аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Движок для китовой акции. Серверный скрипт и программа-клиент для редактирования. Актуальность wap-сайта. Пару слов о текстовом дизайне.

[19 мая 2003 | 26 мая 2003 | 2 июня 2003]

Технологии

Движок (он же энжин) для китовой акции следующего года уже почти готов. Почему почти? Все просто. Основная часть движка, которая отвечает за перлюстрацию информации, основана на моей будущей курсовой работе. И естественно, что движок, как таковой, уже готов. Только к нему еще нет технической документации. А вот управляющая часть, с помощью которой будет редактироваться и добавляться информация, ориентирована на довольно опытных пользователей. Естественно, что вся работа максимально упрощена, но все-таки определенный опыт нужен. Как говорится, в одной пословице: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет за пивом». Вот мы с создателем проекта «Дельфины РуНета» и решили, что помимо серверной части нужно писать еще и клиентскую программу. Кстати, проект «Дельфины РуНета» тоже строится на аналоге OpenWiki. Но всем ясно, что делать абсолютную копию проекта OpenWiki нет смысла. Скриптовая часть проекта OpenWiki занимает порядка 800 Кб и парсер (программа разбора предложений) интерпретирует десятки ненужных (для обыденых целей) команд. К примеру, парсер на котором будет построен сайт китовой акции занимает всего 7 Кб. Конечно, разрабатываемый мною парсер «понимает» всего несколько команд (заголовок, жирность, наклон, зачеркнутость, подчеркивание, параграф, ссылка на сайт и адрес электронного ящика), но этого вполне достаточно для решения большинства обыденных целей... А вот, прогамму-клиент будет писать Кузьменко Михаил Александрович (про него Вы можете узнать из его анкеты в Клубе Любителей Дельфинов). Естественно, что редактировать можно будет и по-старинке, через web-форму для администрирования проекта.

В связи с тем, что весь сайт китовой акции основан на базе данных, то будет возможность сделать отдельный вход для пользователей имеющих доступ к интернету через wap-устройства. Как показывает статистика, wap-сайт посвященный дельфинариям имеет определенный круг посетителей. И раз сайт имеет популярность среди посетителей десятка операторов сотовой связи (я еще не выяснял какие операторы чаще всего используются для доступа к wap-сайту), то я планирую сделать доступ по wap-протоколу ко всем новым проектам...

И пару слов о текстовом дизайне, на который я немного обрушился в одном из обзоров. Оказывается в США все правительственные сайты и сайты компаний имеющих правительственные заказы обязаны содержать текстовые версии страниц... Забавно? Я долго думал для чего нужны такие заморочки, ведь в США не так уж плохо с телефонными линиями, да и выделенкой уже никого не удивить. Значит, проблема не в долгой загрузке страницы. Оказалось, что все дело в слепых. Они довольно удачно судились с America On-line и тем самым создали перецендент позволяющий «засудить» web-мастера который делает невозможным просмотр сайта для невидящих людей! Вот такие пироги... «Не обижай убогих — и тебя не засудят!»

Китовая акция

Я провел небольшую статистику по китовой акции. Оказалось, что более 50% от всех ссылок, поставленных на сайт акции все еще работают. Это очень приятно. Но есть очень неприятная вещь, точнее сообщение. На сайте Новости российских нефтяных компаний было опубликовано сообщение, что «международный консорциум объявил о начале второго этапа проекта разработки нефтяных и газовых месторождений на Сахалине, в который будет вложено 10 млрд. долларов. Консорциум собирается построить первый в России и крупнейший в мире завод по сжижению газа. Кроме того, планируется строительство газопровода и терминала, а также разработка газового месторождения Лунское». Будем следить за развитием событий (или примем активное участие).

И, опять же о статистике. По данным сайта Яndex, на китовую акцию ссылаются 1282 страницы, со 118 серверов. Результат, я вам скажу, не хилый... но и не слишком большой. Будем смотреть на то как пойдут дела в следующем году.

Ваш кито-текстовый Orcinus Orca...

Отредактировано:2020-10-03 18:27:53


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика