аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Евпаторийский дельфинарий. Персона Шапаренко Юлии Сергеевны. Жизнь, мокрая и солёная... Персона Андрея Рандрианасулу. Шаблоны, программы, контент и как они взаимосвязаны. Решения и их разбор... Шаблонизаторы штука хорошая, но парсер - лучше!

[26 мая 2003 | 2 июня 2003 | 9 июня 2003]

Наконец-то обзоры

Наконец-то у меня дошли ласты до обозрения сайта: «Евпаторийский дельфинарий». На титуле Вас встретит дельфин довольно забавного вида, он буквально выпрыгивает из монитора Вам в руки. Еще на этом сайте Вы найдете описание дельфинария... в разделе про дельфинарий есть довольно много фотографий дельфинов и объяснение того как добрать до дельфинария. И, что больше всего мне понравилось, на сайте есть раздел в котором описываются дельфины. Причем каждый дельфин описывается не как животное выступающее в бассейне, а как отдельная личность. Описывается характер и внутренний эмоциональный мир дельфина!

Персоналка Шапаренко Юлии Сергеевны. Хм, одним словом: андерканстракшен. В её анкете «КЛД», информации значительно больше чем на персональном сайте...

Сайт «Жизнь, мокрая и солёная...» (saltsoul.narod.ru) сделан на основе стандартных «народных» шаблонов, но тем не менее его будет очень интересно посетить тем кто хочет сходить в столичные дельфинарии.

Персональная страничка Андрея Рандрианасулу (cetacea.narod.ru) более богата информацией. В основном информация о Питерском дельфинарии. На этой персоналке Вы можете узнать новости дельфинария и скачать некоторые видеофрагменты выступления в дельфинарии. Как обычно это бывает на персоналках, Вы можете оставить свою запись в гостевой книге и узнать немного информации о самом Андрее.

Шаблоны, программы и контент

Шаблон — это такая сложная штука, что про нее даже и говорить нечего. Шаблон — это некий план, руководствуясь которым можно создать несколько однотипных по структуре страниц. Надеюсь, что это Вы понимаете хотябы на интуитивном уровне... Программа, точнее скрипт (в интернете почти невозможно узнать, кто именно вам вернул страницу, реальная программа или какой-то хитроумный скрипт) — это набор правил, руководствуясь которыми сервер обрабатывает информацию хранимую на сервере (еще она/он может обработать информацию которую ввел пользователь в web-форму). Контент — вот тут думать почти ненадо, ведь это самая простая информация (чаще всего текст)!

Вот, с хитрыми и умными определениями закончили, приступим к самому интересному. Как и положено, дизайн и информационное наполнение сайта должны находиться в гармонии и дополнять друг-друга. Чаще всего сайты в России делаются умельцами одиночками. В крайнем случае мелкими фирмами с штатом до четырех человек. Умельцы одиночки соединяют в себе таланты художника, дизайнера, контент-мастера, программиста и специалиста по эргономике. Это положение вещей приводит к тому, что при смене человека отвечающего за сайт меняется и сам вид этого сайта. Кстати, новому web-мастеру нужно не просто заново организовать данные на сайте, но и сохранить все старые данные.

Замете, не я первый задумался над этим вопросом... Так вот, пригорюнились web-мастера, которые по надцатому разу переделывают одну и ту же работу и решили. А что если отделить шаблон от информационного наполнения? Звучит абсурдно, но правильно. Хм, катахреза какая-то получилась («катахреза» — соединение несовместимых понятий): и абсурдно, и правильно. Посудите сами, программу должен писать программист, дизайн и шаблон должен делать дизайнер с художником, а информацию должен заносить наборщик. Существует уйма методов как разделить информацонное наполнение и программный код, но как разделить информационное наполнение и шаблон страницы? Естетсвенно, что как только появился подобный вопрос, то в среде компьютерщиков моментально появилось несколько течений. Часть из них стали ортодоксальными, часть выделились в небольшие секты, а течения собрашие наибольшее число поклонников объявили себя истинно верными, иных же — еретиками...

Решения и их разбор

Я рассмотрю наиболее популярные решения. Можно создать файл шаблона содержащий модульную сетку (произведение дизайнера и художника) и несколько файлов с информацией. Загрузочной страницей будет страница шаблона, которая будет анализировать URL и подгружать нужные файлы с информацией. Достоинство этого метода в том, что нет нужды редактировать модульную сетку всех страниц. Минусы в том, что остается проблема подготовки данных. Ведь для создания страниц с информацией приходится использовать все тот же HTML. Еще один минус в том, что дизайнера нужно подучить программированию, если есть деньги на обучение персонала, или же запастись тампонами для ушей, ибо стоны дизайнера Вас быстро «достанут».

На двери загорелась табличка: «следующий». Входит программист с усами и в очках с системным блоком подмышкой. Хитро озирается в поисках лишнего монитора и прочей периферии. Что ж, посмотрим на его решение. Идея и впрямь интересна. Нужно написать программу (aka скрипт) которая считывает из БД содержание страницы и инициирует ряд переменных. Но эта программа выделяется в отдельный файл и подключается к шаблону с помощью SSI или функций используемого языка программирования. Дизайнеру же достается работа по расстановке переменных вида <?=$data_body?> или <%=data_body%>, все зависит от выбранного языка программирования. Достоинства: дизайнеру достаточно несложных руководств. Недостатки: наборщик напрягся и полез в интернет изучать базы данных.

Третья попытка. Тот же программер, только волосы стали раза в два длиньше и громоздкий системник уступил место ноуту. Вах, почти год прошел с прошлой попытки. Но система шаблонов осталась в первозданной невинности. Дизайнер с художником консервативно посмотрели на предлагаемую идею, зевнули и удалились пить кофе. А вот взмыленный наборщик порозовел... теперь ему не нужно по надцатому разу загружать MS Access и добавлять кучу информации о расположении информации. Система сама распознает, что и где у нее расположено. Система сама генерирует список каталогов и список страниц. Даже упростилась работа с текстом страницы, можно не указывать форматирование и разбиение на абзацы, это все произойдет автоматически. От наборщика требуется указать название странцы, заголовок и ввести текст страницы... Достоинства: все довольны. Минусы: сервер напрягся и БД потолстела.

Ваш шаблонизированный Orcinus Orca...

Отредактировано:2020-10-03 18:27:07


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика