аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Движки для сайтов. Ответы читателям. Клик, клик, хрясь... Почему не все могут использовать движки для сайтов...

[6 мая 2002 | 13 мая 2002 | 27 мая 2002]

Ответы читателям

Вот приблизительно так я и начну цикл ответов на часто задаваемые мне вопросы. Ну, самый частый вопрос, конечно, звучит примерно так: «где же я беру информацию о сайтах?» Что ж, это не секрет, я беру информацию и адреса сайтов в интернете. Дальше идет вопрос типа: «почему у страниц на моем сайте такое странное расширение: asp?» И тут нет никаких секретов, кстати, меня одно время тоже терзал такой вопрос, когда я занимался серфингом по сайту: Microsoft... Но оказалось, что это относительно новый формат динамических документов, о том как они устроены изнутри я узнал лишь в прошлом году. А вот дальше идут уже существенные вопросы, на которые мне будет интересно отвечать.

Почему я «привязываюсь» к сайтам: их информационному наполнению, дизайну, методам реализации и внутренней организации? В принципе — я не «привязываюсь», я их критикую, иначе не интересно было бы читать «ППД». Но, я не за интересом гоняюсь... многие из описанных мною сайтов имеют замечательное информационное наполнение, но сама по себе информация — ничто в интернете! Особо важную часть занимает метод которым она представлена. Например, если текст будет красного цвета, а подложка зеленого (был такой сайт), то пользователь прочитает первые десять строк, а потом закроет окно броузера так и не дочитав до конца... А в связи с тем, что почти все начинающие web-мастера читают не книги по дизайну, а «мусор» которым заполнен интернет, то у них получаются аляповатые или просто ужасные сайты.

Стану ли я критиковать коммерческие разработки? Это навряд ли! Точнее навряд ли я этим стану заниматься в рамках «ППД». Но я довольно часто вижу всевозможные «огрехи» и на сайтах профессиональных web-лабораторий. Так, например, я обнаружил ошибку, точнее принципиальный недосмотр на сайте «Субъективные заметки об интернет-дизайне», Станислава Жаркова. Сам сайт отличный, только вот при написании «движка» небыл учтен тот факт, что не все символы дюйма следует заменять на елочки. Кстати, есть люди которые спрашивают о том какой «движок» используется у моего сайта. Вообще-то, я сам писал то, чем правится мой сайт, но скажу по секрету, большая часть сайта делается вручную. А об этом в следующем абзаце...

Клик, клик, хрясь...

Находясь в Москве, я встретился с одним весьма интересным сайтостроителем, с которым я имел счастье общаться в течении двух лет. И зашла у нас речь о том чем же мы делаем сайты... Я, как и пологается, ответил, что руками. На, что мой собеседник жутко оживился — шутка и впрямь давно заюзана. Хотя, сами посудите, всю статью я набиваю руками, а дальше... а, что может быть дальше? Превратить текст в HTML может любая современная программа, от Microsoft TM Word, до Microsoft TM Access. Но я не пользуюсь никакими программами форматирования HTML. Этот факт не просто оживил моего собеседника, но и дал волю фантазии. Благо, что в интернете распространяются заблуждения, что создать сайт вручную невозможно, что при создании таких сайтов нужно часами вводить огромные «листинги» заголовков, макетов и т.д. и т.п. А если не хочешь часами писать HTML-тэги, то обязательно нужно использовать фрэймы! Ничего подобного. Есть и третий путь — которым я успешно воспользовался. Путь очевиден, нужно написать «движок», который возмет всю черновую работу на себя. Использование «движков» получило широкое распространение среди создателей коммерческих сайтов. Интересно, а что мешает их использовать для персональных проектов? Как оказалось — ничего! Даже если хостер не позволяет исполнять скрипты, то можно «заставить» свой «движок» создавать копии файлов (вместе с используемой структурой подкаталогов на сервере) на дискете, а затем обновить сайт по FTP.

В заключение напишу, что есть одно и весьма существенное ограничение, которое не позволяет использовать «движки» для персональных проектов. Как оказалось — не все сайтостроители умеют писать скрипты (программы). Естественно, что два программера не учли это существенное ограничение до которого я дошел уже дома, в Красноярске (если быть более точным, то в тот момент я находился в районе Новосибирска). Желаю всем удачного серфинга в интернете!

Отредактировано:2020-10-03 19:34:30


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика