аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Чем грозит IPO для Яндекса

[25 мая 2011 | 26 мая 2011 | 27 мая 2011]

Первые дни торгов на бирже NASDAQ и Яндекс подорожал почти вдвое (на 58%), сейчас стоимость акции составляет $39,23. Это очень хорошие показатели. Особенно если вспомнить, что первоначальная стоимость акций составляла порядка $25.

После продажи акций, я надеюсь, что компания Яндекс вложит полученные деньги в развитие инфраструктуры и купит себе дополнительно специалистов для поддержки и развития своего бизнеса. Так же Яндекс может пойти по устоявшемуся в деловых кругах пути — банальной скупке фирм со смежными и аналогичными разработками. На мой взгляд, поглощать и выкупать аналогичные компании — это неправильный подход. Я считаю, что необходимо развивать конкуренцию и поощрять разработчиков, а не объединять все похожие проекты под одной крышей и управлением одной группы компаний.

Из минусов подобного роста я бы хотел отметить, что Яндекс очень сильно привлек к себе внимание со стороны больших медийных компаний, а возможно и со стороны криминалитета. Не хочется, что бы такую большую и активно развивающуюся компанию подмяли под себя люди у которых на уме только нажива. Для развития подобных компаний необходимо иметь творческое руководство не боящееся рисковать и экспериментировать.

Так же хочется верить, что текущая стоимость акций отражает действительное рыночное положение компании, а не спекулятивную акцию по завышению стоимости компании. Всегда остается шанс, того, что рынок контекстной рекламы, за счет котрого компания имеет основной доход, может обвалиться. На текущий момент Яндекс не просто лидер этого рынка, но и почти монополист. В случае же обвала рынка, у Яндекса есть определенные резервы, которые позволят компании совсем уйти в минус. Ведь Яндекс представляет из себя еще и огромную хостинговую площадку на которой серверные площади растут по десятку серверов в день. Так же Яндекс обладает крупнейшей системой электронных платежей в России.

Если подводить итоги, то можно заключить, что Яндекс это крупная компания, которая стоит огромных денег. Главное, что бы никто не помешал компании активно развиваться и отрабатывать вложенные в акции деньги.

Тэги: финансы

Отредактировано:2020-09-30 13:30:09


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика