аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Использование слэша в непарных тегах

[21 апреля 2011 | 22 апреля 2011 | 27 апреля 2011]

Использование слэша в непарных тегах

Как вы думаете, что правильней <br> или <br />? Одни ответят, что второй вариант, другие ответят, что оба варианта. Но на самом деле нужно внимательней смотреть спецификации HTML. Все зависит от того, что указано в DOCTYPE. Если в DOCTYPE указано, что содержимое документа является XHTML, то правильным будет завершать тэг с использованием слэша. А в случае использования HTML контента, слэш уже не нужен.

Слэш, в непарных тэгах, является определенной «затычкой» в понятиях XHTML. Дело в том, что в XHTML все теги должны быть выполнены в виде контейнеров, а создать контейнер из одного тега — невозможно. По этой причине и был сделан подобный «финт ушами».

После чтения документации по HTML и XHTML, я пришел к выводу, что мой проект пора переводить на XHTML, но это означает, что придется переписать практически все страницы проекта. А это более тысячи страниц. Такие простенькие задачи как добавление закрывающих слешев в непарных тегах можно осуществить простеньким скриптом, который обойдет все дерево каталогов и произведет замену текста. Заголовок и подвал страничек тоже меняется всего в двух файликах. Так же придется редактировать в некоторых статьях оформление, так как по стандарту тег font более не поддерживается и все форматирование необходимо вынести в CSS (каскадные таблицы стилей). А это, в свою очередь, дополнительное время и дополнительные затраты ресурсов. Так же, вероятно придется избавиться от некоторых несуществующих в спецификации тегов, например я активно использовал тег nobr. Так же более не поддерживается тег center, по этому мне придется переписывать почти все функции и перелопачивать весь архив проекта вручную переводя все на использование CSS.

Переход на XHTML 5

Практически все примеры, которые я вижу в сторонних проектах основаны на XHTML, даже если в DOCTYPE явно указано использовать HTML. Собственно, что бы не смешивать технологии я собираюсь полностью пересесть на XHTML, и поскольку сейчас активно внедряется поддержка XHTML 5, то я решил сделать себе небольшую подборочку (типа шпаргалки), новых тегов и специфику их использования.

Используемые мной старые теги типа b, i, pre, p, div — остались и используются с тем же назначением, что и ранее. Жалею только о потере тега s, для вывода зачеркнутого текста. Вместо него рекомендуется использовать тег del. Еще жаль потере тега u, я его использовал для выделения некоторых слов в тексте.

Со стародавних времен остались избыточные теги, так например, курсивное начертание можно сделать с использованием тегов: cite, em и i.

Теги не поддерживаемые в HTML 5

Некоторые теги были удалены из спецификации. В HTML 5 не поддерживаются следующие конструкции и теги: acronym, applet, basefont, big, center, dir, font, frame, frameset, strike, u. Хоть эти теги и были удалены из спецификации, браузеры все-равно будут их поддерживать для совместимости с ранее созданным контентом.

Новые теги

Так как спецификация еще не завершенная, то количество новых тегов будет расти. По этому я остановлюсь только на тех, которые мне понравились и те которые я собираюсь в дальнейшем использовать по назначению.

footer — определяет нижнюю часть документа, предназначены для указания даты, авторов, подписей и контактной информации. Скорей всего в моем проекте этот тег будет задействован чтобы ограничить подпись на сайте.

header — определяет начало документа, содержит вводную часть статьи, если она имеется. Для меня не имеет практического значения, а вот для авторов, которые пишут большие статьи и инструкции, этот тег будет очень важен и нужен.

mark — маркер отделяют важную по смыслу информацию в каком-либо тексте. До сих пор не смог понять его роли, так как его планируется использовать для выделения фраз, а не больших абзацев.

nav — определяет группу ссылок, предназначенную для формирования навигационного меню сайта.

Отредактировано:2020-10-01 06:26:15


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика