болота. После осмотра местности пришли к выводу, что на Степане (Honda STEPWGN) там не проехать. Постояли, подумали и решили, что четыре часа потерянные на поезду до озера не могут быть проведены в пустую и возвращаться домой никто не собирался. А дядя Юра регулярно отслеживал состояние правого заднего колеса и при необходимости подкачивал его компрессором. В перерывах обменивались шутками и мыслями о происходящем вокруг. Прокладывали маршрут так, чтобы можно было отправить дядю Юру максимально быстро домой.

Чагытай, непреодолимое препятствие.

В течении часа мы добрались до Хадына. Еще одно обжитое озеро Тывы.

Разбивка лагеря на озере Хадын

Вечером, когда солнце почти село, мы быстренько начали разбивать лагерь. Голод, подгонял с неумолимой силой. Нам с Сашей вполне нормально обходиться без еды долгий период, подпитываясь только одной колой.

Дядя Ваня быстренько выгрузил импровизированный мангал, забросил туда дрова и разжег в нем большой костер. Я быстро достал палатку, собрал дуги, поставил внутреннюю палатку, потом натянул поверх неё внешнюю палатку. Тетя Таня принесла два толстых одеяла вместо матрасов, пару тигриных подушек и толстое одеяло.

Всё это время, почти час, Саша плавала в теплой воде. Я же не рискнул последовать её примеру. В свое время, я таким способом заработал себе пневмонию. Поздним вечером, точнее ночью, были готовы самые великолепные шашлыки которые я ел в своей жизни. Дядя Ваня действительно оказался асом в приготовлении шашлыков и антрекотов. Залезли в палатку и стали слушать приятные звуки природы. Не пьяные вопли, характерные Шира и Белё, а приятные звуки природы...

Так прошел первый день на озере Хадын.

Тэги: путешествия

Отредактировано:2020-10-01 07:14:23


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика