аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Свобода жить

(Почему мне кажется, что настоящий контакт с дельфинами возможен только в море.)

Что такое хорошо и что такое плохо? Вопросы непростые даже когда речь идет о людях, живущих в одно время и в одной стране. А понять, что же хорошо для представителя другого вида — еще сложнее. Разумеется, есть основные вещи, отсутствие которых явно даст о себе знать — еда, вода, наличие/отсутсвие родственных особей, размеры личной территории. Можно было бы предположить, что когда у живого существа есть все, что ему надо — то оно счастливо. Но тут есть подводный камень — любому мало-мальски сложному существу необходимо удовлетворять не только простейшие, но более сложные, психические потребности. Дельфины — существа безусловно сложные, что подтверждается исследованиями в естественной среде обитания. Способен ли человек удовлетворить все потребности дельфинов в условиях неволи? На мой взгляд — нет. Даже элементарная потребность в воде определенного состава требуют достаточно сложной техники. В нормальном здоровом море (озере или реке для пресноводных видов) воду не нужно очищать и следить за ее составом. (Однако тут уж придется следить за чистотой всего моря. Но думаю не надо говорить что чистое море неизмеримо важнее и для людей и для дельфинов, чем несколько пусть даже очень хороших бассейнов.) Следующая потребность, в пище, тоже гораздо полнее удовлетворяется в море. Да, рыба там не отборная, ее не проверяют на наличие паразитических и болезнетворных (микро)организмов. Но ведь в еде важен и процесс ее добывания. Этот процесс искажается в неволе до неузнаваемости. А ведь самые невероятные изобретения делают именно дельфины, занятые казалось бы самой рутинной вещью — добыванием пропитания. {см. к примеру док. фильмы BBC «Думают ли дельфины», Национального географического общества «Неукротимые дельфины»}. Потребность в социальных контактах, в общении с себе подобными тоже не может быть корректно удовлетворена в неволе, т.к. дельфинов отлавливают и помещают в бассейны в таком количестве и таким образом чтобы это было удобно человеку, и даже то, что при этом руководствуются общими соображениями этологии и зоопсихологии не означает автоматически безболезненного сосуществования(!) этих дельфинов. Потребность в движении, перемещении в подлинно трехмерном пространстве опять же не удовлетворяется в полной мере в неволе, т.к. соответствующий объем воды фактически равен объему морского залива. Наконец, потребность в разнообразном, богатом на всяческие решаемые неожиданности и сложности (впрочем и на нерешаемые тоже) мире, который можно исследовать целую жизнь тоже не удовлетворяется в маленьком искусственном мире бассейна, даже если множество талантливых людей стараются сделать жизнь дельфинов яркой. Но с природным разнообразием это не сравнится.

А теперь посмотрим с другой стороны, со стороны людей. Нам тоже не выгодно искать пути взаимопонимания с дельфинами, помещая их в контролируемые нами же условия. Во-первых, у отловленного дельфина куда уже спектр возможных вариантов контакта, чем у живущего в море. Отловленный дельфин может

а) принять людей как источник собственной жизни. Но тогда мы будем для него скорее хозяевами, чем равными, с которыми можно что-то совместно делать. Мы можем его научить многому (зачастую бесполезному с дельфиньей, да и человеческой точки зрения), он будет приветлив и ласков с людьми... Но мы никогда не поймем то, что делает этого дельфина — дельфином, его внутренний мир. (какой же внутренний мир он будет демонстрировать, если при каждом появлении людей единственно что в нем останется — это воспоминания о вкусной еде? И желание получить еще?).
б) Отловленный дельфин может отказаться принимать людей, он будет только есть рыбу, а подпускать к себе никого не будет (возможно за редким исключением). Тут понятно, никакого контакта быть не может, просто порушенная дельфинья жизнь...
в) дельфин может просто погибнуть.

А в море   контакты могут инициироваться одним дельфином, а продолжат его дело другие. Могут контакты быть чисто дистанционные — и вдруг перерастут в такую форму, когда людям позволяется трогать некоторых дельфинов. Дельфины сами выбирают себе людей, время и место. Путей развития ситуации намного больше. Принципиально разных путей, а не «хорошо работает — плохо работает». Во-вторых, в море есть возможность делать то, что невозможно в бассейне принципиально — из-за малых размеров, однообразности и плохой акустики. Что именно? Да хоть понырять со своим другом ... Послушать (с помощью приборов) как переговариваются дельфины в своем родном окружении. Увидеть, как дельфиниха играет с морскими растениями. (Кое-что из этого возможно и в морских вольерах но см. выше и ниже). И еще много чего, что могут придумать и показать только дельфины. В-третьих, это самый сложный путь к дельфинам: человек который сам по себе представляет интерес для дельфинов, человек которого ждут в море   это очень редкий человек. Впрочем, есть ощущение что это скорее приобретенный (воспитанный?) талант. , та самая пресловутая «практическая польза от контактов с дельфинами» разумеется может быть получена только в море. А зачем тогда ехать в Крым из Питера через Владивосток, образно выражаясь? Бассейн никак не можут служить моделью моря, это нам не гидродинамика... В-пятых, чисто эмоционально людям приятнее (может не всем, но вот мне к примеру приятнее) когда у тех, кто тебе важен и дорог (а дельфины мне очень дороги) есть возможность выбора. Люди пытаются построить свободное общество — но эта наша свобода будет неполной, если допустим будет считаться нормальным использовать кого-то (не обязательно этот кто-то должен обладать человеческой речью и способом мышления) в качестве раба. Но это уже лежит на совести всех людей нашей планеты (у кого еще есть желание задумываться над такими проблемами...).

Казалось бы, есть некоторая промежуточная возможность — держать дельфинов (хотя бы в начале, пока они к людям не привыкли) в отгороженном сетями вольере. Однако если подумать, то получается, что сеть не нужна! Ведь если вольер настолько большой, что в нем есть все необходимое для существования дельфинов, включая живую рыбу, то возможны два варианта: либо дельфины не заинтересованы в контакте, не собираются подходить к людям, неинтересным для них — тогда мы просто зря держим их; либо дельфины все же интересуются нами и в конце концов принимают нас как нечто интересное в свою жизнь. Но в этом случае — зачем нужна была сеть? А если отгороженное пространство небольшое и рыбу приносят люди — это не сильно лучше обычного бетонного басейна (не сильно, но лучше...). Расширив отгороженое пространство, но оставив его без соответствующего рыбного и прочего съедобного наполнения получаем еще худший вариант — дельфинам нечего есть, но и кормить их не получается, т.к. уходят! Нет, возможно они и вернутся, когда совсем плохо станет... Ну и чем это лучше обычной практики? только риск еще больше... Вот и получается — если не хочется ломать жизнь дельфинам — что сети нужно оставить там же, где и собственное желание повелевать...

Рассмотрим следующий вопрос, а именно не поломает ли человек, придя к дельфинам в море их нормальный уклад жизни? В общем выделяются две точки зрения: «Ни в коем случае не трогать дельфинов вообще и не попадаться им лишний раз на глаза» и «Очень осторожно искать тех дельфинов (в такие моменты времени, когда они не заняты чем-то очень важным, к примеру продолжением рода) кому интересно с людьми». Первый вариант вроде бы самый безопасный, но так мы ничего не узнаем о тех дельфинах, что могли бы при некотором внимании с нашей стороны проявить ответный интерес. Так что мне ближе второй вариант. Попутно кстати можно посмотреть на то, как идея «дельфины начинают и выигрывают» реализовалась к настоящему моменту в двух местах: на побережье Красного моря (г. Эйлат, Израиль) и на Ирландском побережье Атлантики.

В Израиле (www.dolphinreef.co.il) дельфины изначально были привезены с Черного моря и выпущены в небольшой залив, из которого они в принципе могли уплыть (т.к. в ограждаюжей сети была предусмотрена дверь, обычно открытая). Сначала дельфинов там тоже тренировали, но примерно в 2000 году все это прекратилось — дельфины просто там жили, а к ним иногда приходили гости-аквалангисты. Ну и дельфины кстати тоже ходили в открытое море (до 100 км), но возвращались всегда к себе домой. Свобода для дельфинов в выборе того что, когда, как и с кем делать — вот девиз этого места. К сожалению в настоящий момент из-за некоторых инцидентов (якобы дельфины стали кусать людей на пляжах, т.к. те подкармливали их чем-то) ворота закрыты — и возможно это явилось одной из причин грустных событий этим летом...

В Ирландии (www.irishdolphins.com) изначально реализовался другой вариант — никто туда дельфинов не привозил, они сами там жили. И вот однажды несколько дельфинов почему-то выбрали местных жителей компаньонами для своих игр. И поплыли... Если не знать, что эти дельфины абсолютно свободны — некоторые фотографии могут ввести зрителя в заблуждение: дельфины там почти в точности повторяют то, что обычно показывается туристам в дельфинариях! Но! В данном случае дельфины НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД ЧЬИМ-ТО КОНТРОЛЕМ. Они все делают по собственной воле. Максимально разнообразно. А если им люди не нужны — уходят. Т.к. физически, физиологически к нам не привязаны. Единственное — есть надежда что они к нам всегда будут возвращаться, как к друзьям... И надежда не беспочвенная — почти 17 лет длится этот «марафон дружбы».

В СССР/России подобным вопросам тоже уделялось внимание (например, всегда стремился в море не только на словах, но и на деле Всеволод Михайлович Белькович, сейчас он с белухами...), но насколько я знаю все наши контакты были довольно быстротечными и к тому же во многих из них люди видели когда-то живших в неволе дельфинов. К сожалению, в 80-х и 90-х годах 20 века у нас на Родине вообще было сложно жить, ни о каких масштабных новых проектах не могло быть и речи. Сейчас в общем ситуация лишь чуть лучше, денег на такое малопонятное дело, как поиски взаимопонимания с дельфинами никто не даст. Однако не в деньгах счастье, даже без крайне дорогой аппаратуры можно попробовать найти общий язык.

Если нам хочется дружить с дельфинам — то прежде всего стоит подумать о их безопасности. Опасность для дельфинов заключается прежде всего в том, что люди могут быть излишне назойливыми, сами того не замечая. Нельзя отнимать время у дельфинов, жизнь у них как и у нас только одна. Но когда дельфин свободен от жизненных задач — вот тогда и наступает наше общее время. Чтобы успевать разобраться, стоит ли сейчас вообще подходить к финам, нужно пожалуй сначала изучить именно ту группу (или того дельфина), с которой пробуем завязать дружбу. Изучить — это значит понять, есть ли у них свободное время и самое главное желание тратить его на нечто другое, чем сородичи. Разумеется, время контакта следует выбирать не так, как нам удобнее, а так чтобы это минимизировало возможное вредное воздействие на дельфинов. Желательно конечно, чтобы мы, люди, еще и наоборот, смогли принести им пользу. Самым правильным временем наверное была бы осень, но в это время года насколько мне известно в Черном море штормит, т.е. людям там особо не поплавать. Летом слишком много людей едет к морю, все забито отдыхающими, что повышает риск каких-нибудь неожиданных сложностей. (люди часто проявляют по отношению к дельфинам «хватательное» поведение, что весьма болезненно отражается на желании дельфинов хоть что-то позволять людям.) Зимой холоднова-то, пожалуй... Но при желании — может и удастся хотя бы присмотреться к паре-тройке дельфинов. Весной... можно, но слегка смущает предстоящие любовные игры дельфинов. Вообще наверное лучше всего посматривать на море круглый год, подбирая себе возможных друзей... Иногда удача улыбается настойчивым и терпеливым.

Далее, очень стоит подумать о том, чтобы люди, живущие рядом с местами наших «исследований» не представляли опасности для дельфинов. Из этого следует что людей должно быть мало, никакой промышленности поблизости, оживленных морских трасс, пляжей с туристами...

Довольно непонятным остается вопрос — а как собственно привлечь внимание дельфинов? Было предложение поставить нечто вроде акустического «маяка» малой мощности и попробовать заинтересовать проплывающих невдалеке дельфинов разнообразными звуками, в т.ч. записями голосов их сородичей. Более простой путь — просто плавать невдалеке, надеясь на любопытство дельфинов. Кстати, плыващий под водой человек может заинтересовать их больше, чем плывущий по поверхности, но люди по сравнению с дельфинами никудышные ныряльщики... Возможно дельфинов привлечет нечто необычное, то что они никогда не видели: например, как люди играют с какими-нибудь предметами.

Поскольку обычно дельфины не подходят слишком близко к берегу (и правильно делают), надо бы подумать о каком-то плавсредстве. Все размером больше надувной лодки (не самая мореходная штука) слишком дорого для покупки частными лицами, так что остается одолжить катерок. Не забыть еще, что любое моторное средство должно маневрировать крайне осмотрительно вблизи дельфинов, хоть их реакция и превосходит намного человеческую — пораниться о винт (или о корпус при неожиданном повороте) они все-таки могут. В сущности, кораблик нужен лишь потому, что плавать допустим 2 км туда и 2 обратно очень мало кто из знакомых мне людей сможет, да и выматывающе это видимо.

Есть желание все что происходит в море (желательно не только на поверхности но и под водой) снимать на видеокамеру, благо они сейчас не слишком дороги. Потом будет возможность неспеша разобраться, что же происходило в море. Кстати, очень интересный вопрос, а ночью дельфины что делают? Если удастся найти такую группу, около которой возможно плавать днем и ночью — то можно попробовать узнать ответ на этот вопрос. Правда, плавать ночью людям в море довольно опасно — но просто смотреть и слушать что происходит можно. Впрочем, в зависимости от того насколько опытный состав людей подберется — может и ночью кто сплавает.

Хоть и довольно маловероятно, что кто-то из людей предполагаемой экспедиции случайно заразит чем-нибудь дельфинов — совсем исключить такую опасность нельзя. Если заболеет человек, его в подавляющем большинстве случаев вылечат, если заболеет дельфин в море — я просто не знаю что удастся сделать.

И в заключение — чем больше знающих непонаслышке о дельфинах людей примут участие в предполагаемом мероприятии — тем оно будет безопаснее для дельфинов и полезнее для всех сторон контакта. Так что — добро пожаловать все, кто может помочь советом или делом.

(Писал Андрей Рандрианасулу, а помогал ему Александр Шеремет, больше известный как Dolphin)

Рандрианасулу Андрей Эмилианович (г. Санкт-Петербург).
Дата: 1 сентября 2004.

Отредактировано:2020-09-06 17:47:12


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика