аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Монстрация — хэппенинг, флешмоб или демонстрация?

[3 мая 2011 | 4 мая 2011 | 5 мая 2011]

Что такое монстрация? Монстрация — это первомайский хэппенинг. Хэппенинг, как таковой, является формой современного искусства, где события происходят под руководством художника, но полностью им не контроллируются. По этой причине хэппенинг имеет суть, но не имеет четкого сценария.

Является ли монстрация демонстрацией? То, что монстрация является массовым мероприятием и проходит в виде демонстрации не относит её к демонстрации как таковой. Это больше художественное действие в котором на первом месте стоит импровизация и самовыражение участников художественного действия. А демонстрация имеет заранее заданную тему и является организованным публичным выражением общественных настроений группой граждан.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием, во время передвижения, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Отсутствие четкой программы мероприятия, так же не позволяет отнести монстрацию к флешмобу. Во время проведения флешмоба есть заранее заданный сценарий проведения акции. Все участники флешмоба четко знают, что следует выполнять. Во флешмобе главное неожиданность, а монстрация может длиться долго, сами участники импровизируют.

Монстрации не несут политической, коммерческой или какой-либо другой нагрузки. Это культурно-развлекательное мероприятие создаваемое творческими людьми в России. Лозунги и транспаранты не имеют смысловой нагрузки. Например, часто применяемые лозунги и надписи на транспарантах:

Монстрация в Москве, Новосибирске и Красноярске

Монстрации проходят в крупных городах России, а в глубинке и небольших городах, подобные креативные шествия с лозунгами, не освещаются. Наибольшая активность замечена в Новосибирске, Москве, Красноярске, Омске, Тюмени, Симферополе и многих других городах. Но Новосибирск побил все рекорды и собрал на монстрацию более двух тысяч человек.

Конфузы бывают и на монстрациях. Так, например, власть и полиция не в курсе, что именно лежит в основе монстраций. Из-за этого возникает недоверие и конфликтные ситуации. А что должны думать политически подкованные люди когда видят подобные глупые транспоранты. По слухам, полицейские в Москве даже переписывали лозунги которые были написаны на плакатах. Вообще, в последнее время среди творческой молодежи и творческих людей вообще много сумасбродства, по этому полиция в разных городах не знает как правильно реагировать на подобные мероприятия. Я считаю, что монстрации, можно заранее согласовывать и проводить в цивилизованной форме.

Например, в Новосибирске монстрация была согласована и санкционирована властями. По оценке полиции в новосибирской монстрации приняли участие более двух тысяч человек. В Новосибирске монстрацию организовывал и курировал новосибирский художник Артем Лоскутов. За проведение монстрации в Новосибирске, Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «региональный проект».

В Красноярске шествие было на порядки меньше, там собралось несколько десятков человек. Полиция пыталась пресечь монстрацию, которая присоединилась к Первомайской демонстрации, организованной федерацией профсоюзов Красноярского края. Ну тут уже монстранты сами виноваты, так как санкцию на проведение публичного мероприятия не получили. И присоединяться к сторонней демонстрации тоже не положено, так как монстрация не является первомайской демонстрацией. По неподтвержденной информации, два агрессивно настроенных монстранта были задержаны сотрудниками полиции.

Отредактировано:2020-10-01 06:19:43


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика