аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Евпаторийский дельфинарий. Пятая международная биеннале и парсеры.

[18 сентября 2003 | 29 сентября 2003 | 6 октября 2003]

Евпаторийский дельфинарий

В большинстве дельфиньих сайтов, огорчает тот факт, что посетители, тренера и просто работники дельфинариев заинтересованы в создании сайтов больше, чем руководство. Хотя именно руководство должно заботиться об имидже и рекламме своего дельфинария. Вот, к примеру, сайт Евпаторийского дельфинария делается тренером. На сайте хорошо применен графический дизайн. Забавно сделан заголовок. Выпрыгивающие дельфины сделаны путем смещения силуэта дельфинов из темной (нижней) части заголовка в светлую. С дельфинами такой трюк прошел очень хорошо, а при изготовлении букв, было допущено очень много огрехов. Надеюсь, что вскоре это будет исправлено. Такую игру форм я встречал только на мастер-классе, проводимом в рамках международного фестиваля мультимедийных искусств, который проходил в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе. Когда я настраивал и подключал оборудование для проведения этого фестиваля, то узнал много интересного про работу VJ и DJ. А пообщавшись с VJ пришел к выводу, что совмещение видео и звука имеет теже самые принципы, что и совмещение графической и текстовой информации. Но вернемся к сайту... Ниже приведен заголовок и подвал этого сайта.

MS Internet Explorer - Евпаторийский дельфинарий (заголовок) MS Internet Explorer - Евпаторийский дельфинарий (подвал)

Титульная страница умещается всего в два экрана размером 800x600 пикселей. Для информационных сайтов предзагрузочные страницы являются непозволительной роскошью, но в данном случае это нормальная титульная страница. На этой странице расположилось краткое обращение создателя сайта к посетителям. Но на титульную страницу была выведена навигационная панель, которая позволяет не теряя времени попасть в нужный раздел сайта. Именно наличие навигационной панели отличает титульную страницу от предзагрузочной. Предзагрузочные страницы появились в интернете в качестве решения проблемы множественности кодировок. В то время пользователи еще могли отличить чем отличается KOI-8r от Windows-1251, а CP-866 от MAC. Сейчас же броузеры сами могут определить в какой кодировке создана страница, а предзагрузочные страницы остались как атавизмы.

Навигация на сайте вполне продуманная, на каждой странице сайта есть навигационная панель, с помощью которой можно войти в любой раздел сайта. Первый и основной раздел посвящен дельфинарию. На сайте приведено описание дельфинария и работающих в нем дельфинов. Есть интересная подборка фотографий с представлений. Еще на сайте присутствует описание Евпатории и Крыма. Очень интересно почитать не только о дельфинах и дельфинарии, но и о том где все это расположено. У сайта даже есть своя гостевая книга. Гостевой книгой поделился сайт Санкт-Петербургского дельфинария. Мне было приятно, когда повился еще один сайт, на котором можно реализовать некоторые программерские задумки. Я уже нескольким сайтам сделал гостевые книги, но обеспечить все сайты я не в состоянии. А может и в состоянии. А про сайт Санкт-Петербургского дельфинария я напишу в другой раз. На нем тоже есть очень много интересного.

Кстати, для тех кто любит отключать графику, фон сайта выполнен синим цветом, а текст пишется черным.

Счастливой вам навигации по сайту. Возможно в скором времени этот сайт войдет в проект «Кольцо дельфинов».

Пятая международная биеннале

Кто бы мог подумать, что в промежуточном звене, для обновления биеннальского сайта будет использована программа для работы с еще недоделанным парсером для дельфиньих сайтов. К, сожалению, пока еще нет хорошего конвертора, который может перевести файл для MS WordTM в формат HTML. Сам MS WordTM, может записать текст в HTML-формате, но при этом он в HTML-файл запишет очень много избыточного кода. Практически всегда, этот избыточный код никому не нужен. А когда дело касается парсера, то избыточный код приводит к увеличению нагрузки на сервер и усложнению работы с парсером. Конечно, никто не запрещает использовать MS WordTM в качестве HTML-редактора. Но на сайте посвященном проведению биеннале используется парсер, а весь материал предоставляется в виде документов для MS WordTM.

По-началу, я решил конвертировать документы в текст, а потом, работая с текстом, расставить нужные там тэги. Обработав по такой схеме несколько документов я пришел к выводу, что так дальше работать невозможно. Во-первых, на это уходит много времени, во-вторых, нужно постоянно сверяться с исходным документом. Вообще-то, мне больше всего не нравился второй пункт. Мне приходилось постоянно переключаться между синим экраном (FAR Менеджер) и белым (MS WordTM)... это переключение негативно влияет на психику.

Уже сидя дома, я думал, что я над своими контент-мастерами так издеваться не буду. Ведь у нас будет своя программа редактирования, которую сейчас пишет и тестирует Кузьменко Михаил. И, в тот момент, я решил, что значительно проще будет если я, используя программу Михаила, переведу документ в WIKI-формат, а из WIKI-формата в HTML. И действительно, такой алгоритм позволил избавиться от многих проблем. Сильного выигрыша в скорости это не дало, зато вся операция свелась к работе с мышкой... И никакого ввода тэгов.

Отредактировано:2020-10-03 18:06:46


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика