аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Отлов морских млекопитающих, плюсы и минусы. Природоохранные организации и дельфинарии. Артемия Лебедева плющит от txt-дизайна.

[29 сентября 2003 | 6 октября 2003 | 13 октября 2003]

Отлов морских млекопитающих

Мнение природоохранных организаций можно предугадать, даже не задавая им вопроса. Любое вмешательство в природу — вред! Мнение директора дельфинария и ловящей организации тоже можно предугадать. Ловля — это во благо науки и дальнейшего изучения морских млекопитающих! Но кто из них прав?

В прошлую пятницу я получил письмо от Яблочкова Андрея, об отлове косаток в водах Авачинского залива. О том, что кто-то, где-то, кого-то отловил я уже читал, но в интернете много недостоверной информации. Более-менее достоверную информацию можно получить в рассылке коалиции «Живое море». Так вот, Андрей сообщил, что во время отлова одна из косаток погибла. И из-за того, что не было определено четкой цели отлова, судьба пойманной косатки оказалась в подвешенном состоянии. От работников геленджикского дельфинария я узнал, что ведутся активные работы по подготовке океанариума, в котором можно будет содержать и изучать косаток. Также они сделали оговорку, что этот дельфинарий будет готов лишь в конце 2004 года. Я, конечно, могу и ошибаться, т.к. был занят дельфинихой Вассой... но я точно уверен в том, что речь шла только о подготовке, а не о строительстве.

О том, что любой отлов морских млекопитающих — это вред, я убежден и без природоохранных организаций. Я неоднократно пытался найти положительные моменты в подобных действиях, но они малоубедительны. В любом случае, все упирается в деньги. Если на дельфинах делаются большие деньги, то на больших дельфинах можно сделать очень большие деньги. Тем более что косатка в океанариуме или дельфинарии — это очень круто!

Если у кого-нибудь есть аргументы в пользу отлова, то я прошу всех высказываться. Наш проект открыт для любых дискуссий на тему морских млекопитающих. Пользователь с ником AlZan уже пытался доказать, что морские млекопитающие живут в неволе дольше, чем на воле — в море. Также AlZan писал, что во время пребывания дельфинов в неволе и тесном контакте с людьми, создается весьма специфическая социальная группа, объединяющая людей и дельфинов. Будет очень приятно, если AlZan выступит в качестве гостя нашего проекта и поделится собственными наблюдениями или результатами своей работы.

Артемия Лебедева плющит от txt-дизайна

Захотелось мне недавно посмотреть новые параграфы в ru/ководстве от Артемия Лебедева. Зашел. И моему изумлению не было предела. Артемий Андреевич превзошел себя. И после этого кто-то осмелится назвать меня img-ненавистником... Видимо, в оправдание первого пункта девяносто девятого параграфа, Артемий Адреевич решил нарушить 48-й (Боремся за чистоту URL), 49-й (Дублирующая навигация) и 93-й (Работаем над ошибками. URL errare humanum est) параграфы.

MS Internet Explorer - ru/ководство/Параграфы/ (Было) MS Internet Explorer - ru/ководство/Параграфы/ (Стало)

Старый вариант был значительно лучше. В новом дизайне потерялась игра слов: www.artlebedev.ru/kovodstvo, теперь это мало кому понятное слово ководство, светит во тьме заголовка, в полном одиночестве. Прошлый дизайн был более легким, приятным и светлым... Интересно, почему заголовок выполнен в виде картинки с надписью набранной шрифтом Times New Roman? В подобном случае можно было обойтись вообще без графики. Размер шрифта можно было изменить стандартным для HTML методом. На «ППД» в заголовке была использована графика из-за того, что в названии Orcinus Orca, у букв r, i, n и u были, особым образом, скошены прямые углы. Таким образом, я хотел придать мягкость и оригинальность заголовку. К, сожалению, в стандартном наборе нет подобных шрифтов, и пришлось модернизировать шрифт Tahoma. А выбор палитры был подсказан самими косатками, ведь косатки черные с белым... и заголовок получился — черным с белым. А плавают косатки в синем море, отсюда продолжение — синий низ заголовка с белыми барашками букв от выпрыгивающей из синего моря косатки.

Возможно, Лебедев исписался. А может, он преследовал какую-то свою причину, которую нельзя увидеть с первого раза? Например, в новом варианте есть меню, которое позволяет попасть во все разделы сайта, а в прошлом варианте для этих целей следовало отредактировать URL в адресной строке браузера. Вот подвал страницы изменился в лучшую сторону, раньше был выбор всего из двух ссылок: предыдущий параграф и следующий параграф; сейчас же есть выбор из девяти ссылок (параграфов). Зато раньше подвал сайта был более креативным.

Адреса страниц тоже претерпели изменения. Каталог kovodstvo переименовали в kovodstvo2, а paragraphs теперь называется sections. Если первое еще можно оправдать тем, что поисковым серверам нужно заново прондексировать страницы и тем, что это второе рождение ководства; то называть параграфы секциями — не корректно по политическим соображениям.

Кстати, для педантов, на титульной странице лебедевского сайта есть большая изюминка1)!


1) Изюминка — изюм в уменьшительной форме. Изюм (в переводе с тюркского — виноград), сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Советский Энциклопедический Словарь. 1989 г.

Отредактировано:2020-10-03 18:04:37


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика