аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Хромбук как облачный терминал (минусы и плюсы хромбуков)

[1 июня 2011 | 2 июня 2011 | 3 июня 2011]

Хромбук — это ноутбук с сердцем смартфона. Те же ARM, та же архитектура. Разве, что смартфон в оригинальном корпусе и более шустрым процессором. Стоят хром буки как средний ноутбук, но покупает человек за эти деньги только корпус, а начинка там совсем не ноутбучная. Основная фишка хромбука заключается в том, что это не рабочая станция, а терминал до облачных серверов Google.

Про облачные вычисления я писал в статье «Облачные заблуждения». Как вы понимаете, раз компьютер работает исключительно терминалом и смотрит только в «Облака», то у него обязан быть хороший канал в интернет. Так же предоставляя видимую мобильность, человека привязывают сразу к нескольким обстоятельствам. Факторы ограничения:

Минусы хромбуков

А теперь разберемся со всеми пунктами поподробней.

Требование широкополосного доступа в интернет с гарантированным качеством доступа. Это требование возможно выполнить не везде. Например, в дороге. Та же трасса M54. На трассе М54 сложно получить хоть какой-то стабильный канал в интернет. Тут нет ни G3, ни Yota, даже стабильного EDGE не бывает. А варианта закэшировать абсолютно все данные с сервера нет, к тому же, в этом случае, теряется смысл технологии как таковой. Для таких случаев все же корректней использовать обычный ноутбук или нетбук.

Следующая проблема заключается в использовании услуг только одного оператора «облачного сервиса». Привязка идет к серверам Google. Изменить оператора невозможно по определению. Вся информация будет храниться только на серверах Гугла.

Формат хранения информации в «облаке» принадлежит только компании Google и храниться вся информация будет только в нем. Соответственно, что попытка вернуть всю информацию обратно в оффлайн будет крайне затруднительной. Просто так её не скопируешь, а перетаскивать по одному документу нереально. Точнее реально, но на это будет затрачено катастрофически много времени.

Что еще нас останавливает при переходе на хромбуки? Видимо то, что на них нет нужных нам инструментов. Дизайнеры не смогут работать на таких мелких и неповоротливых машинках, для них нужны серьезные графические станции. Бухгалтера не могут работать в «облаках» без 1С, программ передачи отчетности, клиент-банков и многих других инструментов. Операторы видеонаблюдения на охране так же привыкли к работе со своим любимым ПО. К тому же, бессмысленно гнать терабайты видеоинформации на сервер в Америке, чтобы после нехитрой обработки все вернуть обратно, для отображения на мониторе оператора. Экономистам сложно работать без 1С. Отделы кадров очень часто работают со специфическим ПО, помимо 1С они используют программы для учета посещаемости. Практически весь софт для системы контроля доступа, на проксимити картах поставляется под Windows. И доверить СКД (систему контроля доступа) сторонней фирме которая работает только при подключенном интернете — явное безумие.

Так, получается, что обычные стационарные компьютеры, или ноутбуки все же необходимы на предприятиях. Кто тогда остается? Остаются в основном только секретари, но и у них тоже есть специфические программы для документооборота, которые не имеют аналога в Google.

Допустим, что мы все-таки имеем большинство работников которым подойдет хромбук и меньшинство остальных. В этом случае мы столкнемся с проблемой объединения инфраструктур предприятия и пачки хромбуков. А если учесть ситуацию, что на предприятии у бухгалтера есть принтер, который можно сделать сетевым, то поймут ли его хромбуки из своего «облака». И стоят ли огромные затраты на объединение двух враждебных систем в то время, как за те же деньги можно получить стабильную работу в единой среде.

Про угрозы инсайда тоже нельзя забывать. Ведь если конкурирующая сторона держит у тебя свои документы и разработки, то сможет ли руководство компании удержаться от того, чтобы их исследовать? Можно ли доверять свою коммерческую тайну стороне которая уже была уличена в сборе информации о пользователях? Никто и никогда не сможет гарантировать абсолютную честность своих сотрудников. А люди — это самое слабое звено любой системы. Можно ли отказаться от людей которых ты видишь каждый день и передоверить свою информацию людям которых ты никогда не видел и не увидишь?

Плюсы

И не надо меня считать ярым ненавистником облачных вычислений и хромбуков. Я пишу то, что вижу. Чисто принципиально, у них тоже есть свои плюсы. Правда маленькие и с серией оговорок.

Основной плюс хромбука заключается в том, что покупая железяку, ты имеешь в своих руках ноутбук с обрезанным линуксом и браузером, больше там ничего нет. А вот браузер уже настроен таким образом, чтобы работать с «облаками» от Google. а вот в этих облаках есть почтовый клиент, упрощенный текстовый редактор, табличный редактор, мессенджер, календарь и доступ к интернету.

У того, что на терминале есть только браузер есть масса плюсов:

Если подходить к процессу творчески и с умом, а не нахрапом и чтобы выпендриться, то можно получить выгоду даже в использовании хромбуков.

Тэги: ИТ

Отредактировано:2020-09-30 12:05:03


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика