Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

О защите серых китов на Сахалине
Экологические требования к нефтяникам

Всемирный фонд дикой природыПятьдесят общественных экологических организаций из четырех стран предъявили объединенные Требования к шельфовым нефтегазовым проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Документ, представляющий собой объединенный список требований 50 сахалинских, дальневосточных, всероссийских и международных общественных экологических организаций относительно реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на Сахалине и его шельфе, а также в Хабаровском крае, был направлен 8 января 2003 г. компаниям «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» (оператор проекта «Сахалин-2», зарегистрирована на Бермудских островах) и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператор проекта «Сахалин-1», зарегистрирована на Багамских островах), а также ряду российских и международных государственных и финансовых организаций.

Экологи предлагают нефтяным компаниям принять ряд обязательств как необходимые гарантии того, что опасные для природы нефтегазовые разработки в крайне чувствительных экосистемах, богатых рыбой и морепродуктами, с высоким уровнем биоразнообразия и редких исчезающих видов будут проходить экологически и социально ответственным образом. Для этого, по мнению присоединившихся к Требованиям организаций, необходимо применять наиболее чистые и безопасные технологии, соблюдать наивысшие существующие в мире экологические стандарты и полностью выполнять все требования природоохранного законодательства, что в настоящее время происходит далеко не в полной мере (как, например, в случае с продолжающимися и планируемыми сбросами в богатое рыбой Охотское море буровых отходов с платформы «Моликпак» по проекту «Сахалин-2»).

Экологи требуют отказаться от планируемой подземной прокладки нефтепроводов в таком высокосейсмичном регионе, каким является Сахалин и, по примеру Аляски, строить их над землей на специальных компенсирующих стойках, способных предотвратить разрывы труб (и, соответственно, нефтяные разливы) в случае колебаний земной поверхности. Список включает требование мостовых переходов трубопроводов через все реки и ручьи, в которых нерестится лосось, вместо планируемой укладки труб в траншеи, выкопанные прямо в руслах; отказа от зимней транспортировки нефти во льдах в Татарском проливе по проекту «Сахалин-1»; полного прекращения всех текущих и отказа от всех планируемых сбросов промышленных отходов по проекту «Сахалин-2», особенно в Анивский залив, где развивается интенсивное рыболовство. Ряд требований касается серьезного улучшения системы предотвращения нефтяных разливов (включая принятие на себя иностранными нефтяными компаниями обязательств гражданской ответственности по полной компенсации всех расходов на очистку и ущербов от возможной аварии, подобной инциденту с танкером «Престиж»).

Затронуты также вопросы рыболовства (в частности, необходимость исследования резкого снижения уловов наваги у берегов северо-восточного Сахалина в районе производственных операций нефтяных компаний), сохранения исчезающей популяции западных серых китов (в том числе, перенос подводного трубопровода, проектируемого компанией «Сахалин Энерджи» прямо через важнейший кормовой район китов), доступа общественности к экологической информации и согласования всех планов и проектов с представителями рыбной отрасли региона.

Отдельный раздел Требований посвящен также проблеме увеличения выгод от нефтяных проектов местному сообществу, для чего экологи, в частности, предлагают нефтяным компаниям согласиться выплачивать областные налоги в бюджет Сахалинской области и продавать природный газ на местном рынке для целей энергообеспечения региона не по мировым, а по внутренним, приемлемым для потребителей ценам.

Главной целью выдвижения Требований является стремление сократить до минимума угрозы окружающей среде и рыболовству от сахалинских шельфовых проектов, а никак не их остановка или, тем более, прекращение. Широта географии и количество присоединившихся организаций лишний раз показывают всю беспочвенность утверждений некоторых политиков, что за любыми действиями природоохранного сообщества стоят конкуренты операторов сахалинских проектов. «Сахалин-1» и «Сахалин-2» действительно имеют множество экологических проблем, как текущих, так и потенциальных.

Пятьдесят национальных и представительств международных организаций из России, США, Японии и Кореи, среди которых такие, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис (Greenpeace), Международный фонд защиты животных (IFAW), Международный Социально-экологический союз, Центр экологической политики России, дальневосточная коалиция «Живое Море», Друзья Земли — Япония и многие другие, считают, что до того, как нефтяные компании примут к полному соблюдению эти требования, проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» не должны быть разрешены к продвижению федеральными или региональными властями, и не должны быть поддержаны национальными и международными финансовыми учреждениями, потребителями и другими заинтересованными сторонами без серьезной переработки планов проектов.

По материалам сайта Всемирного фонда дикой природы.


Ассоциатор рекомендует:


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика