аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Плавать с дельфинами в Москве. Разработка сайта для музея. Пара анекдотов и высказывания музейщиков...

[20 декабря 2004 | 27 декабря 2004 | 12 января 2005]

Объявление

Berry-Cherry: я ищу желающих поплавать с дельфинами в московском дельфинарии
E-Mail: berry-cherry@mail.ru
ICQ: 338149639
Ирина aka Berry-Cherry

Разработка сайта

И так, продолжим беседу о сайте. На текущий момент уже готова структура сайта. Модульная сетка сайта, как вы помните выглядит следующим образом:

Модульная сетка музейного сайта.

Как ни странно, музейщики сами просили сделать им не очень навороченный сайт. Дело в том, что в нашей местной сети ограничен трафик, а значит пользователи постоянно работают в экономичном режиме, с отключенными картинками. Этот факт позволяет пользователям представить все трудности навигации по сайту, когда на нем большая часть информации представлена в графическом, а не текстовом виде. Кстати, этот факт не помешал забабахать огромную по размерам картинку в качестве фона страницы. Эта фоновая картинка занимает всего 41 КБ дискового пространства. На мой взгляд такой размер совсем не критичен.

Кстати, я не стал разрезать картинку на ячейки, а поместил ее «как есть» на подложку. Это сделано из-за того, что расход времени на нарезание картинок и их калибровку очень велик, а пользы практически нет. К тому же планируется слегка доработать саму картинку или вовсе ее заменить на что-либо более подходящее к случаю.

И так, ячейка CONTENT, как вы догадались, содержит информационное наполнение. Самый первый раздел появившийся на сайте — это новости. Как же без новостей? Тем более, что этот проект курируется информационным отделом.

Новости хранятся в БД. На титульный лист выводится 30 последних новостей. В дальнейшем будет доработан листатель страниц. Новость, с точки зрения, проектирования реляционных баз данных состоит из полей: уникальный идентификатор, дата публикации новости, заголовок, лид[1], список картинок и непосредственно текст новости. На титульной странице новостей, выводится список новостей. В этом списке указывается заголовок и лид новости.

Забегая вперед, напишу, что после реализации раздела «экспозиции» исключительно на лидах, эта технология так понравилась, что все остальные раделы было решено делать именно на основе лидов. Во-первых, появляется некоторая универсальность системы. Во-вторых, упрощается обновление данных. В-третьих, ускоряется процесс программирования. В-четвертых, можно похвастаться повторимостью дизайна, все страницы сайта похожи друг на друга, как братья близнецы.

Пара анекдотов

Просто не смог удержаться. Вот вам парочка анеков:

Он был полным идиотом... Даже кнопка «Свернуть все окна» на его компьютере находилась на рабочем столе...

Стоят два сервера в стойке, один другому:
— У тебя что?
— Картинки, девочки, чат, приколы. А у тебя?
— Сайт «Клинского», «Немирова», «Беленькой» и колбасного завода.
— Ну, тогда с меня девочки и приколы, и зависнем до утра!!!

Музейные перлы

Главной характеристикой музейного работника должна быть не высокая профессиональная подготовка, а высокий уровень дисциплины при низкой оплате труда. (Марьясов Вадим Геннадьевич)

Мда... Вадим Геннадьевич еще и не такие перлы выдает, но эта фраза очень сильно запала мне в душу, т.к. речь шла о системных администраторах. К счастью, админом устраивался работать не я.


1) Лид — это журналистский термин: небольшой, текстовый баннер на первой полосе издания, ведущий на основной материал. Особое место лиды занимают на новостных сайтах.

Отредактировано:2020-10-02 08:24:04


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика