аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Энциклопедия Филин, на мета-портале Кирилл и Мефодий. Клуб Любителей Дельфинов, ожидания и вопросы... Что такое фрэймы почему я против них (а также почему я за них). Неповоротливые поисковые машины!

[21 октября 2002 | 28 октября 2002 | 22 ноября 2002]

Китообразные

Посетив мета-портал «Кирилл и Мефодий» я обнаружил на нем иллюстрированную энциклопедию животных «Филин». Что интересно, в этой энциклопедии были китообразные. Разочаровало наличие опечаток в тексте (в своих текстах я почему-то опечаток не нахожу, а в чужих — предостаточно). А вот дизайн сайта и информационное наполнение меня чрезвычайно порадовали. Вся информация дана доступным языком, без всевозможных научных терминов, которые часто вводят в заблуждение. Теперь я привык к терминам, но есть и начинающие... На этом сайте Вы найдете не только общий очерк о китообразных, но и информацию о зубатых и усатых китах, фотографии китов и дельфинов. Так что заходите, и изучайте наших мокрых братьев!

Я не нашел на этом сайте особых недочетов и решил внести этот сайт в пятерку лучших ресурсов. И этот сайт попадает сразу на четвертую позицию. При этом проект «Дельфинарник» уходит на пятую позицию рейтинга. К сожалению, web-мастер этого проекта, по объективным причинам не может обновлять свой проект. А ведь проект «Дельфинарник» один из тех ресурсов, что подают огромные надежды.

Клуб Любителей Дельфинов

Движок для проекта клуба любителей дельфинов — почти готов. Системный анализ предметной области был готов еще во время отдыха в Сочи. Даталогическое проектирование занимает всего несколько минут, конечно, если предметная область была правильно сформулирована. Все, что касается практической реализации, было давно обкатано и реализовано на других проектах, над которыми я работал. К сожалению, с CASE-системой я познакомился лишь недавно (хоть у нас и облегченный курс в университете, но я своего никогда не упускаю)... В общем, получается, что на каждого пользователя выделяется кусок памяти в 10 Кб. База данных, конечно же, не резиновая, но и не факт, что пользователь сможет использовать все выделенные для него ресурсы. Небольшие расчеты показывают, что в текущем исполнении на сайте сможет зарегистрироваться не более 750 пользователей. В лучшем случае, базу данных можно будет перенести обратно на SQL-Server, в худшем, в интернете не наберется столько желающих попасть в клуб любителей дельфинов!

Немного о том, какая информация будет запрошена у будущего члена КЛД. При подготовке этой информации, я исходил из того, что обсуждается в чате моего проекта, что часто спрашивают лично у меня и какие поисковые фразы используют пользователи нашедшие мой сайт на поисковых машинах (Яndex, Апорт, Рамблер, Google и т.д.). В анкету пользователя, т.е. в web-визитку члена клуба дельфинов можно будет внести следующую информацию: ФИО, ник (сетевое имя), адрес электронной почты, номер ICQ, номер COPi ячейки (можно внести и символьное название, если Вы владеете VIP-ячейкой), информацию о себе (маленький рассказ о самом себе и своей жизни), о том, как впервые встретился с дельфинами (и о том какие чувства испытываешь к дельфинам), список своих увлечений и список своих проектов в интернете. По аналогии с проектом COPi, я не стал делать обязательных полей для заполнения (исключая регистрационную информацию, ибо она не разглашается). Если Вы хотите, что-либо исправить или дополнить, то присылайте свои предложения по электронной почте или оставляйте свои отзывы в гостевой книге проекта. Все предложения будут рассмотрены и, возможно, включены в проект.

Немного истории

Старый дизайн, реализован на фрэймахНедавно натолкнулся на статью Экслера о моем сайте. Статья была написана, когда сайт хостился на старом сервере (www.orca.nm.ru). Так что теперь там «мертвая» ссылка. Я этот отзыв видел и раньше (в тот же день как она была опубликована), но сейчас довольно интересно смотреть на старый дизайн сайта. Теперь я вижу те или иные ошибки и думаю, как же я мог их вообще допустить, они ведь элементарные. Кстати, домен www.orca.nm.ru до сих пор зарегистрирован на меня и с него приходят посетители. Интересно, почему на старый сервер все еще заходят посетители? Ведь там регулярно появляется один человек в день... что же туда влечет посетителей? Вероятно, что поисковые системы, которые проиндексировали сайт, до сих пор не обновили информацию и загоняют посетителей на сайт. Но вернемся к дизайну. Некоторые пользователи считают меня ненавистником фрэймовой (кадровой) организации сайта и обвиняют меня в том, что я лоббирую применение таблиц. Что же, специально для тех, кто думает, что я никогда не применял фрэймы, могу сказать, что старый сайт был организован именно на фрэймах. Что такое фрэймовая структура и с чем ее едят, я знаю (почти год пользовался).

До того как я перешел на площадку MaxSoft, меня считали ярым приверженцем фрэймов. Быстро же у людей меняется мнение на диаметрально противоположное... Специально для тех, кто еще сомневается в выборе: использовать или нет фрэймы на своем сайте. У фрэймовой организации есть всего один положительный момент. Если Ваш сайт имеет сложную структуру и вам приходится регулярно изменять меню, если Ваш сайт расположен на сервере не позволяющем использовать такие технологии как SSI (Server Side Includes), то Вы можете использовать фрэймы. В любом другом случае лучше использовать таблицы. Основные недостатки фрэймов это продолжение их достоинств. Например, поисковые системы не восстанавливают структуру фрэймов, а дают ссылку на конечную страницу. Мне, как web-обозревателю, очень сложно дать ссылку на страницу внутри фрэйма. Если неправильно расположить кадры во фрэйме, то страница буквально развалится. Единственное место, где можно по-настоящему использовать все преимущества фрэймов — чат. Вот в своем чате я и использовал разбиение на фрэймы (кадры).

До связи, ваш исторический любитель кадровых дельфинов...

Отредактировано:2020-10-03 18:59:43


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика