аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Утро с кофе и WordPress

[17 февраля 2011 | 21 февраля 2011 | 24 февраля 2011]

Утро. Как приятно встречать утро в знакомом номере дорогого отеля. Солнышко своими нежными лучами коснулось моего лица и слегка потеребило по ресницам. Это было последней каплей, которая заставила меня проснуться. Из приоткрытой двери, с каменной терассы, доносились детские крики и шум океана. О Боже. Этот проникающий в душу шум моего любимого Океана. Он каждым перекатом огромных волн ласкает мой слух и успокаивает мою израненную душу. Скоро должна прилететь она. Она — моя Багира. Рамка с нашей фотографией стояла на стеклянном столике, справа от ноутбука. Да, каждый взгляд на эту фотографию относит меня на десятки лет назад, к тому маленькому костерку разведенному Ниной Леонидовной на небольшой полянке. Какие же мы тогда были безбашенными и боящимися, что про наши отношения узнают в прайде. Прайд давно стал лишь номинальным, практически сразу после нашего переезда в Австралию.

Я подошел к окну и оценил грандиозность Океана. Он, как всегда, огромен и красив. Но мне сегодня предстоит успеть залить на сервер CMS WordPress, а у меня еще конь не валялся. Ну, троянского коня в современной паутине словить, прям как два байта переслать, но работу нужно бы успеть сделать. Сходил на кухню, сварил себе ароматного кофе, налил в чашечку из тончайшего фарфора, положил три кусочка тростникового сахара и долил сверху подогретого молока. И так, приступлю ка я к моей высокооплачиваемой работе. Да, в каком-то смысле я продался сильным мира сего и веду их электронные представительства в интернете. На этот раз меня попросили сделать блог на WordPress. «Кофе эспрессо и Ворд прэссо» — забавная игра слов... а мысли о встрече с Багирой не проходили.

Серия пасов над клавиатурой ноутбука и открылся сайт разработиков WordPress, пара поглаживаний и нажатий по тачпаду приводят к появлению сообщения о том, что скачался дистрибутивчик. Эх, высокоскоростное подключение радует своей скоростью. Заливаю на FTP дистрибутивчик, открываю на редактирование конфига и понимаю, что необходимо создать на MySQL Server базу для ВордПресса. Так, подключиться удаленно может не получиться, ибо порты закрыты прямо на фаерволе. Локально, на ноутбуке, тоже нет инструментов для работы с MySQL Server. Так, не паникуем, времени до вечера еще навалом. О да, как же я мог забыть о phpMyAdmin. Но, честно говоря я совсем не уверен в его работоспособности под Windows Server. А уж тем более под IIS. Ничего, сейчас проэкспериментирую и проверю свои размышления.

Установка phpMyAdmin под IIS

Для установки phpMyAdmin следует скачать дистрибутив с сайта разработчиков www.phpmyadmin.net, или с рускоязычного проекта www.php-myadmin.ru. За время жизни в Австралии мне английский язык стал более привычней чем русский. По этому мне проще работать с английскими сайтами.

Скачиваем дистрибутив phpMyAdmin, распаковываем, заливаем скрипты в папочку на сервере. Подтачиваем конфигурационный файл.

Настройка phpMyAdmin под IIS

Находим файл config.sample.inc.php, копируем его в config.inc.php. Можно просто переименовать, но тогда сложней будет восстановить то, что там было до правки, это в случае, если в конфигурации, что-нибудь напортачить. Я уже интуитивно чувствую определенные подводные камни и по этой причине я допускаю очень мало ошибок. Находим в конфигурационном файле следующие строчки:

 /* Server parameters */
 $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
 $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
 $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;

Вот так они выглядят на экране ноутбука в FAR Manager:

phpMyAdmin файл до редактирования.

Сразу после этих строк ставим еще три строчки:

 $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
 $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
 $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'НАШ ПАРОЛЬ';

И наш конфигурационный файл принимает вид похожий на нечто подобное (опять скриншот FAR Manager):

phpMyAdmin файл после редактирования.

Естественно, в место «НАШ ПАРОЛЬ» следует написать пароль от учетной записи root, которая используется на MySQL Server.

Теперь ищем в этом же конфигурационном файле строчки:

 /* User for advanced features */
 // $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
 // $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';

Здесь следует изменить pmapass на придуманный вами пароль. Если этого не сделать, то хаккеры или скрипткиддеры поимеют доступ к вашей базе данных. А таких людей не так уж и мало, плюс не стоит надеяться на то, что ваш ресурс такой никому не нужный, и что его взламывать никому не придет в голову.

Проверка работы phpMyAdmin под IIS

Теперь заходим на наш сервер и указываем в строке барузера каталог в который мы распаковали дистрибутив phpMyAdmin. И перед нашими глазами открывается следующее:

phpMyAdmin в работе.

Это означает, что phpMyAdmin смог подключиться к MySQL серверу и теперь мы можем управлять нашим MySQL сервером.

Вот, даже чашечка кофе не остыла, а я успел развернуть блог для человека которого я в глаза никогда не увижу. И взгляд невольно скользнул направо от старенького, но верного ноутбука... А там ожидает взгляд любимой Багиры, которая так ярко и пронзительно смотрит на меня с фотографии. Сердце аж защемило от ожидания моей спутницы жизни и матери моей веселой, длинноволосой дочери.

Над океаном солнце еще очень высоко. Высоко оно потому, что сейчас зима, а в Австралии зима интересная, дни длинные, а ночи короткие. На родине все было наоборот, а это по началу сильно сбивало с толку. Но за двадцать лет мы с Багирой к этой несуразности уже привыкли.

Отредактировано:2020-10-01 07:02:04


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика