аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Освободите Вилли, поисковые маразмы. Праздник байт. Татьяна Толстая. Басня Сергея Михалкова. No Intel, No Pentium, No Insaid...

[1 декабря 2003 | 9 декабря 2003 | 16 декабря 2003]

Освободите Вилли

На прошлой неделе активировались запросы типа: «чат Освободите Вилли». Чаще всего это говорит о том, что где-то показали фильм «Освободите Вилли». А поисковые системы дают ссылку не на мой чат, а на мой каталог ссылок «Всякая-всячина». Забавно... Нужно будет пересмотреть описание чата. Вообще-то, анализируя запросы, по которым заходят на мой сайт я прихожу к выводу, что для многих пользователей, поиск в сети — это дремучий лес.

Раньше, на Яндексе, была страница, на которой выводились последние двадцать запросов. Но, после восьмого переодевания Яндекса решено было убрать эту страницу. Вот за это я обиделся на студию Лебедева. Ну чем ему помешала эта страница? Там была кладезь идиотизма и наглядное пособие: «как нельзя искать информацию»... На моем сайте есть нечто подобное, там тоже есть много глупостей. Как вы думаете, что получит пользователь от Рамблера, если он будет искать слово «сера»... без каких-либо уточнений? Я сам не поверил, но он получил ссылку на титульный лист «ППД».

Праздник байт

У байтов моего сервера по субботам и по воскресеньям просто праздник. Ведь они начинают пользоваться диким спросом у поисковых систем. Честное слово, не пойму людей, которые ругают поисковики за их тормозность. У меня эти поисковики сделали почти три тысячи запросов. А вы, кстати, знаете, что на моем сайте есть фраза: «KISS — Keep It Simple, Stupid»? И она у всех на виду. Я эту фразу нелегально скопировал с сайта Spectator, а он, в свою очередь стянул ее у кого-то еще.

Но это ничего: они у меня украдут, я, обозлимшись, у них, те у этих, эти у тех, — как по кругу, а и выйдет справедливость. Вроде все друг друга обворовамши, а вроде все при своем. Более или менее. Это, как выражается Никита Иваныч, стихийное перераспределение личного имущества.

Татьяна Толстая.

А еще у меня есть страница с информацией о проекте, с информацией об авторских правах и поисковая форма для поиска записей в ГК. Но про них знают только поисковые машины. Вот так. Забавно, меня несколько пользователей просили сделать эти страницы, но ими никто не пользуется. Даже те, кто просил их сделать.

Так, о чем я? Посмотрел, как зверствуют поисковые системы на моем сайте, и понял, что пользователи ищут не то, что они хотят видеть. Забавно? Но так оно и получается. Кстати, может мне кто-нибудь сказать, кто такая Sylvia Saint? И еще более глупый вопрос, почему куча поисковых машин отправляет пользователей на мой сайт именно по этому запросу??? Я специально, из моего глупого интереса, посетил несколько поисковых сайтов с этим запросом. Свой сайт там не обнаружил. Зато узнал, что эта самая Sylvia Saint — в своем роде звезда.

Не люблю я, когда невероятные вещи пытаются объяснить невероятными причинами. Ну, принцип экономии мышления знаешь? Так ведь до чего угодно договориться можно...

А. и Б. Стругацкие.

Одно из доказательств того, что пользователи ищут не то, что им нужно. Поисковая фраза: «дельфинарий», приводит пользователей в какой-нибудь из дельфинариев на моем сайте (практически всегда выдается ссылка на Карадагский дельфинарий). Далее, либо через «ассоциатор», либо через ссылку в меню, пользователи уходят в фотогалерею. Они смотрят даже фотографии серых китов. Но в запросе нет фотографий. Логика типа: дельфинарий — значит фотографии, — не катит. Не катит — по определению. Шар — катит, куб — не катит! Я всегда писал, что пользователь — это такое непредсказуемое животное, которое знает как надо делать сайты, но делать эти сайты оно не может, т.к. делать их не умеет. У Михалкова, по этому поводу есть замечательная басня.

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
   Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
   Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше стал, кто подошел поближе.
   «Ну что же, — начал Крокодил, —
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу...»
«Что Нила нет, в том нет большой беды! —
Сказал Тюлень. — Но где снега? Где льды?»
   «Позвольте! — удивился Крот. —
   Есть кое-что важней чем лед!
   Забыл художник огород».
   «Хрю-хрю, — прохрюкала Свинья, —
   Картина удалась, друзья!
   Но с точки зренья нас, свиней,
   Должны быть желуди на ней».
   Все пожеланья принял Слон.
   Опять за краски взялся он
   И всем друзьям по мере сил
   Слоновьей кистью угодил,
   Изобразив снега, и лед,
   И Нил, и дуб, и огород,
   И даже — мед!
   (На случай, если вдруг Медведь
   Придет картину посмотреть...)
   Картина у Слона готова,
   Друзей созвал художник снова.
   Взглянули гости на пейзаж
   И прошептали: «Ералаш»
   
   Мой друг! Не будь таким Слоном,
       Советам следуй, но с умом!
   На всех друзей не угодишь.
       Себе же только навредишь.

Сергей Михалков.

Намедни, посетил сайт, на котором пришлось поломать голову. Сайт посвящен «Не интеллектуальной навигации». На титульной странице две ссылки: одна ведет на текстовую версию, другая на графическую. Я, по глупости выбрал ту которая ведет на текстовую. Там меня ждали ссылки: менее 80 столбцов символов, более 80 столбцов, 80 столбцов, у агента автоматический перевод строк. Следующий вопрос был о том сколько строк поддерживается и варианты ссылок: 20 строк, 25 строк, 50 строк, агент со скроллером. Тут мне вспомнилась фраза из мультика «Двое из ларца» — «Вы, что, и пальцы, заменя, загибать будете?» Кнопки, для отката я не нашел и решил идти по пути наименьшего сопротивления, ведь Internet ExplorerTM, все выдержит! Следующий выбор был таким: 16 цветов, 256 цветов, монохромный. Я выбрал 16 цветов — для меня такая палитра более привычна. И, к моему удивлению, сей вопрос оказался последним. Результатом была фраза написанная черным по серому: «А Ты, по пути ничему не научился?»

К сожалению, адрес дать не могу, — сайт находится в стадии доработки настроек.

Отредактировано:2020-10-03 17:49:59


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика