аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Ошибки допущенные на сайте Клуб Друзей Дельфинов. Пятерка лучших сайтов ДельфиНета изменилась.

[2 июня 2003 | 9 июня 2003 | 16 июня 2003]

Создание, проектирование и ошибки

Намедни, создатель сайта «Клуб Друзей Дельфинов», сообщил, что сей сайт вышел из стадии проектирования. Что же, я зашел на этот сайт и понял, что недалеко он вышел. В общем, сайт представляет из себя наглядное пособие по изучению ошибок которые могут допустить web-мастера при проектировании сайта. Далее я разберу наиболее бросающиеся в глаза ошибки и недочеты.

Придираться к тому, что страницы сайта редактировались нетскейповским редактором я не стану. Для начинающего web-мастера — это вполне позволительно... не в текстовом же редакторе набирать всю эту мешанину тэгов. Поэтому я начну с той ошибки на которую я наткнуся как только зашел на сайт. Подумайте. Что Вы обычно ожидаете от надписи синим текстом которая подчеркнута синей чертой? Девяносто девять пользователей из ста скажут, что они ожидают ссылки. А вот и неверно... на этом сайте есть много подобных «ловушек». Кстати, я нашел и несколько исключений, некоторые из подобных надписей оказались ссылками. В «подвале» страниц есть две ссылки и кнопочки ведущие в никуда, но обещающие отвести в начало и конец раздела.

Синтаксические ошибки, прошлых лет, бережно сохранены. Всего на главной странице две рабочих ссылки. Одна ведет в раздел с литературой, другая в раздел с кучей фотографий. Раздел посвященный литературе содержит обманные ссылки на «Книги», «Журналы» и «Газеты». Обманные ссылки — это те ссылки которые ссылками-то не являются, это просто текст. Следующий раздел содержит три фотографии. Но эти фотографии не загружаются. Видимо это злобные проделки http-демона, стоящего на сервере Narod.Ru. Но возможно, что это шутка со стороны моего proxy-сервера, который решил, что это порнографические фотографии и их нельзя показывать пользователям.

В общем, сайт произвел неизгладимое впечатление сырого проекта. А ведь всех этих недостатков можно было избежать. Достаточно прочитать любую книгу по созданию интерфейсов. Хотя до интерфейсов и эргономики можно не добраться, там все очень теоретизировано. Но есть уйма хороших книг по созданию персональных страниц. Лично я могу порекомендовать книги Якоба Нильсена. А для тех кто не желает показаться консервативными, есть хорошая книга «Дизайн веб-страниц. Анализ удобства и простоты использования 50 узлов». Эта книга выпущена издательством «Вильямс», а написана Якобом Нильсеном в соавторстве с Мари Тахир... А можно почерпнуть некоторые знания не отходя от интернета. Достаточно запросить у поисковых серверов такие фразы как: «юзабилити», «web эргономика интерфейс» и «web design создание».

Пятерка лучших сайтов

В коем-то веки изменилась иерархия в TopD5. В пятерку лучших ресурсов вошел сайт «Дельфины РуНета»... Этот проект довольно быстро развивается, а его создатель (т.е. web-мастер) очень активно занимается поиском новых идей, которые бы помогли его сайту получить признание. Конечно, идея сайта раздающего награды и всевозможные премии не нова, но для этого сайт должен быть лидером. Причем лидером во всем, от метода подачи информации до дизайна. Очень оригинальная идея была поставлена незабвенным Артемием Лебедевым. Он учредил порку сайтов. Это проект в котором Артемий принародно порет сайты. Но в последнее время ремень опустился и сайты под его удары не попадают. За-то мазохисты, желающие чтобы их сайты выпороли, могут заплатить тыщу баксов и получат ремнем по... короче, попадут на скамью под удары ремня.

Я уже писал, что Михаил будет награждать ценными и весомыми подарками лучшие сайты ДельфиНета. Но из-за небольшого, точнее как раз из-за большого недоразумения, от подарков можно отрезать слово весомые. Остались только ценные подарки.

Ваш юзабельный, невесомый и непоротый Orcinus Orca...

Отредактировано:2020-10-03 18:26:11


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика