аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Гринпис вступился за дельфинов. Кольцо дельфинов. Черный Дайвер. Персоналка Дроздова Владимира. Ассоциативные связи, наконец-то написал Ассоциатор!

[23 июня 2003 | 30 июня 2003 | 7 июля 2003]

Гринпис вступился за дельфинов

Девятнадцатого июня 2003 года, активисты «Гринписа» принесли на ступени отеля «Estrel» (г. Берлин) мертвых морских млекопитающих, погибших в Балтийском море. Этой акцией, активисты «Гринписа», хотели напомнить Международной Китобойной Комиссии, что в рыбацких сетях погибает до 300 тысяч морских млекопитающих, некоторые из которых занесены в Международную Красную Книгу.

Кольцо дельфинов

«Клуб Любителей Дельфинов» постоянно пополняется... в клубе уже больше 55 пользователей. А вот «Кольцо дельфинов» пополняется очень редко. Видимо это связано с тем, что в «КЛД» прием пользователей происходит автоматически, чем многие любители дельфинов с успехом и пользуются. А вот стать членом «Кольца дельфинов» относительно сложно. Точнее многие считают, что это очень сложно, и, что для этого нужно быть «крутым» ресурсом. Ничего подобного! Чтобы вступить в ряды «Кольца дельфинов» нужно написать мне письмо с просьбой о регистрации и я вам сообщу подходит сайт или нет.

Кстати, в ряды «Кольца дельфинов» вступил новый участник. Это персональная страница Дроздова Владимира из Санкт-Петербурга. Персоналка Владимира сделана, в уже классическом для ДельфиНета, текстовом дизайне. Как я недавно писал, почти все web-строители считают, что цвет текста — черный, а фона — белый. Вот и Владимир не учел того, что у некоторых юзеров могут быть свои цветовые предпочтения, не совпадающие с классическими. Посмотрите на приведенные ниже скриншоты. Слева изображен MSIE, а справа Mozilla. Видите разницу?

MS Internet Explorer - Черный Дайвер Mozilla - Черный Дайвер

Вообще-то, сайт сделан довольно грамотно, но есть еще два недостатка. Один заключается в том, что текст в основной панели, вплотную прилегает к навигационной панели. Текст должен быть обособлен и находиться в неком воздушном пространстве. А на сайте Владимира создается впечатление того, что текст просто вклинили в страницу... Другой же недостаток приютился в навигационной панели. Навигационные элементы можно выделить, но не более того. Если хочешь перейти на требуемую страницу, то нужно нажимать на ссылку, а не на выделившийся элемент.

На этом ресурсе Вы можете найти немного информации о Владимире и о санкт-петербургском дельфинарии. Также на сайте есть небольшая коллекция скинов для WinAmp (под Windows) и XMMS (под Linux), скины (ака шкурки) на дельфинью тему... В разделе ссылки, можно найти, Вы не поверите, — ссылки!!! Из почти уникального можно найти такие разделы как Всяко-Разно, Рассуждалки и Карта. В Рассуждалках будут всевозможные заметки о главном и не очень. История сайта — это некий readme.txt в котором будут перечислены изменения и обновления произошедшие на сайте. Карта... это и так понятно. Самая, такая, обычная карта сайта. Все остальное будет расположено в разделе Всяко-Разно. Кстати, этот сайт поддерживает акцию в защиту китов и за это ему огромное спасибо!

Ассоциативные связи

Давно я не пополнял раздел материалы, но когда мне в руки попала статья Гринпис вступился за дельфинов, я сразу же решил ее добавить. Раз решил, значит нужно добавлять. Но дело в том, что на моем сайте применена технология ассоциативных связей. Добавляя одну статью, мне нужно отредактировать все статьи, тематически связанные с добавляемой. Из-за отсутствия времени я использовал ручную увязку материалов. Это мне напоминает следующую историю. Идет по-лесу человек и видит дровосека, который рубит деревья тупым топором. Подходит человек к дровосеку и говорит ему: «остановись, заточи свой топор и тогда ты сможешь рубить дерево быстрее», на это дровосек ему ответил: «я не могу остановиться, у меня очень мало времени, а работы очень много... я просто немогу остановиться чтобы заточить свой топор». Кажется это цитата из предвыборной речи какого-то американского президента. Так вот, когда я стал добавлять статью, то мне пришло в голову, что пора это «грязное» дело автоматизировать. Мне не жалко двух-трех минут на ручную увязку материалов, тем более, что у меня всего сорок ассоциативных страниц. Но, если предположить самый худший вариант, когда все страницы взаимосвязаны, то нужно внести n2-n измений, где n — это число страниц. В моем случае нужно отредактировать 1560 ссылок. Хорошее число получилось. Это все математические выкладки, на практике подобного рода коллизий не возникает.

И все же... Все же, я решил написать программу для автоматической увязки материалов. Программа получилась на удивление компактная. На ее создание ушло всего несколько минут, чуть больше чем на ручную увязку, за-то теперь увязка материалов будет занимать меньше минуты! Даже если возникнет приведенная выше коллизия, то от меня потребуются все теже несколько секунд для добавления одной статьи. Кстати, самый лучший вариант (тоже разновидность ассоциативной коллизии) это тот где нужно отредактировать n-n ссылок. Т.е., когда добавляемый материал ненужно увязывать с другими материалами. Причем оба варианта, худший и лучший, вырождаются в обыкновенный каталог. В среднем, же нужно внести (n/2)2-n изменений. Получается, что за три года существования проекта, я должен был отредактировать 360 ссылок! Если точнее, то одна ссылка в три дня... можно справиться и за 6 часов, если редактировать по одной ссылке в минуту...

Программа для создания ассоциативных ссылок называется ассоциатор. Если Вы увидите надпись «Ассоциатор рекомендует», то знайте, что эти ссылки ведут на страницы с одинаковой темой (точнее, ассоциацией, т.к. тема может быть совершенно другая). Кстати, при тестировании ассоциатора были обнаружены некоторые огрехи ручной увязки материалов. Так, например, в разделе про Евпаторийский дельфинарий, ассоциатор выдал ссылку на рассказ Андрея Гальперина о Тави. При ручной увязке, я просто не обратил внимание на рассказ, а вот ассоциатор — обратил.

Ваш Orcinus Orca, ассоциированный с интернетом...

Отредактировано:2020-10-03 18:23:15


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика