аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Годовщина сайта Евпаторийского дельфинария

[22 марта 2004 | 29 марта 2004 | 22 апреля 2004]

Сайту «Евпаторийского дельфинария» (www.dolphinlife.org) исполнился один год! Поздравляю с этим знаменательным событием Андрея Гальперина. То, что у дельфинария есть его собственный сайт, мы обязаны исключительно ему. К, сожалению, сейчас дельфинариев больше чем сайтов. Это при том, что многие работники дельфинариев имеют выход в интернет и они умеют пользоваться интернетом.

Что ж, надеюсь к моим поздравлениям присоединятся все любители дельфинов. Хотя, я подозреваю, что уже многие оставили свои записи в ГК дельфинария...

Чтобы не проводить напрасно время, я сделаю небольшое описание сайта и разберу его ошибки. Серьезных ошибок на сайте не обнаружено. Есть некоторые стилистические ошибки. Например, иногда ссылки обзваются словами «тут» и «здесь». Это одна крупная стилистическая ошибка всего российского интернета. Смысловая нагрузка на слово «здесь» может лежать в случае если это слово рассматривается без отрыва от гипертекста. Но некоторые страницы, особенно интересные, могут быть распечатаны. А в этом случае происходит отрыв от гипертекста и слово «здесь», теряет свой смысл и приводит в замешательство. А, что стоит придать информационное качество и законченность ссылке? Ничего.

Для примера возьмем фразу: «Много читаю и немного пишу, это здесь. Из литературы предпочитаю...». Ведь можно было написать: «Много читаю и немного пишу в Журнале „Самиздат“. Из литературы предпочитаю...». В общем, это не обязательное требование, но сайты, с грамотно описанными ссылками очень редки. Еще один недочет заключается в пренебрежении правилами русской типографики. Овладеть компьютером довольно просто, а вот овладеть правилами типографского набора текста — невозможно. По крайней мере, мало кто удосуживается ставить типографское тире и пользуются дефисами. Но на этом сайте используются, как дефисы, так и типографские тире. Чувство, будто они расставляются как Бог на душу положит.

Также редки случаи когда сайтостроители используют кавычки. Вместо кавычек используются символы дюйма. Но позвольте, в русском языке дюймы используются крайне редко, разве что, при написании сказки Дюймовочка. Но на этом сайте на некоторых страницах используются символы дюйма, и, что меня сильно смутило, кавычки применяемые в английской типографике. Хочу обратить особое внимание на то, что между английской типографикой и русской есть одно существенное отличие. В английской типографике первая лапка расположена вверху слова, а в русской — внизу. Примеры: „Флиппер“ и “Flipper”, «Косатка» и ‘Orcinus Orca’...

Общее впечатление от сайта очень приятное. Навигация по сайту интуитивно понятна. Разделы сайта четко структурированы. Дизайн очень легкий, нет отвлекающих элементов. Сайт живет при всех разрешениях монитора, от 800x600 пикселей и более.

Евпаторийский Дельфинарий - Главная страница... Евпаторийский Дельфинарий - Андрей Гальперин...

И, на последок, разберем парочку ошибок.

Евпаторийский Дельфинарий - Две ошибки...

Обратите внимение на то, что картинка с играющими дельфинами «провалилась» сквозь навигационную панель. Возможно, автор хотел сделать эффект наложения навигационной панели на картинку, но это не удалось. Для создания эффекта наложения, следовало выделить выступающую часть цветом отличным от цвета навигационной панели.

Второй недочет заключается в том, что надпись «Евпаторийский дельфинарий» буквально прилипла к картинке с играющими дельфинами. При разрешении свыше 800x600 Пикселей, вся надпись умещается в одну линию и прилипает только слово «Евпаторийский». Для того, чтобы избежать такого нехорошего эффекта нужно было сделать небольшое, пикселей 8, поле справа от картинки. Сама картинка может содержать это поле.

Во всем остальном сайт замечателен. На сайте вы найдете не только информацию о расположении дельфинария, но и описание каждого животного. Есть много фотографий с выступлений и просто фотографий... Еще, на этом сайте можно ознакомиться с широкоизвестными программами «Морекит» и «Дельфин». Также можно узнать про дельфинотерапию, проводимую на базе «Евпаторийского дельфинария».

Отредактировано:2020-10-02 09:38:15


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика