аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Lazy-Pet. Really Simple Syndication. RSS-канал для дельфиньих сайтов... Черным по светло-синему!

[16 июня 2003 | 23 июня 2003 | 30 июня 2003]

Lazy-Pet

«Lazy-Pet» — это название движка предназначенного для построения небольших (до 30 Мб) сайтов. Этот движок позволит создать и динамически изменять сайт. Вообще-то, планировалось назвать этот движок «OOPS», но так повелось, что «OOPS» — это многопользовательская система с уймой дополнительных сервисов. А «Lazy-Pet» будет предназначена для работы одного пользователя с одним сайтом... А переводить «Lazy-Pet» можно как «Ленивый любимчик» или «Любимый ленивчик». Первой рабочей площадкой для «Lazy-Pet» послужит моя персональная страничка и проект в защиту серых китов.

Really Simple Syndication

Все меньше о дельфинах и все больше о HiTech... или даже так: все меньше о Дельфинах и все больше о hitech! Мне недавно пришло письмо (их на мой ящих приходит много, так что не обижайтесь если кому не отвечаю) в котором некий господин просит меня создать отдельный раздел содержащий исключительно статьи о HiTech. Но я несовсем понимаю (точнее, я вообще не понимаю), что такое HiTech и по-сему подобный раздел не планируется! Конечно, если кто-нибудь захочет спонсировать такое глупое мероприятие как создание нового раздела на проекте «ППД», то я возможно и соглашусь... Вообще-то, на моем сайте уже был раздел посвященный сайтостроению и эргономике страниц, но этот раздел показал свою нерентабельность. Он, почему-то, с успехом был разворован на небольшие статейки без сохранения копирайта. Так, что отдельные статьи я буду писать за отдельную плату.

В другом же письме (если Вы не забыли, то их мне приходит много) я нашел предложение касающееся почтовой рассылки. Помнится в прошлой статье, я писал о том, что можно рассылать статьи и новости по электронной почте. У рассылки есть уйма положительных черт. Если все статьи будут приходить по электропочте, то ненужно будет заботиться о том, что нужно зайти на сайт (сайтов может быть много) и проверить наличие изменений. Но есть и другой способ получать новости не заходя на сайт. Я имею в виду Really Simple Syndication, многим это ни о чем не говорит. Если по-русски, то эта технология была разработана в Netcenter для публикации новостей. Вообще-то, это несколько модифицированный XML. Как оказалось, на Западе эта технология хорошо прижилась, но в России про нее мало кто знает, точнее, мало кто ей пользуется. Я нашел следы RSS на ресурсах: Мой Яndex, vReg home page и ЛентаРу. Раз RSS своими корнями уходит в XML, то можно наловчиться его экспортировать на свои собственные ресурсы (вообще-то, для этих целей он и разрабатывался). Скрипт на PHP4 или PERL будет занимать не более 50-70 строчек. Кстати, существует несколько клиентов для работы с этим форматом: RSS Readers, Syndirella и FeedReader... Можно поискать другие или написать свои. Плохо, что MS Outlook и The Bat не умеют работать с этим форматом. Я сделал тестовый RSS канал и предлагаю всем желающим его протестировать. На моем сайте RSS-канал может генерироваться автоматически, ведь у меня ведется архив статей, а из этого архива можно сделать сотню всяких каналов! Так, что если RSS Вам понравится больше чем почтовые рассылки, то мне даже не придется прилагать каких-либо усилий для модернизации сайта.

Черным по светло-синему

Шеридан, обращаясь к командору Ивановой говорил: «в правилах, белым по синему, написано следующее...» А почему именно белым и почему по синему? Так ведь, дело было в космосе, там очень мало отраженного света из-за чего приходится использовать мониторы, а не бумажные носители информации. Основной минус монитора в том, что помимо текста светится и фон. Значит нужно было подобрать такое сочетание цветов когда достигается максимальный контраст между текстом и фоном. Многие начинающие web-мастера принимают подобную рекомендацию (это даже не рекомендация, а совет) слишком близко к сердцу. Дабы отбить это стремление я привожу в пример два цвета с максимальным контрастом: красный и зеленый. Теоретически они подобраны верно, а вот попробуйте почитать красный текст на зеленом фоне (и обратно). Ага... поняли к чему я клоню.

Недавно встретил упоминание этих злополучных цветов и понял, что люди не в курсе об одной старой истории. Многие (действительно многие, ибо я провел эксперимент на более чем 70 пользователях) считают, что фон в броузере имеет белый цвет, а текст — черный. Увы, это не всегда верно. Так вот, мне частенько приносили (вообще-то, несут до сих пор, но не все доносят, ибо беседовать с живой легендой не все отваживаются) свои web-поделки на критический анализ. Естественно, что многие хотели «выпендриться» из-за чего начинали злоупотреблять графикой, Java (скриптами и апплетами), шрифтами, цветовой гаммой страницы и многим другим. Граница между употрблением и злоупотреблением какой-либо технологии очень размыта. При употреблении какой-либо технологии неравен час, что ты допустишь ошибку, а при злоупотреблении той же технологии шанс допустить ошибку стремится к 100%. Так вот, дабы охладить пыл наиболее рьяным юзерам у меня был отведен специальный броузер. Это был броузер Mozilla с выключенной графикой, выключенной виртуальной машиной Java и выключенной поддержкой CSS. В нем были переопределены цвета по умолчанию. Цвет фона был зеленым, а цвет текста — красным (иногда наоборот). В таких жестких (читай жестоких) условиях любой недочет становился точкой краха всей страницы...

Ваш недешевый и ленивый любимчик — Orcinus Orca...

Отредактировано:2020-10-03 18:24:16


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика