аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Мир морей и океанов. Страсти по косаткам (касаткам) и белухам (белугам). Что стоит ошибка в одну букву? Анекдот про Василь Иваныча и Петьку. Новости о морских млекопитающих. Гибель тюленей. WAP-сайт дельфинариев.

[19 августа 2002 | 26 августа 2002 | 2 сентября 2002]

Мир морей и океанов

20 августа открылся сайт Мир морей и океанов, который ранее был неосторожно назван: «Киты и дельфины»... Впервые этот сайт был упомянут в выпуске от 11 марта 2002 года. С тех пор было добавлено несколько новых статей и изменилось название. А дизайн и старые ошибки остались. Самая нехорошая ошибка заключается в том, что навигация на сайте практически непродуманна. На титульной странице есть одна навигационная панель, а на всех остальных страницах (точнее более чем у половины) даже нет кнопок возврата! Конечно, можно заставить пользователя нажимать на BackSpace, для возврата... а если пользователь попал на сайт из поисковой машины? Нет... тут нужно немного продумать навигацию и интерфейс страницы.

Новых статей немного... И я успею их все описать здесь. Страница про Утришский дельфинарий — описание московского филиала. Есть адрес, участники и дополнительные услуги... знакомо? Кстати, в разделе: «Вся интересующая Вас литература о китообразных и ластоногих.», есть описание 14 книг. Хотя на проекте «ППД», только рекомендуемой литературы 40 книг... проблема в том, что ее очень сложно достать. Разбираемся дальше. В разделе: «Дельфинарии страны» опубликованы адреса нескольких дельфинариев, кстати, некоторые из них закрыты... Но самое обидное дальше...

Оказывается, что web-мастер сайта Мир морей и океанов не знает, как правильно писать названия китов! Так, например, она назвала Orcinus orca, не косаткой, а касаткой. Ошибка всего в одну букву, а результат в несколько тонн!!! Я уже неоднократно писал, что подобные ошибки приводят к довольно плачевным результатам. Так, например, я недавно смотрел фильм про белух, а на протяжении всего фильма их обзывали белугами. Заметьте, что белуга — это ценна промысловая рыба, а ее икра высоко ценится на международном рынке. Икра такая серая и жутко дорогая. А если верить этому фильму и своим глазам, то в Московском дельфинарии живет огромная белуга. Это же какие бабки зашибает дельфинарий? Ведь с той рыбины, что там выступает можно получить порядка сотни килограммов икры! А вот посетив ресурс Птицы Средней Сибири, я узнал, что в Красноярске живет несколько тысяч касаток. А если верить ресурсу Мир морей и океанов, то в воздухе должны летать десятки тысяч тонн морских млекопитающих... забавно, но касатки являются почти единственными врагами насекомых, которые могут уничтожить посевы деревень. Кстати, второе название касатки — деревенская ласточка. Я так прямо и представил как из Енисея (это река такая) вылетают сотни аналогов Вилли (в миру Кейко) и летят на поля для поедания насекомых... Про это есть старый анекдот.

Василий Иванович с Петькой сидят на дереве, а дерево трясет слон. Петька говорит Василь Иванычу:
— Василь Иваныч, а может у него тут гнездо?
— Дурак ты Петька, все знают, что слоны живут в норах!

Анекдоты берутся из жизни. А вот о том, что этот сайт собирается отслеживать новости, касающиеся морских млекопитающих — это уже приятно. Я знаю, что такое найти какую-нибудь новость из этой области. Нужно разгребать уйму всевозможных рассылок. Самые частые уловы на эту тему дают рассылки сайтов: WWF Россия, Гринпис, Лента.Ру, НТВ, Газета.Ру. Следует регулярно посещать сайт Новости о морских млекопитающих. Средняя загруженность почтового ящика при этом составляет порядка мегабайта за день... А самое сложное впереди. Нужно отделить вымысел от реальности. Так если новость о том, что киты выбросились из ванны какого-нибудь миллиардера опубликует Газета.Ру, но не опубликует НТВ, то следует внимательно посмотреть на календарь. Вдруг там число первое, а месяц апрель. Кстати, новость от сайта: CWSS.

Гибель тюленей

С мая по 11 июля 2002 года на побережье Дании и Швеции было обнаружено 1400 погибших тюленей (Phoca vitulina). У некоторых из погибших животных обнаружен вирус чумки ластоногих (PDV). Возможно это повторение эпидемии 1988 года. По материалам сайтов: CWSS и Новости о морских млекопитающих.

WAP-сайт дельфинариев

Наш сайт в вашем телефоне. Появилась возможность посещать наш сайт используя мобильный телефон поддерживающий работу с WAP-протоколом версии 1.1 и выше. Адрес нашего wap-сайта запомнить просто: orcinus.ru/wap/. В связи с тем, что мобила ни в какое сравнение (в плане ресурсов) с персональным компьютером не идет, то многие телефонные аппараты накладывают жесткие требования. Так, например, Nokia 7710 не загружает палубы объемом более 1,4 Кбайт. Учитывая, что пролог/эпилог имеет размер около 300-400 байт, то сама страничка (карта) не может превышать тысячи букв. Но, я надеюсь, что Nokia среди наших читателей никто не использует. Я вот не использую... Когда я писал пролог/эпилог для wap-сайта, постоянно вспоминал о море, ведь wap-сайт состоит из палуб, карт, якорей и хронометров. Кстати, картинок на нашем wap-сайте нет! Информация на wap-сайте не уникальна, там представлены исключительно адреса дельфинариев. Обновляться wap-сайт будет синхронно с основным проектом, т.к. технически это одни и те же страницы.

Отредактировано:2020-10-03 19:16:49


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика