Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

О защите серых китов на Сахалине

14 февраля 2002 г. состоялось первое судебное заседание Пресненского суда г.Москвы по иску граждан и общественных организаций к Правительству РФ и Министерству природных ресурсов РФ о запрещении деятельности, представляющей опасность причинения вреда в будущем (угрозы исчезновения редкого вида животных — охотско-корейской популяции серых китов). В качестве третьих лиц к рассмотрению дела привлечены две нефтедобывающие компании — «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи».

Обращение в суд общественности России вызвано серьезной обеспокоенностью за судьбу уникальной исчезающей популяции западных серых китов, занесенной в Красные Книги РФ и Международного Союза Охраны Природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. а также богатейших запасов биоресурсов Охотского моря. При этом инициаторы иска считают — для того, чтобы серые киты получили шанс выжить, совсем не требуется закрыть все проекты и прекратить любую деятельность на шельфе, как это часто пытаются представить нефтяники и другие оппоненты общественных экологов. Природоохранная общественность лишь пытается внести в проекты некоторые изменения, в частности добиться отмены строительства пирса на месторождении Одопту по проекту «Сахалин-1» и смещения точки постановки новой нефтедобывающей платформы по проекту «Сахалин-2» дальше от границы кормового района китов, а также некоторых изменений в маршрутах трубопроводов и запрещения сейсморазведки в период летнего кормления китов. Именно эти решения стали бы реальными, а не декларируемыми мерами по сохранению китов со стороны пришедших на Сахалин нефтяных компаний, тем более, что некоторые из них уже имеют опыт таких практических природоохранных изменений в своих проектах для защиты китов на Аляске.

Представителями истцов в данном судебном заседании являлись адвокаты Москвовской областной коллегии адвокатов, члены общественной природоохранной организации «Правовой центр «Родник» Яковлева О.А. и Стромова И.В. Представители истцов (граждан и НПО) в обоснование исковых требований заявили ходатайство об истребовании у ответчиков и третьих лиц информации о намечаемой промышленной деятельности в районе залива Пильтун (месте нагула серых китов) с указанием конкретных работ и сроков и их проведения. Именно эта деятельность (конкретные работы) является предметом судебного спора. Реакция на это ходатайство ответчиков, третьих лиц и суда оказалась весьма странной. Представители Правительства РФ, Минприроды и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» категорически возражали против истребования судом этой информации. При этом суд их позицию полностью поддержал, но крайне внимательно отнесся к объяснениям ответчиков и третьих лиц о том, что проекты нефтедобычи будут проходить государственную экологическую экспертизу и по своей инициативе запросил у ответчиков сведения об экологических экспертизах в связи с намечаемой деятельностью в заливе Пильтун.

Таким образом, суд к настоящему моменту не располагает официальными сведениями о том, какая деятельность намечается в месте нагула серых китов и не стремится получить информацию, без которой невозможно рассмотрение дела по существу. Весьма неожиданно повел себя в суде представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», заявивший ходатайство об исключении этой компании из числа участников процесса. В обоснование своей позиции им было представлено ходатайство на 10 листах. Самый поразительный довод, который компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» приводит в этом ходатайстве, считаем необходимым процитировать стр.9 ходатайства п.(в), «Противоправность исковых требований»: «Исковые требования, будучи преждевременными, являются антиконституционными по существу и противоречат установленному действующим российским законодательством порядку природопользования и контроля за природопользованием».

Приведенная цитата из ходатайства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» свидетельствует о полном пренебрежении иностранной компании к правам граждан и стране, на территории которой они намерены реализовывать свои коммерческие проекты. Общественность России, защищая конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ, и реализуя конституционное право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции РФ, совершенно правомерно обратилась в суд с иском. Суд этот иск принял и начал его рассмотрение. Называя действия граждан и НПО по защите общественных интересов противоправными и антиконституционными, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» ставит под сомнение важнейшие принципы правового государства и вступает в конфликт с основами конституционного строя России. Кроме того, из процитированного утверждения компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» следует, что и российский суд, принявший иск граждан и общественных организаций и начавший рассмотрение дела, также действует противоправно и антиконституционно.

Хочется отметить, что ходатайство об исключении из числа третьих лиц по делу во многом основывается на положениях Соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», и к ходатайству приложены ксерокопии выдержек из него. При обсуждении ходатайства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» представитель истцов обратил внимание на то, что само Соглашение о разделе продукции в материалах судебного дела отсутствует. Поэтому у суда и участников процесса нет возможности проверить обоснованность доводов компании. Реакция представителя компании на это заявление была еще более неадекватной. Он заявил, что Соглашение о разделе продукции не может быть представлено в суд, так как оно содержит закрытые сведения. Таким образом, по мнению компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» даже суд, рассматривающий дело, не имеет права ознакомиться с Соглашением о разделе продукции. Этот довод еще раз подтвердил полное пренебрежение компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» не только к конституционным правам граждан, но и к судебной системе Российской Федерации.

Несмотря на более чем настоятельное требование компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» освободить ее от участия в деле, суд в удовлетворении ходатайства отказал.

14 февраля 2001 года в суде присутстовали представители СМИ, телевидения. Следующее судебное заседание состоится 9 апреля в 10.00.

Контактная информация:
Общественная организация «Правовой центр «Родник», тел.: (095) 394-25-22, факс: (095) 344-53-35, e-mail: rodnik@orc.ru.
Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», тел/факс: (4242) 42-41-53, e-mail: watch@dsc.ru

«Правовой центр «Родник» (г. Москва).
«Экологическая вахта Сахалина» (о. Сахалин).


Ассоциатор рекомендует:


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика