аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

WWF в защиту китов. А если посмотреть со стороны нефтяников, а не природоохранных организаций? Ответы читателям о кашалоте, нарвале и дельфинах...

[7 августа 2002 | 12 августа 2002 | 19 августа 2002]

WWF взялся за китов

Даже не за китов, а за компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая хочет добывать нефть в местах обитания уникальной охотско-корейской популяции серых китов... Одно время я переписывался с представителями «Экологической вахты Сахалина» и понял, что это дело затягивается и вероятно до конца доведено не будет. И, к счастью, почти ошибся. В рассылке сайта Всемирного фонда дикой природы я нашел продолжение этого дела. С разрешения авторов сайта я разместил эти статьи, с незначительными сокращениями (смысл текста из-за этого не теряется), на своем сайте.

Если вам скучно читать эти статьи, то я вам напишу о том, какие же выводы я сделал для себя. Во-первых, это дело пока не окончено, окончательный ответ (уже третий окончательный ответ) общественность узнает в августе. Посмотрев в календарь можно убедиться, что уже середина августа. Во-вторых, в этих статьях нигде нет явного запрещения на добычу нефти в этом регионе. Есть некоторые замечания, но явной угрозы кому-либо или чему-либо этот проект не грозит. А как на Руси говорят? Правильно! Что не запрещено, то разрешено... Если посмотреть на эти статьи критически, то получается следующее. Добывать нефть можно, но в том случае если эта нефть не попадет в море ни с нефтедобывающих вышек, ни с танкеров. Интересно, а как смотрят на это ответчики? Естественно, что у них самые надежные танкеры (не видел я этих танкеров и смотреть на них не собираюсь). И, конечно же, их техника столь совершенна, что ни капли нефти в воду не уронит. А если и уронит, то все это будет убрано в тот же момент... Конечно же представители «Эксон Нефтегаз Лимитед» стараются показать, что все нападки со стороны природоохранных организаций безосновательны и строятся лишь на страхе перед революционными технологиями (лично я так бы и поступил). И, что интересно, в статьях от Всемирного фонда дикой природы нет упоминания компании «Сахалин Энерджи».

Мистика, да и только. Господин Осипов предположил, что знаменитое Нефтегорское землетрясение, до основания разрушившее город с 15-тысячным населением и унесшее жизни многих сахалинцев, имело отчасти антропогенную причину. Интересно тогда какую причину имело незнаменитое Красноярское землетрясение прошлого года, когда я чуть не потерял рассудок, беседуя со шкафом который вдруг стал расхаживать по дому...

В заключение хочу пожелать удачи всем, кто стоит на переднем крае обороны китов на Сахалине! И полагаю, что все посетители этого сайта присоединятся к моим пожеланиям.

Ответы читателям

В связи с тем, что web-мастер сайта Дельфинарник временно отсутствует, то на вопросы задаваемые в разделе FAQ отвечать буду я. И так вопрос: «А нарвал и кашалоты тоже являются одними из видов дельфинов?». Ответ: нарвал относится к семейству дельфиновых, подсемейству белуховых. Кашалот же относится к подотряду зубатых китов, и собственно ни на какие семейства не делится.

Интересно, а что думаете по этому поводу Вы — наши читатели? Свои ответы просьба направлять либо в гостевую книгу, либо по электропочте. Наиболее точный и красивый ответ попадет в FAQ «Дельфинарника».

Отредактировано:2020-10-03 19:20:20


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика