аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как сказал Шеридан. Защита сайтов. Волны океана и текстовый дизайн. Какого роста Дюймовочка?

[7 июля 2003 | 14 июля 2003 | 22 июля 2003]

Как сказал Шеридан

Я говорю не то, что говорю. Я говорю не то, что думаю. Собственно говоря, я думаю не то, что думаю.

Защита сайтов с помощью подручных средств

Начну с того, что я пользователь глобальной сети интернет, с несколькими годами стажа. И мне неприятно, когда при входе на сайт мне заявляют, что мой броузер недостаточно хорош для посещения того или иного сайта. Так же мне неприятно когда на сайте используются технологии, которые требуют загрузки каких-либо программных компонентов. Скажу больше, я не разрешаю установку каких-либо компонентов, а просто ухожу с сайта. Дело в том, что поработав с компилятором Visual C++ 5, пришел к такому выводу. Довольно просто создать компонент, который будет утверждать, что он, например, Macromedia Flash Player X... на самом же деле, этот компонент будет «сидеть» на вашем компьютере и исполнять приказы извне. Приказ может быть любой, можно скачать информацию с компьютера, можно удалять файлы, можно даже отформатировать некоторые разделы жесткого диска. Делать можно почти все (кроме передвижения мышки по коврику). Что мне еще не нравится в сайтах? Когда они не умещаются в пределы моего монитора... Вот представьте себе ситуацию в которой находится юзер (почти всегда им оказываюсь — я). Макинтош за четыре тысячи долларов, монитор на жидких кристаллах 25 дюймов*. Но на нем установлен MacOS 4.X с броузером Netscape Navigator, а его не пускают на сайт из-за того, что на этом сайте используется какая-то хитрая кнопочка (меня эта кнопочка и завышенная самооценка web-мастера совершенно не интересует, мне нужна не кнопочка, а информация). Другой вариант, персоналка Pentium 166 MHz MMX, монитор ЭЛТ 14 дюймов (рабочая поверхность порядка 12 дюймов). На нем установлена Windows NT Workstation 4.0 и MS Internet Explorer 5.0. А тут уже проблема того, что монитор маленький и приходится «бегать» по монитору как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Результат один, я не могу получить требуемую мне информацию из-за того, что страница защищена столь замечательным средством, как выпендреж web-мастера.

Волны океана и текстовый дизайн

А теперь посмотрим на другую крайность, в которую впали любители дельфинов. Использование текстового дизайна. Из графических элементов только кнопочки различных рейтингов и счетчиков. Ресурс Ocean Waves, не исключение. Сам по-себе это интересный сайт, на котором можно найти фотографии с барка Крузенштерн. Лично нме, очень нравятся барки, Крузенштерн и Седов — это два самых известных в мире барка принадлежащих нашей стране. Например, барк Седов выигрывает почти все награды среди судов этого класса. Еще на этом сайте вы найдете скины (шкурки) для Winamp и XMMS...

Недостатков у сайта мало. Так, например, на этом сайте показывается баннер с погодой, но он показывается в виде кнопочки сделанной на Flash-технологиях. К счастью, четвертую версию Flash проигрывателя я установил уже давно (но установил только под MSIE). Другой же, менее заметный для пользователей недостаток скрыт в том, что сайт нарушает каноны русской типографики. Из-за того, что сайты делаются людьми, которые никогда не обучались типографскому делу, то они не знают, что использовать символы дюйма как кавычки запрещено. Для кавычек нужно использовать либо «елочки», либо „кавычки“. Следующее нарушение русской типографики заключается в том, что дефис и тире — различаются не только названием, то и длиной. Типографское тире равно ширине буквы «M». В каких случаях ставится тире, а в каких дефис, можно справиться в любом школьном учебнике.

По-мелочи, можно придраться к тому, что на этом ресурсе в названиях подразделов используются иностранные слова. Вот какой смысл был назвать раздел словом Intro? С тем же успехом его можно было назвать: V или vo... Еще один недочет (это даже не ошибка, а замечание) заключается в том, что ссылки «зацикливаются». Т.е. ссылка ведет на саму себя. Нежелательным считается ситуация когда ссылка (точнее якорь, ибо ссылка — это понятие, а якорь — реализация) ведет на страницу с которой она же и поставлена. Пользователь, попавший на сайт впервые, должен понять в каком разделе он очутился... Дальше идет и вовсе спорный вопрос. Каким образом указывать броузеру кегль и размер шрифтов? Хочу только отметить тот факт, что отношение дюйма к пикселю в разных операционных системах разное. Так Apple выбрал соотношение 1/72, а Microsoft — 1/96. Получается, что у пользователей работающих на Макинтошах символы немного меньше чем у тех кто работает на IBM совместимых компьютерах. О чем думали те и другие создатели стандартов я не знаю, но догадываюсь чем они в этот момент думали...

Кстати, очень забавно посмотреть на свой сайт не с разных броузеров, а с разных компьютеров. Я смотрел на свой сайт с компьютеров, под управлением разных операционных систем, броузеров, мониторов и даже с разных видов компьютеров. Честно скажу, самый ужасный вид мне предстал с карманного компьютера PalmPilot под управлением Windows CE. Ширина монитора этого карманного компьютера около 300 пикселей... Я даже щупал свой сайт. Для слепых людей разработали специальную приставку к компьютеру. Эта приставка выводит информацию на специальный монитор, в виде линейки, на которой выступают небольшие штырьки. Как вы понимаете, изображение там монохромное, но возможно, что производители подобного оборудования научатся передавать и цвет. Например, контрастность цветов будет передаваться высотой выступающих штырей... технически это возможно.

Orcinus Orca, задумавший узнать рост Дюймовочки...


*) Дюйм — не метрическая мера длины. Один английский дюйм равен либо ширине большого пальца на мужской руке, либо трем ячменным зернам, положенным вплотную друг к другу. Дабы избежать путаницы, английский дюйм был приравнен к 2,54 сантиметрам. Для справки, французский дюйм равен 2,706 сантиметров. А теперь попробуйте сказать какая диагональ у вашего монитора.

Отредактировано:2020-10-03 18:19:38


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика